Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Предоставление отпуска по уходу за ребенком не близким родственникам

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 9

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

NATA
Статус неизвестенNATA
[e-mail скрыт]
Россия, Ханты-Мансийский АО
Написал 17 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[460629]  10 июля 2015, 13:05
Оценок нет
Добрый день.
У нас сотрудница взяла ребенка(1,5г.) на воспитание у родителей (они наркоманы). Этот ребенок приходится внучатым племянником ее мужу, из документов только нотариальное согласие на проживание малыша у них в семье (опекунства нет). Сейчас она хочет взять отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Можем ли мы предоставить ей такой отпуск в соответствии со ст. 256 ТК РФ.
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 86 −
#2[460631] 10 июля 2015, 13:08
тпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).


http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_55.html#p4954
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Думаю, да, можете
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#3[460633] 10 июля 2015, 13:16
Сотрудница не является родственником этому ребенку.
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 86 −
#4[460636] 10 июля 2015, 13:30
Nimphelos писал(а):
Сотрудница не является родственником этому ребенку.
близким-то не является, вернее - вообще никем. В общем, тогда получается, только через опекунство только можно? Муж сотрудницы не является близким родственником, но всё же - родственник, т.е. родной дядя (как я полагаю), а он может взять отпуск? Тем более, что в статье указано - другим родственникам...
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
NATA
Статус неизвестенNATA
[e-mail скрыт]
Россия, Ханты-Мансийский АО
Написал 17 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#5[460638] 10 июля 2015, 13:36
Я вот тоже так думаю, к тому же ни мама ни папа не работают, на каком основании мы в таком случае должны давать отпуск...
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#6[460640] 10 июля 2015, 13:48
Ольга писал(а):
Nimphelos писал(а):
Сотрудница не является родственником этому ребенку.
близким-то не является, вернее - вообще никем. В общем, тогда получается, только через опекунство только можно? Муж сотрудницы не является близким родственником, но всё же - родственник, т.е. родной дядя (как я полагаю), а он может взять отпуск? Тем более, что в статье указано - другим родственникам...
Муж сотрудница - родственник. А у самой сотрудницы с этим ребенком отношения свойства. Ей отпуск предоставлен быть не может.

В части определения понятия "иные родственники" могу порекомендовать наш ответ
Свиток

В организации работает работница (К), у которой есть ребенок (М), не достигший возраста 1,5 лет. Мать (К) и отец (Д) ребенка (М) работают и пособия не получают.
У матери (К) есть ее собственная родная мать (О), то есть родная бабушка (О) ребенку (М). Она тоже работает и пособия не получает. А вот у нее есть муж (А), который тоже является работником организации. Сложность в том, что он не является родным отцом матери ребенка (К). Но он состоит в официальном браке с бабушкой ребенка (О). Муж (А) бабушки (О) ее дочь (К) (мать ребенка (М)) не удочерял.
Является ли муж (А) бабушки (О) родственником, который имеет право на предоставление отпуска по уходу за ребенком (М) до достижения им 1,5 лет и на получение пособия?

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (часть первая ст. 256 ТК РФ). Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (часть вторая ст. 256 ТК РФ). Из этой нормы следует, что для предоставления отпуска необходимо только, чтобы работник являлся родителем, близким родственником, другим родственником или опекуном ребенка и при этом фактически осуществлял уход за ним. При этом возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком не зависит от степени родства и совместного проживания указанных лиц с родителями (родителем) ребенка (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (далее - Постановление N 1)).
Однако ни ТК РФ, ни иные нормативные акты не содержат определения понятия "другие родственники". Из ст. 14 СК РФ можно сделать вывод лишь о том, каких лиц законодатель относит к категории близких родственников. Таковыми являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушка, бабушка, внуки), полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры. Анализ данного перечня позволяет заключить, что закон не ставит факт наличия между лицами близкородственной связи в зависимость от каких-либо иных критериев, кроме факта происхождения одного лица от другого (для родителей и детей и бабушек (дедушек) и внуков) или наличия общего предка (для братьев и сестер). В пользу данного вывода говорит и тот факт, что законодатель отнес к числу близких родственников только полнородных и неполнородных братьев и сестер, то есть тех, у кого есть хотя бы один общий родитель.
По нашему мнению, аналогичных критериев необходимо придерживаться и при отнесении лиц к категории других родственников. Разница при этом будет заключаться лишь в большем количестве промежуточных звеньев, разделяющих лиц друг от друга в родственной цепочке. Таким образом, наличие между лицами родственных связей определяется лишь фактом их кровного родства друг с другом и не зависит ни от каких иных факторов, будь то совместное проживание, наличие семейных или каких-либо иных отношений даже в случае их юридического оформления и т.д. Так, например, из ст. 2 СК РФ следует, что лица могут быть членами одной семьи, не являясь при этом родственниками. Не являются друг другу ни близкими, ни иными родственниками супруги (ст. 14 СК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 20 НК РФ). Родственных связей, как следует, например, из ч. 3 ст. 148.1 СК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 20 НК РФ, не возникает также между усыновителями и усыновленными, несмотря даже на тот факт, что в соответствии с ч. 1 ст. 137 СК РФ указанные лица в отношениях между друг другом приравниваются в правах и обязанностях к родственникам.
Сказанное позволяет заключить, что факт родства не может быть приобретен или утрачен. Родственниками (как близкими, так и другими) являются лица, обладающие именно кровным родством. Иными словами, никакими юридическими или иными действиями факт родства не может быть изменен, это связь возникающая при рождении. Таким образом, лица, подпадающие под определение "другие родственники", должны обладать таким признаком, как общий род (общий предок), независимо от числа поколений отделяющих их друг от друга или от общего предка.
Аналогичная позиция отражена и в судебной практике. Так, суды неоднократно высказывали мнение, что термин "другие родственники" объединяет под собой лиц, связанных узами родства. Родство является длящимся юридическим фактом и означает семейно-правовое состояние (свойство) лица, основанное на происхождении одного лица от другого или нескольких лиц от общего предка (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 08 июля 2014 г. по делу N 33-10634/2014; определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2012 г. N 33-6178; апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 06 декабря 2013 г. по делу N 11-12661/2013.
Также отметим, что, как следует из п. 3 ч. 1 ст. 20 НК РФ, ч. 2 ст. 59 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ, законодатель разделяет такие понятия, как родство и свойство. При этом, хотя понятие "свойство" в законодательстве РФ также не раскрывается, как указал в определении от 21 декабря 2011 г. N 1710-О-О Конституционный Суд РФ, данное понятие не имеет специфического правового содержания, которое отличалось бы от общепринятого (отношения свойства - это отношения одного супруга с родственниками другого супруга либо между родственниками супругов). Указанный вывод подтверждается и практикой судов общей юрисдикции (смотрите, например, апелляционном определении СК по гражданским делам Тамбовского областного суда от 12 мая 2014 г. по делу N 33-146).
Это позволяет заключить, что между лицом, вступившим в брак с матерью, и ее ребенком родства не возникает. Данные лица по умолчанию приходятся друг другу свойственниками, а не родственниками (апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 мая 2012 г. по делу N 11-5834).
Следовательно, указанный в вопросе муж (А) бабушки (О) является как по отношению к матери (М), так и по отношению к иным родственникам бабушки (О), включая ребенка (М), свойственником, а не родственником. А значит, ему не может быть предоставлен отпуск по уходу за указанным ребенком.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

16 октября 2014 г.
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 86 −
#7[460641] 10 июля 2015, 14:01
Nimphelos писал(а):
Ольга писал(а):
Nimphelos писал(а):
Сотрудница не является родственником этому ребенку.
близким-то не является, вернее - вообще никем. В общем, тогда получается, только через опекунство только можно? Муж сотрудницы не является близким родственником, но всё же - родственник, т.е. родной дядя (как я полагаю), а он может взять отпуск? Тем более, что в статье указано - другим родственникам...
Муж сотрудница - родственник. А у самой сотрудницы с этим ребенком отношения свойства. Ей отпуск предоставлен быть не может.

В части определения понятия "иные родственники" могу порекомендовать наш ответ
С сотрудницей - понятнно, только через опекунство, она не кровный родственник. А дядя? Он же является кровным родственником кого-то из родителей ребёнка?
(честно говоря, мне самой интересно))) Вдруг и у нас такое будет))) пока только бабушки просили отпуск...)
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#8[460642] 10 июля 2015, 14:07
Цитата:
Он же является кровным родственником кого-то из родителей ребёнка?
А если бы Вы почитали тот материал, который я рекомендовал Вам комментарием выше, Вы бы нашли ответ на свой вопрос.
Цитата:
Так, суды неоднократно высказывали мнение, что термин "другие родственники" объединяет под собой лиц, связанных узами родства. Родство является длящимся юридическим фактом и означает семейно-правовое состояние (свойство) лица, основанное на происхождении одного лица от другого или нескольких лиц от общего предка (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 08 июля 2014 г. по делу N 33-10634/2014; определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2012 г. N 33-6178; апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 06 декабря 2013 г. по делу N 11-12661/2013).
Очевидно, у ребенка и его двоюродного деда есть общий предок. Значит, они являются родственниками.
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 86 −
#9[460645] 10 июля 2015, 15:01
Nimphelos писал(а):

А если бы Вы почитали тот материал, который я рекомендовал Вам комментарием выше, Вы бы нашли ответ на свой вопрос.
:) я прочла, по сотруднице всё понятно. А вот по мужу сотрудницы - не совсем было понятно. Чтобы людей не гонять туда-сюда, за справками и т.п. значит, как я полагаю, для того, чтобы родственник смог взять отпуск по уходу за ребёнком, ему необходимо помимо документов на ребёнка, предоставить свидетельства о рождении (своё, сестры (или брата), племянницы (или племянника), копии паспорта, в случае утери свидетельства о рождении дубликат либо справку из ЗАГса, где была произведена регистрация), либо - если по каким-то причинам, не получится взять справку из ЗАГСа? Адвокатский запрос?
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#10[460656] 11 июля 2015, 3:08
Нужны документы, подтверждающие факт родства. Свидетельства о рождении, решение суда об установлении юридического факта.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.