|
Нужны положения о прохождении медицинских осмотров и о командировках
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
ОксанаOnochka3@rambler.ru Россия, Москва
|
|
Здравствуйте.
Большая просьба скинуть на почту onochka3@rambler.ru положения о прохождении медицинских осмотров и о командировках.
Буду очень благодарна. |
|
|
Nikaamz.ok@mail.ru Россия
|
|
Приложение №1
к приказу
____ от 12.01.2015 г.
Положение
о порядке прохождения медицинского осмотра лицами, поступающими на работу, и работниками завода
I. Общие положения.
Положение составлено в соответствии со ст. 69, 76, 185, 189, 212, 213, 214, 219 Трудового кодекса РФ и Приказом Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Положение определяет правила проведения медицинских осмотров для лиц, поступающих на работу и работников завода.
Предварительный и периодический медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).
На время прохождения медицинского осмотра за работником, обязанным в соответствии с законодательством проходить медицинский осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ).
II. Предварительный медицинский осмотр.
2.1. Обязанности лица, поступающего на работу на завод:
2.1.1. Лицо, поступающее на работу в соответствии со ст. 214 Трудового кодекса РФ обязано пройти предварительный медицинский осмотр на основании направления, выданного работнику.
2.1.2. Перечень должностей (профессий) прилагается (Приложение №3).
2.1.3. Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы:
- направление на предварительный медицинский осмотр;
- паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);
- паспорт здоровья работника (при наличии);
- личную медицинскую книжку (если это требуется согласно законодательству).
2.1.4. Предварительный медицинский осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных на данной должности (профессии) и получения на руки заключения по результатам предварительного медицинского осмотра.
2.1.5. Лицо, поступающее на работу, предоставляет заключение по результатам предварительного медицинского осмотра в кадры.
2.1.6. Трудовой договор с лицом, поступающим на работу, заключается после предоставления заключения по результатам предварительного медицинского осмотра.
2.1.7. В случае если лицо, поступающее на работу, отказывается от прохождения предварительного медицинского осмотра, трудовой договор с ним не заключается, в приеме на работу отказывается на основании ст. 213 Трудового кодекса РФ.
III. Порядок проведения периодического медицинского осмотра.
3.1. Обязанности работника:
3.1.1. Работник завода обязан проходить медицинский осмотр _____________________ в соответствии с календарным планом периодического медицинского осмотра.
3.1.2. Работник, не однократно не исполнивший приказ о прохождении периодического медицинского осмотра, может быть уволен за нарушение дисциплины труда (ст. 189 Трудового кодекса РФ).
3.1.3. Периодический медицинский осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных обследований, предусмотренных для данной должности (профессии) и получения медицинского заключения по результатам периодического медицинского осмотра, паспорта здоровья и личной медицинской книжки (в случае необходимости).
3.1.4. Работник отстраняется от работы в случае несвоевременного прохождения периодического медицинского осмотра или отказа от прохождения периодического медицинского осмотра по уважительной или неуважительной причине до момента прохождения медицинского осмотра.
В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. Период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр без уважительной причины, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включается (ст. 121 Трудового кодекса РФ).
В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обязательный периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ст. 76 Трудового кодекса РФ).
3.2. Руководитель структурного подразделения обязан:
3.2.1. Получать от инженера ОТ, ПБ и Э:
- календарный план периодического медицинского осмотра в декабре текущего года;
- график прохождения медицинского осмотра, направление на периодический медицинский осмотр для работников подразделения, лист ознакомления с данными документами не позднее, чем за 15 дней до медицинского осмотра.
Лист ознакомления возвратить инженеру ОТ, ПБ и Э не позднее, чем за 5 дней до медицинского осмотра.
3.2.2. Обеспечить прохождение обязательного периодического медицинского осмотра работниками подразделения:
- ознакомить работников под роспись с календарным планом периодического медицинского осмотра за 10 дней до периода прохождения медицинского осмотра работниками подразделения;
- вручить работникам под роспись направление на периодический медицинский осмотр;
3.2.3. В случае отказа работника от прохождения периодического медицинского осмотра запросить у него письменное заявление об отказе в произвольной форме, в случае отказа работника дать письменное заявление составить акт о его присутствии на рабочем месте во время прохождения работниками подразделения медицинского осмотра.
3.2.4. Незамедлительно направить инженеру ОТ, ПБ и Э докладную записку на имя директора о необходимости отстранения от работы работника, отказавшегося от прохождения обязательного медицинского осмотра или не прошедшего в установленном порядке обязательный периодический медицинский осмотр и психиатрического обследования по уважительной или неуважительной причине (ст. 76 Трудового кодекса РФ), приложив к ней объяснительную работника, его заявление или акт о его присутствии на работе во время прохождения медицинского осмотра.
3.2.5. Не допускать работников, не прошедших в установленные графиком сроки обязательный периодический медицинский осмотр и психиатрическое обследование, к исполнению трудовых обязанностей (ст. 212 Трудового кодекса РФ).
В табеле учета рабочего времени период отстранения работника от работы без сохранения заработной платы обозначается буквами «НБ», оплата как за простой - «НО».
3.2.6. Допустить к исполнению трудовых обязанностей работников, отстраненных от работы по причине непрохождения обязательного периодического медицинского осмотра, руководитель структурного подразделения может только после предъявления заключения медицинского осмотра с отметкой у инженера ОТ, ПБ и Э.
3.2.7. Руководитель, допустивший к работе работника, отстраненного от работы до прохождения обязательного медицинского осмотра и отметивший данному работнику в табеле учета рабочего времени рабочие дни, несет личную ответственность за нарушение трудовой дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. 76, 91, 189, 212 Трудового кодекса РФ).
3.2.8. По окончании периодического медицинского осмотра собрать у работников медицинские заключения и личные медицинские книжки (если это необходимо), организовать их хранение в структурном подразделении.
Заключения медицинского осмотра хранить 3 года, личные медицинские книжки – постоянно. Личная медицинская книжка выдается работнику при увольнении под роспись.
Согласовано: инженер ОТ, ПБ и Э ________________
Главный инженер __________________ |
|
|
Nikaamz.ok@mail.ru Россия
|
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о командировках
г. ___________
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством
Российской Федерации и определяет особенности порядка направления в служебные командировки
как на территории России, так и на территории иностранных государств работников ООО АМЗ (далее – Организация).
1.2. Служебная командировка – поездка работника по распоряжению руководителя Организации на
определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
1.3. Настоящее Положение распространяется на всех работников Организации, ООО АМЗ.
1.4. К служебным командировкам не относятся:
– служебные поездки работников, должностные обязанности которых предполагают разъездной
характер работы, если иное не предусмотрено локальными или нормативно-правовыми актами;
– поездки в местность, откуда работник по условиям транспортного сообщения и характеру работы
имеет возможность ежедневно возвращаться к местожительству;
– выезды по личным вопросам (без производственной необходимости, соответствующего договора
или вызова приглашающей стороны);
– поступление на учебу и обучение на заочных отделениях образовательных учреждений высшего и
дополнительного профессионального образования.
2. Срок и режим командировки
2.1. Срок командировки работников определяется решением руководителя организации с учетом
объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
2.2. Фактический срок пребывания сотрудника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. В случае проезда работника к месту командирования или обратно к месту работы на личном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке. Служебную записку работник по возвращении из командировки представляет работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование личного транспорта (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.)
2.3. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого
транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда – дата
прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного
средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00
часов и позднее – последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается
время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день
приезда работника в место постоянной работы.
2.4. Явка работника на работу в день выезда в командировку или в день приезда из командировки
решается по договоренности с директором Организации.
2.5. На работника, находящегося в командировке, распространяются режим рабочего времени и
правила распорядка предприятия, учреждения, организации, в которое он командирован.
2.6. В случае наступления в период командировки временной нетрудоспособности работник обязан
незамедлительно уведомить о таких обстоятельствах работодателя.
Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию
здоровья вернуться к месту постоянного жительства подлежат удостоверению надлежаще
оформленными документами соответствующих государственных (муниципальных) либо иных
медицинских организаций, имеющих лицензию (сертификацию) на оказание медицинских услуг. За
период временной нетрудоспособности командированному работнику выплачивается на общих
основаниях пособие по временной нетрудоспособности.
Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки.
В случае временной нетрудоспособности командированного работника ему на общем основании
возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту своего постоянного местожительства.
3. Документальное оформление служебной командировки
3.1. Основанием для направления работника в служебную командировку является решение о направлении в командировку, оформляемое в произвольном виде.
3.2. На основании решения о направлении в командировку работник кадровой службы издает приказ
о направлении в командировку в соответствии с формой № Т-9 (№ Т-9а), утвержденной
постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.
3.3. Информация о командировании работника вносится в журнал регистрации работников,
выбывающих в командировку.
4. Командировочные расходы
4.1. Средний заработок за время нахождения работника в командировке сохраняется за все рабочие
дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.
4.2. Работнику, направленному в командировку как внутри России, так и за ее пределы, возмещаются
следующие расходы:
– на проезд до места назначения и обратно;
– по найму жилого помещения;
– суточные;
– фактически произведенные с разрешения или ведома работодателя и документально
подтвержденные целевые расходы:
– сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы;
– на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;
– на провоз багажа;
– на служебные телефонные переговоры (при использовании не корпоративной связи);
– по получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз;
– связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
4.3. За каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а
также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, работнику
выплачиваются суточные.
Если работник может ежедневно возвращаться домой, то суточные не выплачиваются.
Для командировок по территории России суточные устанавливаются в размере:
• Для региональных столиц – 1200 руб.,
• Городов с населением свыше 1 млн.чел. – 1000 руб.,
• Для городов с населением менее 1млн.чел. – 900 руб.
За каждый день нахождения в командировке за пределами России работнику выплачиваются суточные в размере:
- директору – 200 евро,
- руководителям филиалов – 100 евро,
- всем остальным работникам – 70 евро.
4.4. Расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования, включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных билетов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями.
При проезде к месту командировки воздушным транспортом директору, заместителям директора возмещается стоимость проезда бизнес-классом. Остальным работникам возмещается стоимость проезда экономическим классом.
При проезде к месту командировки железнодорожным транспортом директору и заместителям директора возмещается стоимость проезда в вагоне СВ фирменного поезда, остальным работникам возмещается стоимость проезда в купейном вагоне фирменного поезда.
Работнику возмещаются расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, в том числе на такси, на провоз багажа. При отсутствии документов, подтверждающих размер расходов на проезд в аэропорт или на вокзал, на провоз багажа, расходы возмещаются в размере 1000 руб. за одну поездку.
Суточные в иностранной валюте выплачиваются работнику при направлении работника в командировку за пределы территории России в размерах, определяемых настоящим Положением.
Суточные выплачиваются по следующему правилу:
• при следовании работника с территории России дата пересечения государственной границы России включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте;
• при следовании на территорию России дата пересечения государственной границы России включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях.
Даты пересечения государственной границы РФ определяются по отметкам пограничных органов в паспорте.
При направлении работника в командировку на территорию двух или более иностранных государств суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник.
4.5. Расходы в связи с возвращением командированным работником билета на поезд, самолет или другое транспортное средство могут быть возмещены с разрешения директора Организации только по уважительным причинам (решение об отмене командировки, отзыв из командировки, болезнь) при наличии документа, подтверждающего такие расходы.
4.6. Возмещение расходов на перевозку багажа весом свыше установленных транспортными предприятиями предельных норм не производится.
4.7. Работнику возмещаются расходы на служебные телефонные переговоры. При отсутствии документов, подтверждающих произведенные расходы (детализированные счета оператора связи), затраты возмещаются в сумме 200 руб. в сутки.
4.8. Командированному работнику за один рабочий день перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения и суточных.
4.9. Лимит найма жилого помещения в сутки ограничивается:
В столицах регионов:
• для директора не более 8000 руб./сут.
• для других работников не более 5000 руб./сут.
В городах с населением менее 1млн.чел.:
• для директора не более 5000 руб./сут.
• для других работников не более 4000 руб./сут.
5. Плата за работу в выходные дни в командировке
5.1. Если работник выезжает в командировку в нерабочий (выходной, праздничный) день, то день
отбытия считается первым днем командировки, оплата за который предоставляется в соответствии со
статьей 153 Трудового кодекса РФ, то есть как за работу в выходной или нерабочий праздничный
день.
Аналогично решается вопрос в случае приезда работника из командировки в нерабочий (выходной,
праздничный) день.
5.2. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном
размере в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры оплаты работы в
выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором,
локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа
работников, трудовым договором. При этом по желанию работника, работавшего в выходной или
нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае
работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день
отдыха оплате не подлежит.
6. Гарантии при направлении работников в служебные командировки
6.1. На основании статьи 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную
командировку, а также во время нахождения работника в пути к месту командирования (из места
командирования) ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а
также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
6.2. В случае направления работника-совместителя в командировку одновременно по основной
работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих
работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими
работодателями по их взаимному соглашению.
6.3. При направлении в командировку работнику выдается денежный аванс на оплату:
– расходов на проезд;
– расходов по найму жилого помещения;
– дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
7. Порядок представления отчетности, связанной с направлением работников
в служебные командировки
7.1. В течение трех рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки работник обязан
представить в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных им суммах.
Вместе с авансовым отчетом передаются в бухгалтерию документы (в оригинале), подтверждающие
размер произведенных расходов, с указанием формы их оплаты (наличными, чеком, кредитной
картой, безналичным перерасчетом). При зарубежных командировках к отчету прилагается
ксерокопия отметок в заграничном паспорте.
7.2. К авансовому отчету прилагаются следующие документы:
– документы, подтверждающие расходы по найму жилого помещения;
– документы, подтверждающие уплату сборов за услуги аэропортов, иных комиссионных сборов;
– документы, подтверждающие расходы на проезд до места назначения и обратно, если указанные
расходы производились работником лично;
– документы, подтверждающие расходы на проезд в аэропорт, на вокзал в местах отправления,
назначения или пересадок, на провоз багажа;
– документы, подтверждающие стоимость служебных телефонных переговоров;
– документы, подтверждающие расходы по получению и регистрации служебного заграничного
паспорта, получению виз, если указанные действия не производились Организацией;
– документы, подтверждающие расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на
наличную иностранную валюту.
7.3. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого
помещения, суммы такой оплаты возмещаются в размерах, установленных пунктом 4.10 настоящего
Положения.
7.4. При непредставлении документов, подтверждающих расходы на проезд до места назначения и
обратно, если указанные расходы производились работником лично, расходы возмещаются в размере
стоимости проезда до места командировки и обратно в вагоне купе или стоимости авиабилета эконом-класса.
7.5. При непредставлении документов, подтверждающих расходы на проезд в аэропорт, на вокзал в
местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы возмещаются в размере
1000 рублей за одну поездку.
7.6. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость служебных телефонных переговоров,
расходы возмещаются в сумме, установленной пунктом 4.6 настоящего Положения.
При отсутствии документов, подтверждающих расходы по получению виз, и расходы, связанные с
обменом наличной валюты, данные расходы не возмещаются.
7.7. Остаток денежных средств свыше суммы, использованной согласно авансовому отчету, подлежит
возвращению работником в кассу в той валюте, в которой был выдан аванс, не позднее трех рабочих
дней после возвращения из командировки.
7.8. В случае невозвращения работником остатка средств в срок, определенный в пункте 7.7
настоящего Положения, соответствующая сумма возмещается путем удержания из заработной платы
работника с учетом предельной суммы удержания, установленной статьей 138 Трудового кодекса РФ.
7.9. Не позднее трех рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки работник обязан
подготовить и представить должностному лицу, принявшему решение о командировании, отчет о
проделанной им работе либо об участии в мероприятии, на которое он был командирован.
Работником, командированным для выполнения определенных задач, к отчету о командировке
прилагаются оригиналы либо ксерокопии документов, полученных им или подписанных и
врученных им от имени Организации.
Работником, командированным для участия в каком-либо мероприятии, к отчету о командировке
прилагаются полученные им как участником мероприятия материалы.
Разработал: Начальник отдела кадров____________
Согласовано: Главный бухгалтер _________________ |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|