Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Мед осмотр

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 45

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Челябинск
Написал 2321 сообщение
Написать личное сообщение
#16[454620] 13 марта 2015, 10:05
Да, не спорю. Я также основание распечатала и принесла директору. А он мне - и что? будем оплачивать после прохождения испытательного срока. Поэтому я сделала такой приказ по предприятию и по нему работаем. Через три месяца все затраченные средства возмещаются работнику, руководителям через 6 мес.
Никогда не при напролом - главное обмани врага!
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#17[454628] 13 марта 2015, 10:19
Дарина писал(а):
Да, не спорю. Я также основание распечатала и принесла директору. А он мне - и что? будем оплачивать после прохождения испытательного срока. Поэтому я сделала такой приказ по предприятию и по нему работаем. Через три месяца все затраченные средства возмещаются работнику, руководителям через 6 мес.
Ну сделали и сделали. Не понятно только зачем другим пользователям знать о Вашем крайне ценном опыте уклонения от исполнения закона. никакой пользной информации Вы не предсотавили. Ваш приказ незаконен и никак не поможет Вам в случае возникновения спора с работником.
Erika
Статус неизвестенErika
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Заполярье
Написал 112 сообщений
#18[454682] 13 марта 2015, 18:54
Nimphelos писал(а):
Если заниматсья такими извращениями
Извращениями?! Nimphelos, держите себя в руках! :-D
Nimphelos писал(а):
как раз права работника с момента приема и нарушена: ведь как РАБОТОДАТЕЛЬ организация его на медосмотр не направляла
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития 12 апреля 2011 г. N 302н, приложение 3:
Цитата:
2. Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее - предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья ЛИЦА, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.
Цитата:
7. Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее - направление), выданного ЛИЦУ, поступающему на работу, РАБОТОДАТЕЛЕМ.
Получается, что организация как РАБОТОДАТЕЛЬ направила на предварительный медосмотр ДО заключения трудового договора ЛИЦО. :-D
После заключения трудового договора это ЛИЦО стало РАБОТНИКОМ и вот тогда у РАБОТОДАТЕЛЯ появляются обязанности, определенные ст. 212 ТК РФ. Снова извращаюсь?
Erika
Статус неизвестенErika
[e-mail скрыт]
Написал 112 сообщений
#19[454683] 13 марта 2015, 19:03
Nimphelos писал(а):
Не понятно только зачем другим пользователям знать о Вашем крайне ценном опыте уклонения от исполнения закона.
Ну зачем же так категорично! :)
Да, безусловно НУЖНО и ДОЛЖНО знать как законодательно правильно.И большое спасибо тем, кто делится своими "правильными" заниями и дает дельные советы.
Но 99% здесь на сайте наемные работники и подневольные белки (не всем везет с руководителями), и иногда интересно почитать о несколько ином опыте... Ну вы понимаете ;-)
Erika
Статус неизвестенErika
[e-mail скрыт]
Написал 112 сообщений
#20[454684] 13 марта 2015, 19:11
Ну а если серьезно :-( В идеале - договор с мед.организацией. Годно лицо к работе или нет, не имеет значения. Это расходы (пусть даже убытки) работодателя.
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#21[454686] 13 марта 2015, 19:25
Erika писал(а):
Nimphelos писал(а):
Если заниматсья такими извращениями
Извращениями?! Nimphelos, держите себя в руках! :-D
Nimphelos писал(а):
как раз права работника с момента приема и нарушена: ведь как РАБОТОДАТЕЛЬ организация его на медосмотр не направляла
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития 12 апреля 2011 г. N 302н, приложение 3:
Цитата:
2. Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее - предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья ЛИЦА, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.
Цитата:
7. Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее - направление), выданного ЛИЦУ, поступающему на работу, РАБОТОДАТЕЛЕМ.
Получается, что организация как РАБОТОДАТЕЛЬ направила на предварительный медосмотр ДО заключения трудового договора ЛИЦО. :-D
После заключения трудового договора это ЛИЦО стало РАБОТНИКОМ и вот тогда у РАБОТОДАТЕЛЯ появляются обязанности, определенные ст. 212 ТК РФ. Снова извращаюсь?
Организация КАК РАБОТОДАТЕЛЬ не может направить куда-либо кого-либо кроме РАБОТНИКА. Потому что работодатель - это юридическое или физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. До этого момента оно в отношении некоего лица работодателем не является. Это если формально подходить к вопросу. Только вот такой формальный подход применяется далеко не ко всем нормам. И норма ст. 213 - один из таких случаев.

ЗЫ. А вот я Вам суд забыл найти, прошу прощения. В понедельник постараюсь исправиться.
Erika
Статус неизвестенErika
[e-mail скрыт]
Написал 112 сообщений
#22[454698] 13 марта 2015, 20:03
Nimphelos писал(а):
ЗЫ. А вот я Вам суд забыл найти, прошу прощения. В понедельник постараюсь исправиться.
Уж постарайтесь, пожалуйста :) Очень любопытно. И, думаю, познавательно.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#23[454707] 13 марта 2015, 22:50
Обзор судебной практики Верховного Суда Республики Татарстан за первый квартал 2010 г. (по гражданским делам)

При нарушении прав лица в момент устройства на работу причиненный моральный вред подлежит компенсации.
Г-ов предъявил иск к муниципальному учреждению о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда, указывая, что в целях трудоустройства по направлению руководителя ответчика прошел платный предварительный медицинский осмотр, однако ответчик отказался заключить с ним трудовой договор, не оплатив при этом услуги по медицинскому осмотру.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения кассационным определением суда кассационной инстанции, в удовлетворении иска отказано. Судебные инстанции при этом исходили из того, что ст. 213 Трудового кодекса РФ не содержит указания на обязанность работодателя до заключения трудового договора оплатить стоимость предварительного медицинского осмотра. Постановлением Президиума Верховного Суда РТ судебные постановления обеих инстанций в части отказа в удовлетворении требований о компенсации морального вреда отменены, принято новое решение о частичном удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда, при этом указано следующее. В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить, в том числе, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований). Соответственно, предварительные медицинские осмотры относятся к обстоятельствам, обеспечивающим охрану труда, и проводятся за счет собственных средств работодателя. При этом законодатель не связывает оплату работодателем предварительного медицинского осмотра с результатами данного обследования и последующим заключением трудового договора, а также с наличием у работодателя необходимых для оплаты такого осмотра денежных средств.

Основание и порядок отказа в заключении трудового договора, в том числе обстоятельства прохождения предварительного медицинского осмотра и несения расходов по проведению таких осмотров регулируются нормами Трудового кодекса РФ, и, соответственно, возникающие при этом правоотношения являются трудовыми. < ... >
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#24[454715] 14 марта 2015, 11:32
Necta, а вот, по-моему, именно этот суд я и имел в виду, в понедельник уточню. Спасибо.
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#25[454722] 14 марта 2015, 22:52
Nimphelos писал(а):
Necta, а вот, по-моему, именно этот суд я и имел в виду, в понедельник уточню. Спасибо.
Я, когда эту тему читала, сразу про него вспомнила. И пошла по своим закромам. И обнаружила, что непосредственно постановление не сохранила/потеряла. Только обзор вот этот остался. У Вас, конечно, возможности другие, так что если и когда найдёте - поделитесь, будьте добры, восстановлю потерю.

За время после множество раз встречала ссылки именно на это постановление, им активно пользуются. Ни разу не встречала ничего обратного, противоположного. Получается, точка поставлена, причём, ясная и внятная, полностью соответствующая нормам трудового законодательства.
Понятно, что "я не встречала" - не аргумент, и если у кого есть иная практика - пожалуйста, все только спасибо скажут.
Но ничего иного нет и быть не может.
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#26[454760] 16 марта 2015, 10:04
Necta, да, все правильно, я говорил про этот суд.)
Erika
Статус неизвестенErika
[e-mail скрыт]
Написал 112 сообщений
#27[454866] 17 марта 2015, 20:30
Necta, Nimphelos, спасибо за материал.
А я вот уже несколько лет борюсь с УК, чтобы заключали договор с мед.организацией на проведение предварительных и внеочередных медосмотров. И все безрезультатно! *WALL* А они только на периодический делают. И ведь и законодательство знают и ответственность, но... Это хорошо, что в суд пока не ушел никто. Но, это мне не сюда, а в "Жалобную книгу" надо))
BarbariSSka
Статус неизвестенBarbariSSka
an-1.07@mail.ru
Россия, Московская область
Написал 1359 сообщений
#28[454902] 18 марта 2015, 12:11
Здравствуйте, помогите и мне пожалуйста, мудрые люди..
В июле 2014 года в нашей организации была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой наша организация относится к предприятиям с допустимыми условиями труда. Однако, для ряда профессий были установлены вредные и (или) опасные производственные факторы, предполагающие проведение обязательных ПЕРИОДИЧЕСКИХ медицинских осмотров. В связи с этим вопрос: является ли ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ медицинский осмотр для этих профессий обязательным?
Nimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#29[454907] 18 марта 2015, 12:40
Елена писал(а):
В июле 2014 года в нашей организации была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой наша организация относится к предприятиям с допустимыми условиями труда. Однако, для ряда профессий были установлены вредные и (или) опасные производственные факторы, предполагающие проведение обязательных ПЕРИОДИЧЕСКИХ медицинских осмотров. В связи с этим вопрос: является ли ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ медицинский осмотр для этих профессий обязательным?
Хе-хе. Над этим вопросом мы ломаем голову уже очень давно.))))
Никто не знает на самом деле. Минтруд считает, что нужно, ФМБА, что нет. Я лично глубоко убежден, что не нужно. Иначе у нас медицинским осмотрам будет подлежать 90%+ работников. Производственная деятлеьность в стране встанет, все будут только по медосмотрам бегать.)
BarbariSSka
Статус неизвестенBarbariSSka
an-1.07@mail.ru
Россия, Московская область
Написал 1359 сообщений
#30[454908] 18 марта 2015, 12:44
Nimphelos писал(а):
Елена писал(а):
Хе-хе. Над этим вопросом мы ломаем голову уже очень давно.))))
Никто не знает на самом деле. Минтруд считает, что нужно, ФМБА, что нет. Я лично глубоко убежден, что не нужно. Иначе у нас медицинским осмотрам будет подлежать 90%+ работников. Производственная деятлеьность в стране встанет, все будут только по медосмотрам бегать.)
Большое спасибо!

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.