|
Работа в неполное рабочее время
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Русланs_m_s62@mail.ru Россия, Шали
|
|
Добрый вечер.С недавнего времени у нас появились женщины, которые захотели работать в неполное рабочее время.Они просят заключить с ним дополнительное соглашение на 39 часов работы в неделю, понятно что это вызвано не желанием побыть с детьми и одновременно получать зарплату, а желанием побольше получить зарплату и пособие по уходу до 1,5 лет.Это их право.У нас это впервые и в связи с этим меня интересует такой вопрос: Какая должна быть минимальная или максимальная продолжительность рабочего времени в период работы в неполное рабочее время и каким документами можно руководствоваться при этом.И как при этом производить начисление заработной платы(алгоритм действий). Прошу помочь, заранее благодарю. |
|
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
Никаких правил и ограничений нет. Неполное время - это неполное время и всё.
Ранее действовали нормативы, обязывающие женщину работать на условиях неполного рабочего времени не менее 4 часов в день (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 г. № 111/8-51 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время»). Сейчас эта норма не применяется. Т.к. Трудовой кодекс ст.93 установил, что режим неполного рабочего времени устанавливается соглашением сторон.
Например, из официального разъяснения ФСС:Цитата: Трудовое законодательство не дает определения неполного рабочего времени и, соответственно, не содержит указания, на какое минимальное количество единиц времени должна быть сокращена ежедневная работа (смена), чтобы этот день считался неполным рабочим днем. Следовательно, режим неполного рабочего времени устанавливается сторонами самостоятельно.
Несколько лет назад ФСС пробовал оспорить уменьшение рабочего дня сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком всего на 15 минут. Но суды РФ не согласились. См., например, постановление ФАС Уральского округа от 08.07.2009 № Ф09-4211/09-С2.
Можно также посмотреть Письма Роструда от 24.06.2009 № 1819-6-1 и от 08.06.2007 № 1619-6. Роструд объясняет, что неполным рабочим временем следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.
Ну и в завершение гляньте, что говорит о 39часовой рабочей неделе ФСС:
http://www.fss.nnov.ru/forum/?fid=1210&tid=4650
Согласно ч.2 ст.93 ТК при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. |
|
|
Русланs_m_s62@mail.ru Россия, Шали
|
|
Спасибо Necta, со "временем" все ясно. Но теперь меня интересует вопрос расчета зарплаты.Necta писал(а):
Согласно ч.2 ст.93 ТК при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Это все понятно, но у нас работает программа 1С "Зарплата и Кадры" и там, если человек работает неполную рабочую неделю, т.е. человек проработал какое - то количество дней и по 8 часов, то он считает , а как быть если каждый день она работает по 7 часов и 48 минут, т.е. 39 часов в неделю или другое количество часов? |
|
|
|
|
Расчёт в программе - это уже не ко мне.
Полагаю, вам нужно обратиться к тому, кто обслуживает у вас 1С. |
|
|
Татьянаtatiana.der86@yandex.ru Россия, Пермь
|
|
Добрый день! Поскажие пожалуйста!
Уважаеммые коллеги! Прочитала массу статей про введенпе неполного рабочего времени, и не смогла в 1 вопросе разобраться. Мне нужно принять человека на неполное рабочее воремя для сотрудника, я поняла что мне нужно в т.д это прописать, оклад я полный пишу, и далее согласно отправботанному времени оплата.
Вопрос в следующем, обьязательно ли прописывать часы работы работнкика, например с 13.00 до 15.00? как быть если он будет в разное время приходить? но оклад нужно чтобы был всегда одинаковый.
Можно ли просто написать, что работать он бужет 4 часа а день? Или можно вообще это не писать? |
|
|
|
|
Если режим рабочего времени и времени отдыха данного работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, он в обязательном порядке должен быть отражён в трудовом договоре. Ст. 57 ТК.
Посмотрите ст.102 ТК о режиме гибкого рабочего времени. Свиток: О режиме гибкого рабочего времени Гибкий режим
В соответствии со ст. 102 ТК РФ, при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Однако при этом работодатель должен обеспечить отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).
Напомним, что особенности режима гибкого рабочего времени нашли отражение в Рекомендациях по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.85. Вместе с тем нельзя не отметить, что данный нормативный документ применяется в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).
Как следует из Рекомендаций, режим гибкого рабочего времени является формой организации труда, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.
Как правило, режим гибкого рабочего времени применяется тогда, когда по каким-либо причинам нецелесообразно использовать обычный (нормальный) режим работы в связи с его неэффективностью или по другим причинам, в частности вследствие особого характера труда.
Отметим, что гибкий режим может применяться как при пятидневной и шестидневной рабочих неделях, так и при других режимах работы. Самое главное, что если данный режим рабочего времени установлен только для конкретного сотрудника (или для части сотрудников), то, соответственно, это должно быть отражено в его трудовом договоре.
Режим гибкого рабочего времени может устанавливаться работнику как при приеме его на работу, так и впоследствии, как на определенный срок, так и без каких-либо ограничений по сроку.
Составными элементами режима гибкого рабочего времени являются:
- «переменное (гибкое) время» в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
- «фиксированное время» – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму в данном подразделении предприятия (причем по значимости и продолжительности – это основная часть рабочего дня);
-«перерыв для питания и отдыха», который не включается в рабочее время и обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части;
- «продолжительность (тип) учетного периода», определяющая календарное время (день, неделя, декада, месяц и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.
Достоинствами рассматриваемого режима является то, что его применение обеспечивает более экономное использование рабочего времени, повышает эффективность труда, улучшает социально-психологическую обстановку в коллективе, способствует более слаженной его работе.
Причем, как отмечается специалистами, более экономное использование рабочего времени происходит благодаря следующему:
- исключаются потери времени, поскольку при жестком графике работы отлучка работника с рабочего места влечет утрату рабочего времени, а при скользящем графике работы это время не пропадает, так как работник все равно должен будет его отработать;
- исключаются случаи опозданий на работу и преждевременного ухода с нее;
- практически исключается привлечение к сверхурочным работам (Ю. Михалычева «Регулирование трудовых отношений в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ», «Экономико-правовой бюллетень» № 3, 2003).
Однако, как у медали – две стороны, так и у режима гибкого рабочего времени есть соответственно и минусы. Так, в частности, в связи с тем, что работодатель обязан обеспечить учет времени, отработанного каждым работником, при применении гибких графиков это сделать довольно проблематично.
И последнее, о чем следует упомянуть: применение гибкого режима работы не вносит никаких изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, в порядок начисления и величину доплат, а также никоим образом не отражается на предоставлении льгот, начислении трудового стажа и других трудовых правах.
Отсюда: http://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/170305.html
|
|
|
Дмитрийdimonielena@mail.ru Россия, Санкт-Петербург
|
|
Я член профсоюза метростроя у меня родилась дочь!жена у меня не работает.я хочу оформить на работе отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.к заявлению на отпуск по уходу за ребенком я написал заявление на неполное рабочее время с минимальным сокращением рабочего времени а именно сократить одну смену в неделю на один час.а работодатель отказывается мне оформлять отпуск на этих условиях и говорят что каждый день должен быть сокращен минимум на 2 часа.меня данное предложение не устраивает и я хочу в этом разобраться |
|
|
Дмитрийdimonielena@mail.ru Россия, Санкт-Петербург
|
|
могут ли они определять для меня сокращенное рабочее время сами?или только по моему заявлению? |
|
|
|
|
Дмитрий писал(а): Я член профсоюза метростроя у меня родилась дочь!жена у меня не работает.я хочу оформить на работе отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.к заявлению на отпуск по уходу за ребенком я написал заявление на неполное рабочее время с минимальным сокращением рабочего времени а именно сократить одну смену в неделю на один час.а работодатель отказывается мне оформлять отпуск на этих условиях и говорят что каждый день должен быть сокращен минимум на 2 часа.меня данное предложение не устраивает и я хочу в этом разобраться
Вы вправе требовать предоставления Вам работы в режиме неполного рабочего времени с любым удобным для Вас снижением нормы рабочего времени. В том числе - с сокращением одной смены на один час. Мнение работодателя по этому поводу не имеет значения. |
|
|
|
|
Цитата: а работодатель отказывается мне оформлять отпуск на этих условиях и говорят что каждый день должен быть сокращен минимум на 2 часа
Когда вам говорят такие вещи, просите подтвердить ссылкой на документ. Работодатель говорит "должен быть", "минимум" и т.д. То есть, имеет в виду конкретные параметры. Если это так, ему ничего не стоит объяснить, где он их взял. А если не сможет, значит, они взяты из головы работодателя, произвольно. |
|
|
Foxyarafoxyara08@mail.ru Российская Федерация
|
|
А может ли сотрудница, работавшая до отпуска по уходу за ребенком по сменному графику, с ночными сменами в том числе, выйти и потребовать работать без ночных смен. Ведь она имеет право работать неполное рабочее время, но может ли себе график менять? |
|
|
|
|
Foxyara писал(а): А может ли сотрудница, работавшая до отпуска по уходу за ребенком по сменному графику, с ночными сменами в том числе, выйти и потребовать работать без ночных смен. Ведь она имеет право работать неполное рабочее время, но может ли себе график менять?
Ну, если у нее были и дневные и ночные смены, то она может сократить себе рабочее время таким образом. чтобы были исключены все ночные смены. Но требовать предоставления себе работы в иное время, нежели определено ее тд, она не вправе. То есть если, например, ее рабочий в тд определен с 12-00 до 21-00, она не может потребовать предоставления работы с 8-00 до 12-00. |
|
|
|
|
Nimphelos писал(а): Foxyara писал(а): А может ли сотрудница, работавшая до отпуска по уходу за ребенком по сменному графику, с ночными сменами в том числе, выйти и потребовать работать без ночных смен. Ведь она имеет право работать неполное рабочее время, но может ли себе график менять?
Ну, если у нее были и дневные и ночные смены, то она может сократить себе рабочее время таким образом. чтобы были исключены все ночные смены. Но требовать предоставления себе работы в иное время, нежели определено ее тд, она не вправе. То есть если, например, ее рабочий в тд определен с 12-00 до 21-00, она не может потребовать предоставления работы с 8-00 до 12-00.
У нас смены по 12 часов с 07.30. час. до 19.30 час. и наоборот ночные. То есть может, допустим, с 19.00 час. до 23.00 и - домой, таким образом исключив ночные для сея? |
|
|
|
|
Foxyara писал(а): Nimphelos писал(а): Foxyara писал(а): А может ли сотрудница, работавшая до отпуска по уходу за ребенком по сменному графику, с ночными сменами в том числе, выйти и потребовать работать без ночных смен. Ведь она имеет право работать неполное рабочее время, но может ли себе график менять?
Ну, если у нее были и дневные и ночные смены, то она может сократить себе рабочее время таким образом. чтобы были исключены все ночные смены. Но требовать предоставления себе работы в иное время, нежели определено ее тд, она не вправе. То есть если, например, ее рабочий в тд определен с 12-00 до 21-00, она не может потребовать предоставления работы с 8-00 до 12-00.
У нас смены по 12 часов с 07.30. час. до 19.30 час. и наоборот ночные. То есть может, допустим, с 19.00 час. до 23.00 и - домой, таким образом исключив ночные для сея?
У Вас ночные смены начинаются в 19-30? Значит, может, с 19-30 до 23-00. Только, если что, ночное время начинается с 22-00. |
|
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|