|
Если по роду деятельности сотрудники имеют доступ к материальным ценностям, следует ли с ними заключать договор о материальной ответственности?
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Жанна[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Наталия писал(а): Эх, диру не докажешь.
Наименование должностей и видов работ, которые включены в указанный выше перечень, не подлежат расширительному толкованию. С работниками, которым материальные ценности непосредственно не вверяются, такие договоры не заключаются.
Работодателю необходимо знать, что введение для работников полной материальной ответственности кроме случаев, предусмотренных ст. 243 Трудового кодекса, даже при обоюдном согласии сторон, не допускается. И ни при каких обстоятельствах данное условие не является прерогативой работодателя. Если условие о полной индивидуальной материальной ответственности включено в трудовой договор с работником, занимающим должность или выполняющим работу, которые отсутствуют в Перечне, то, согласно ст.9 Трудового кодекса, оно не подлежит применению.
|
|
|
|
|
Мне задают вопрос, а что в таком случае делать с работниками, которым доверяют денежные средства на приобретение реквизита (мы театр), как в случае чего привлечь их к ответственности? Что ответить? У нас в начале года бухгалтерия составляет перечень подотчетных лиц, которым выдаются наличные и их должности в перечне отсутствуют. Помогите разобраться. |
|
|
|
|
Спасибо, большое.
Юля, а вы это в кадрах проводите как нибудь? Ну приказы о подотчетных лицах или как еще-нибудь? |
|
|
Юленька[e-mail скрыт] Россия, Челябинская область
|
|
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
|
|
|
|
|
Аааааа! Жанна, у вас конечно очень много ценной инфы. НО пока выскребешь суть, забудешь что спрашиваешь
Что приказы нужны? Да? |
|
|
|
|
вы же спрашивали про приказ, вот вам из той ссылкиСвиток: приказ по подотчетным
Для того, чтобы организовать своевременный и полный контроль в организации за движением подотчетных средств и их целевом использовании, руководитель должен издать приказ по организации, в котором указывается перечень лиц, которые могут получать денежные средства в подотчет. Как правило, в данный перечень входят работники, выезжающие в служебные командировки, работники снабжения и сбыта, завхозы.
Приказ должен содержать сроки, на которые могут выдаваться подотчетные средства, требования, предъявляемые к оформлению первичных оправдательных документов, порядок представления, обработки и утверждения авансовых отчетов. Сроки, на которые сотрудники организации могут получить деньги под отчет, устанавливаются организацией самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей организации. Могут также устанавливаться и предельные суммы выдачи денег под отчет.
Иногда случается, что в организации существует такой приказ, однако лица, имеющие право получить подотчетные средства, с ним не ознакомлены.
Поэтому совет руководителям, ознакомьте с положениями данного приказа своих работников, лучше сделать это «под подпись»
|
|
|
|
|
Теперь все ясно. Спасибо вам огромное.
Нет, ваша информация очень важная. Эт у меня на нормативные тексты аллергия. Читать с монитора не могу долго - голова болеть начинает и время предательски ускользает. |
|
|
Катерина[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Подскажите,пожалуйста, может ли форма ДМО отличаться от типовой формы ДМО, разработанной Минтруда? Скажем, если заменить формулировку "бережно относиться к ....имуществу работодателя..." на "бережно относиться к ....деньгам работодателя...". Очень хочется нашему глав.буху такое изменение для кассиров внести
И ещё такой вопрос. Может ли работник, занимающийся приемом денег, отказаться подписывать ДМО на основании отсутсвия "тревожной кнопки"? |
|
|
|
|
Подскажите пожалуйста. Я артистка работаю в оркестре. Играю на инструменте, принадлежащем филармонии. Когда устраивалась на работу (10 лет назад)расписывалась за этот инструмент в журнале.А теперь с меня требуют подписать договор материальной ответственности. Правомерно ли это? и если да, то должено ли в договоре прописываться название инструмента, колличество и т.п. а то как-то не хочется расписываться "за вверенные материальные ценности" без уточнения о том, какие именно это ценности. |
|
|
Kati[e-mail скрыт] Российская Федерация, Санкт-Петербург
|
|
Девочки а у нас вообще организация большая много отделение в других городах, мы недавно сделали договора о МО,но я не уверенна,что ни правильные. Мы всю мо повесели на менеджеров каждого из отделение, а ничего,что этот менеджер вообще не пользуется этим прибором??? А если его сломает сотрудник, виноват то будет менеджер, короче помогите разобраться на каго правельно оформит договор?? |
|
|
|
Светланаsvetik_tihnenko@mail.ru Российская Федерация, Назарово
|
|
Привет а подскажите а договора а мат ответственности нужно перезаключать если работник переводиться на другую должность, также материально ответственную? а если он переведен на не материально ответственную должность?и еще вопрос не нужно договора о материалке заключать каждый год новые? |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|