Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Извечный вопрос - Какая формулировка должна быть в трудовой книжке об увольнении.

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 36

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Натуля
Статус неизвестенНатуля
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1355 сообщений
Написать личное сообщение
#16[8856] 8 октября 2008, 10:56
Инна, он просто должен расписаться
В любви женщины профессионалы, а мужчины любители
Светлана (гость)
Статус гостя неизвестенСветлана (гость)
lampik@list..ru
#17[8876] 8 октября 2008, 13:38
расписаться?! но к чему то же должна быть приклеплена подпись! не просто же так после подписи трудовика...?!
Натуля
Статус неизвестенНатуля
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1355 сообщений
#18[8879] 8 октября 2008, 14:12
Светлана именно просто так :)
В любви женщины профессионалы, а мужчины любители
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Россия, Владивосток-сити, йоу:)))
Написал 4455 сообщений
#19[8881] 8 октября 2008, 14:36
Инна писал(а):
А нужно писать именно: "работник" или наименование должности...подпись...ФИО?
Некоторые ставят просто роспись, под росписью кадровика.
А некоторые пишут "Работник его роспись ФИО" (я лично пишу так!)
Потому что, опять же согласно Постановления - и кадровик и работник заверяют внесенные записи - а почему тогда кадровик ставит свою должность, роспись и ФИО, а работник должен писать как-то по-другому? *DONT_KNOW*
Кстати, и наименование должности работник НЕ может поставить - т.к. он уже уволился и не является "кассиром", "экономистом" или "бухгалтером"..
всё, что нас не убивает - делает сильнее
Фишка
Статус неизвестенФишка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 3 сообщения
#20[8946] 9 октября 2008, 12:21
Девочки, добрый день!
Подскажите, пожалуйста: пришел человек, а у него с предыдущего места работы в записи об увольнении стоит статья 80 ТК. Это правильно? Если нет, что делать ему? Или оставить как есть?
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Написал 4455 сообщений
#21[8977] 10 октября 2008, 2:12
Фишка писал(а):
Это правильно? Если нет, что делать ему? Или оставить как есть?
Конечно не правильно :-(
Если после этой записи больше ничего пока нет и организация, которая внесла ее существует, то я бы порекомендовала ему быстренько бежать туда, чтобы исправили запись и внесли правильный пункт и статью - т.е. п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ.
Сами вы не имеете право исправлять чужие записи.
Роза
Статус неизвестенРоза
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2 сообщения
#22[47560] 6 июля 2009, 16:56
а разве увольняют не по 80 статье????
мне так на курсах объясняли, только я запуталась.....если сотрудник увольняется с отработкой 2 недели то увольняют п.1 ст.80, а если он увольняется без отработки то п.2 ст.80??? или все равно по первому пункту. разъясните пожалуйста!!!!
Настена
Статус неизвестенНастена
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 1032 сообщения
#23[47561] 6 июля 2009, 17:16
Наличие отработки (хотя отработка нельзя говорить 8-) , работник не отрабатывает, а предупреждает за две недели о своем увольнении \m/ ) не влияет на формулировку записи об увольнении.

При записи об увольнении в трудовой книжке ссылка делается НА СТАТЬЮ 77 (кроме пунктов 4 и 10) - этого требует Инструкция по заполнению трудовых книжек (глава 5 п.5.2)

5.2. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Например: "Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Но поскольку эта инструкция морально устарела, все же правильнее делать записи строго в соответствии с формулировками Трудового кодекса, т.е. не "Уволен...", а "Трудовой договор расторгнут (прекращен)...".

Посмотрите здесь: http://kadrovik-info.ru/topic/575/1/
Yana
Статус неизвестенYana
yanafakt@yandex.ru
Россия, МО
Написал 1656 сообщений
#24[47563] 6 июля 2009, 18:54
Также, не забывайте, что часть статьи прописывается обязательно. Например: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Написал 4455 сообщений
#25[47578] 7 июля 2009, 2:14
Я всегда пишу в тк "уволен по..."
Ириночка
Статус неизвестенИриночка
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 1641 сообщение
#26[47591] 7 июля 2009, 6:08
Олеся писал(а):
Я всегда пишу в тк "уволен по..."
Я тоже всегда так пишу. Мне кажется, главное статью правильно указать и дату, а формулировка не так уж и важна. Во всяком случае к этому пока не придираются вроде...
Rose (гость)
Статус гостя неизвестенRose (гость)
#27[47611] 7 июля 2009, 8:35
я тоже так пишу, однако мне кадровик с 40-летним опытом (к тому же преподаватель) объяснила что это не верно, в ст.77 общие основания для увольнения, т.е. идет ссылка на статью по которой надо увольнять, а если мы увольняем по 77 статье, то и писать нужно полностью даже то что в скобках, она объясняет это так, мол как мы можем писать только половину формулировки
Cвета
Статус неизвестенCвета
sveta@tsvet.com
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 92 сообщения
#28[47637] 7 июля 2009, 9:22
Девочки, есть прекрасная, на мой взгляд, книжка "тРУДОВАЯ КНИЖКА:ЗАПОЛНЕНИЕ, УЧЕТ, ХРАНЕНИЕ" сОСТ бАХАРЕВА а.р., кОВАЛЕВСКАЯ о.а. С ИХ-ЖЕ КОММЕНТАРИЯМИ. Показывала ее лектору на семинаре сказал "одобрямс" .
Rose (гость)
Статус гостя неизвестенRose (гость)
#29[47682] 7 июля 2009, 11:31
девушки, подскажите еще, если на бухгалтера например сделать приказ что она ответственна за ведение трудовых книжек, значит запись будет такая..
"Уволен.......... ТК РФ"
Бухгалтер подпись Комарова

это правильно?????
Олеся
Статус неизвестенОлеся
[e-mail скрыт]
Написал 4455 сообщений
#30[47686] 7 июля 2009, 11:43
Rose писал(а):

"Уволен.......... ТК РФ"
Бухгалтер подпись Комарова

это правильно?????
Да, правильно *YES*
Rose писал(а):
а если мы увольняем по 77 статье, то и писать нужно полностью даже то что в скобках, она объясняет это так, мол как мы можем писать только половину формулировки
*NO* не согласна, причем здесь записи в скобках? %)
спорить можно до охрипу, есть две легальные формулировки - мне не нравится формулировка "трудовой договор расторгнут ..бла-бла-бла...", запрета на использование другой - нет. Для меня - это Точка 8-)

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.