Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Работа в неполное рабочее время

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 37

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Дмитрий
Статус неизвестенДмитрий
dimonielena@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург
Написал 6 сообщений
Написать личное сообщение
#16[457964] 18 мая 2015, 18:57
они еще ссылаются на то что так как я работаю в шахте!-есть график опусков и подъемов! что мол как я раньше на час выйду если подъем работников осуществляется в определенное время под конец смены( что если их будут проверять когда я должен быть уже дома а я буду еще внизу на работе)!!!хотя по факту в любое время на деле люди выезжают и наверх и вниз!и если им так принципиально я могу подниматься на час раньше...но все же есть этот официальный график опусков и подъемов!но по сути все выезжают и опускаются когда хотят
Дмитрий
Статус неизвестенДмитрий
dimonielena@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург
Написал 6 сообщений
#17[457965] 18 мая 2015, 19:10
и есть ли ссылка на этот закон чтоб я мог его предоставить работодателю официально!!!?именно о том что я могу пр своему желанию выбрать минимальное время как для отца!! а то пришел ответ с фонда социальной защиты который касается женщин а именно пункт 8 постановления госкомтруда СССР,секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51 Об утверждении Положения и порядка применения труда женщин,имеющих детей и работающих неполное рабочее время.мне бы ссылочку на закон что касается отцов)
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#18[458007] 19 мая 2015, 11:07
Нет ссылок на закон. Таких законов не существует.
Цитата:
Трудовой кодекс не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции МОТ от 24.06.94 N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 июня 2007 г. N 1619-6
Цитата:
Исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции МОТ от 24 июня 1994 г. N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 июня 2009 г. N 1819-6-1
Цитата:

В связи с выходом на работу в период указанного отпуска приказом от 13.07.2011 N 92-К Лохматову Е.А. на период с 01.07.2011 по 19.11.2012 установлен режим неполного рабочего времени: 8 часов с понедельника по четверг (с 8.00 до 17.00), 7 часов в пятницу (с 8.00 до 16.00), то есть 39 часов в неделю.
Таким образом, режим работы Лохматова Е.А. отвечает признакам сокращенной рабочей недели (39 часов вместо 40 часов) с оплатой пропорционально отработанному времени.
Названные обстоятельства свидетельствуют о соблюдении заявителем условий, необходимых для возмещения страхователю расходов по обязательному социальному страхованию, и об отсутствии у Фонда правовых оснований для отказа в принятии к зачету расходов страхователя.
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 ноября 2012 г. N Ф07-6422/12 по делу N А21-620/2012
Цитата:

Как следует из материалов дела, факт наличия трудовых отношений между страхователем и Шумахер С.С. подтверждается приказом предприятия от 15.02.2006 о предоставлении частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет с 23.02.2006. В связи с выходом на работу в период указанного отпуска приказом предприятия от 10.01.2007 N 1 для нее установлен режим неполной рабочей недели с 01.01.2007 продолжительностью 39 часов, укороченным рабочим днем указан понедельник с оплатой пропорционально отработанному времени.
Судами на основании анализа представленных в материалы документов (Правила внутреннего трудового распорядка Уральского филиала "Зеленогорскгеология" от 30.03.2005) сделан обоснованный вывод о том, что режим работы отвечает признакам неполного рабочего дня (каждый рабочий день сокращен на 30 минут) и сокращенной рабочей недели (39 часов вместо 40 часов)
Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 8 июля 2009 г. N Ф09-4211/09-С2
Цитата:

Как установлено судами и следует из материалов дела, предприятием утвержден внутренний трудовой распорядок, согласно которому рабочий день с понедельника по четверг составляет 8 ч. 12 мин., а в пятницу - 7 час. 12 мин. Приказом предприятия на основании заявления Одинцовой Н.Н. прерван отпуск по уходу за ребенком, установлен следующий режим рабочего времени: с понедельника по четверг - 8 - часовой рабочий день (режим неполного рабочего времени), в пятницу - 7 - часовой рабочий день.
Таким образом, судами правильно сделан вывод о том, что установленный для Одинцовой Н.Н. режим работы соответствует признакам сокращенного рабочего дня (каждый рабочий день на 12 мин. меньше, чем у иных работников) и сокращенной рабочей недели (39 ч. вместо 40 ч. ), следовательно, у нее возникает право на получение пособия.
Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10 декабря 2008 г. N Ф09-9217/08-С2
Дмитрий
Статус неизвестенДмитрий
dimonielena@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург
Написал 6 сообщений
#19[458054] 19 мая 2015, 20:33
так а что мне делать если они идут в отказку?настаивают на своем! 2 часа в день и не менее! при этом документов на это нет и они говорят что это судебная практика такая!!!куда лучше обратиться?
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
#20[458055] 19 мая 2015, 21:17
Дмитрий писал(а):
так а что мне делать если они идут в отказку?настаивают на своем! 2 часа в день и не менее! при этом документов на это нет и они говорят что это судебная практика такая!!!куда лучше обратиться?
В суд.
Дмитрий
Статус неизвестенДмитрий
dimonielena@mail.ru
Россия, Санкт-Петербург
Написал 6 сообщений
#21[458627] 28 мая 2015, 18:55
я хочу оформить отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет через работу! написал 2 заявления !1) первое на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет 2)заявление на сокращенную рабочую неделю а именно сократить мне рабочую неделю на одну смену(последнюю).Но работодатель отказывается оформлять мне отпуск так как говорят что у нас сменный и скользящий график и поэтому не будет единого фиксированного дня в неделю! работодатель на встречу идти не хочет!хочется разобраться в этом вопросе.как это можно уладить при скользящем графике?
Sunnur
Статус неизвестенSunnur
[e-mail скрыт]
Россия, Уфа
Написал 26 сообщений
#22[458680] 29 мая 2015, 13:25
В организации введен неполный раб.день для всех сотрудников по приказу (4ч.) Возникли 2 вопроса:
1. В ПВТР вносятся изменения по данному приказу или ПВТР также остается, а неполный день указ-ся только в доп.соглашениях к трудовому договору?
2. Как заполнять табель рабочего времени? Указывать НС - Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством или просто Я - Продолжительность работы в дневное время и указывать 4ч?
Дорога, под названием «потом» – ведет в страну, под названием «никуда».
Sunnur
Статус неизвестенSunnur
[e-mail скрыт]
Россия, Уфа
Написал 26 сообщений
#23[458719] 1 июня 2015, 9:26
Коллеги, у кого какое мнение?
Аля
Статус неизвестенАля
lady.alina.krsk@yandex.ru
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#24[458720] 1 июня 2015, 9:46
Чья инициатива НРВ и причина?
Sunnur
Статус неизвестенSunnur
[e-mail скрыт]
Россия, Уфа
Написал 26 сообщений
#25[458722] 1 июня 2015, 10:22
Есть приказ о введении неполного раб.дня на 6 мес., но статья указана 93 ТК РФ по соглашению сторон. Причина не указана (думаю приказ оформлен неправильно). В доп.соглашениях вообще указана статья 72 ТК РФ. Вот и не знаю как быть *DONT_KNOW*
Аля
Статус неизвестенАля
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#26[458724] 1 июня 2015, 10:42
В ПВТР думаю, не нужно это прописывать, у вас на НРВ есть приказ и доп.соглашения. И ст. 74.

В табеле логичнее ставить НС, если это инициатива работодателя.
Sunnur
Статус неизвестенSunnur
[e-mail скрыт]
Россия, Уфа
Написал 26 сообщений
#27[458732] 1 июня 2015, 12:16
Значит в ПВТР остается полный 8ч раб.день, основанием 4ч раб.дня для табеля является приказ о неполном раб.дне. И каждые 6 мес оформляю приказ на неполный день до момента отмены?
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#28[458735] 1 июня 2015, 12:47
Цитата:
И каждые 6 мес оформляю приказ на неполный день до момента отмены?
Как это - "каждые", если введение НРВ по инициативе работодателя возможно только "до шести месяцев"?
Аля
Статус неизвестенАля
Красноярск
Написал 17056 сообщений
#29[458738] 1 июня 2015, 13:22
Видимо хотят недельку поработать в полном, а потом опять нрв...
Sunnur
Статус неизвестенSunnur
[e-mail скрыт]
Россия, Уфа
Написал 26 сообщений
#30[458739] 1 июня 2015, 13:37
Вот и я не понимаю, как это оформлять. Руководство не дает комментариев *SCRATCH* сталкиваюсь впервые с такой ситуацией. Все время разве может быть неполный раб.день? И работники не против, 4ч отработали и домой

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.