Увольнять по сокращению с госслужбы одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, больше не будут.
Свиток
КС РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 22 ноября 2011 г. N 25-П) признал неконституционными положения законодательства, допускающие это, и разъяснил, что запрет на увольнение по сокращению матерей-одиночек распространяется и на гражданских госслужащих.
Так, госслужащий увольняется, если он отказывается от предложенной ему для замещения иной должности (или при ее непредоставлении) либо от профпереподготовки или повышения квалификации. В то же время ТК РФ запрещает увольнять по инициативе работодателя одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет. Исключения составляют ликвидация организации, прекращение деятельности предпринимателем, а также увольнение по некоторым основаниям из-за виновного поведения работника.
КС РФ, рассмотрев эти правила в их взаимосвязи, пришел к выводу о неконституционности оспариваемых положений в части, допускающей прекращать служебный контракт (из-за сокращения должности) с госслужащим-одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет.
Как пояснил КС РФ, данная гарантия, закрепляющая запрет на увольнение, предоставляется как работникам по трудовому договору, так и тем, кто проходит военную либо правоохранительную службу. В отношении лиц, проходящих государственную гражданскую службу, подобная гарантия напрямую не закреплена. Однако это не означает, что она не должна на них распространяться.
Выделяя три вида госслужбы - государственную гражданскую, военную и правоохранительную, законодатель закрепил единство их правовых и организационных основ, разъяснил КС РФ. Это означает, что само по себе прохождение госслужбы того или иного вида не может служить основанием для того, чтобы установить в правовом статусе служащих различия, которые не связаны с характером и содержанием профдеятельности.
Соответственно, на указанных одиноких матерей, проходящих государственную гражданскую службу, должны распространяться гарантии, которые аналогичны предоставляемым на военной или правоохранительной службе. Иное влекло бы за собой нарушение принципа равенства.
Федеральный законодатель должен будет внести в правовое регулирование необходимые изменения. До принятия этих поправок запрещается увольнять по сокращению с госслужбы одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет.
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:
Идет отправка уведомления...
Оля
Marina [e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва
Определено, на сколько за ближайшие 3 года увеличатся пенсии, пособия, льготные выплаты
Свиток
2 декабря 2011
Утверждены бюджеты ФСС, ФФОМС и ПФ России на ближайшие 3 года.
Так, согласно Федеральному закону от 30 ноября 2011 г. N 372-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" прогнозируемый общий объем доходов фонда на 2012 год составляет 579 558 428,6 тыс. руб., 2013 год - 618 853 062,9 тыс. и 2014 год - 667 509 058,6 тыс. В 2012 году его расходы составят 577 218 425,6 тыс. руб., а в 2013 году - 613 353 141,6 тыс. и 2014 году - 658 623 988 тыс.
Средства, в частности, будут потрачены на выплату ряда пособий: по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, по уходу за ребенком гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий. Также предусмотрены затраты на обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации, приобретение товаров, работ и услуг в пользу граждан и др.
В 2012 году максимальный размер ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не должен превышать 55,9 тыс. руб.
В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 373-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" общий объем доходов ПФР в 2012 году составит 5,7 трлн руб., расходов - 5,4 трлн руб. В 2013 году эти показатели равны 6,28 и 5,95 трлн, а в 2014 году - 6,94 и 6,57 трлн соответственно.
Общая численность пенсионеров на начало 2012 года, предположительно, составит 40,2 млн человек. Для обеспечения социально приемлемого уровня пенсий по сравнению с зарплатой предусмотрена их индексация. Так, трудовые пенсии увеличат в 2012 году на 9,6%, в 2013 году - на 8,7%, в 2014 году - на 9%. В результате их средний размер будет равен 9 264 руб., 10 115 руб. и 11 061 руб. соответственно. Доход пенсионера будет более чем на 60% превышать прожиточный минимум.
Прогнозируется индексация ежемесячных денежных выплат льготным категориям граждан (в 2012 году - на 6%, в 2013 году - на 5,5%, в 2014 году - на 5.
Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 370-ФЗ утвержден бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2012- 2014 годы. Согласно ему в 2012 году доходы и расходы фонда составят по 891,7 млрд руб., в 2013 году - 1 034,4, в 2014 году - 1 188,5. Общий объем поступления страховых взносов на ОМС в 2012 году должен достичь 537,1 млрд руб., в 2013 - 607, в 2014 году - 707,2.
В соответствии с прогнозом рождаемости родовой сертификат в 2012 году получат 1,73 млн женщин. Его стоимость составит 11 тыс. руб. (причем в 2013-2014 годах она не изменится).
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Идет отправка уведомления...
Оля
NEU [e-mail скрыт] Российская Федерация, Пермский край
Я в шоке!!! Не знаю насколько это правда. Сегодня же проверю. Но мне сказали, что уже в многих магазинах города сигареты подорожали в 2 раза!!! Я покупаю за 53 а теперь они 170 Совсем охренели!!! Бросаю курить!!!!!!!!!!!