Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Статья 77 или статья 80

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 18

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Наталья
Статус неизвестенНаталья
Rna80@ya.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 182 сообщения
Написать личное сообщение

#1[449009]  26 ноября 2014, 13:39
++ ++ ++ ++ ++
Девочки! что то я пропустила видимо. в ТК внесли какие то изменения???? Теперь запись в трудовую делают по собственному на основании статьи 80, а не по пункт 3 части первой ст. 77???
Насколько корректна запись в трудовой?
Уволить менеджера по продажам ООО "......" по инициативе работника на основании статьи 80 ТК РФ.
я бы написала Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой ст. 77 ТК РФ.
Чья запись верна?
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
#2[449013] 26 ноября 2014, 14:31
Наталья писал(а):
Девочки! что то я пропустила видимо. в ТК внесли какие то изменения???? Теперь запись в трудовую делают по собственному на основании статьи 80, а не по пункт 3 части первой ст. 77???
Насколько корректна запись в трудовой?
Уволить менеджера по продажам ООО "......" по инициативе работника на основании статьи 80 ТК РФ.
я бы написала Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой ст. 77 ТК РФ.
Чья запись верна?
вторая, согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утверждённой постановлением Минтруда и соц.развития России от 10.10.2003 г № 69
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
Rna80@ya.ru
Написал 182 сообщения
#3[449015] 26 ноября 2014, 14:52
т.е. ничего не изменилось?

просто мне сотрудник принес свою трудовую, а там Уволить менеджера по продажам ООО "......" по инициативе работника на основании статьи 80 ТК РФ.
я что-то начала сомневаться, посмотрела ТК измененный от 04.11.2014. там ст. 77 как основание при увольнение, ст.80 разъяснение.
Думала что то упустила и трудовые не правильно заполняю
Ольга
Статус неизвестенОльга
[e-mail скрыт]
Россия, в лесу
Написал 3014 сообщений
#4[449016] 26 ноября 2014, 15:03
Наталья писал(а):
т.е. ничего не изменилось?

просто мне сотрудник принес свою трудовую, а там Уволить менеджера по продажам ООО "......" по инициативе работника на основании статьи 80 ТК РФ.
я что-то начала сомневаться, посмотрела ТК измененный от 04.11.2014. там ст. 77 как основание при увольнение, ст.80 разъяснение.
Думала что то упустила и трудовые не правильно заполняю
*YES* Страшного в этом, ничего нет, что сделана именно такая запись, просто некоторые не пользуются инструкицей, или совсемнедавно работают в кадрах, бывает и такое. ;-)
Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом.
Наталья
Статус неизвестенНаталья
Rna80@ya.ru
Написал 182 сообщения
#5[449021] 26 ноября 2014, 16:10
там просто запись вносилась по решению суда и Ген. дир как было в решении "уволить" так и написал уволить вместо уволена, и ст. где то нашел 80
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Россия, Комсомольск-на - Амуре
Написал 1172 сообщения
#6[449024] 26 ноября 2014, 16:44
Наталья писал(а):
где то нашел 80
Неправильно , конечно, но ничего страшного нет в том, что ссылка идет на ст.80. Таких записей встречается очень много,особенно часто так писали в первые годы после введения ТК РФ.
Наталья писал(а):
написал уволить вместо уволена
И это тоже не страшно. Главное, что запись об увольнении, а не о расторжении .
Наталья писал(а):
Чья запись верна?
Ваша запись не верна.
Несмотря на то, что запись об основании прекращения трудового договора произведена в точном соответствии с формулировками Трудового Кодекса,она не соответствует требованиям Инструкции, Правил и ст. 66 ТК РФ, в которых говорится о том, в трудовую книжку вносится запись ОБ УВОЛЬНЕНИИ работника, со ссылкой на основания прекращения трудового договора.
У вас же получается, что основание для увольнения есть, а самого увольнения не было.
Знание законов освобождает от ответственности.

Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
Наталья
Статус неизвестенНаталья
Rna80@ya.ru
Написал 182 сообщения
#7[449026] 26 ноября 2014, 17:01
а разве расторжение трудового договора не является прекращением трудовой деятельности, т.е. увольнением?
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Написал 1172 сообщения
#8[449030] 26 ноября 2014, 17:35
Наталья писал(а):
а разве расторжение трудового договора не является прекращением трудовой деятельности, т.е. увольнением?
Нет, не является. Расторжение трудового договора является основанием для увольнения, точно так же. как заключение трудового договора является основанием для приема на работу. И прием и увольнение работника оформляется приказами работодателя.

Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
Натусик
Статус неизвестенНатусик
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Королёв
Написал 719 сообщений
#9[449032] 26 ноября 2014, 17:59
А вот у меня иное мнение. :)
В статье 84.1 Трудового Кодекса РФ написано следующее:
... Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Поэтому считаю, что формулировка "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п.3 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации" - не является ошибкой.
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Написал 1172 сообщения
#10[449034] 26 ноября 2014, 18:50
Натусик писал(а):
А вот у меня иное мнение. :)
а вы хоть поняли, о чем речь в п. 5 ст.84.1?

Натусик
Статус неизвестенНатусик
[e-mail скрыт]
Написал 719 сообщений
#11[449036] 26 ноября 2014, 19:00
Просветите меня, пожалуйста, почему Вы считаете,что я неправа. Что-то я никак не пойму, почему же так нельзя? Ткните пальчиком, где почитать
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Написал 1172 сообщения
#12[449037] 26 ноября 2014, 19:14
Натусик писал(а):
Просветите меня, пожалуйста, почему Вы считаете,что я неправа. Что-то я никак не пойму, почему же так нельзя? Ткните пальчиком, где почитать
Ну, так "просвещайтесь", кто ж вам мешает? Выше я уже и написала и "ткнула". Читайте.

Натусик
Статус неизвестенНатусик
[e-mail скрыт]
Написал 719 сообщений
#13[449038] 26 ноября 2014, 19:29
п. 3 ч.1 ст.77 звучит как "расторжение трудового договора по инициативе работника".
Не вижу оснований для того, что бы делать вывод, что запись неверная. Если только трудовой договор не был заключен, то и расторгать нечего :)
Более того, унифиц. форма Т-8 предусматривает обе формулировки.
стало быть, если у Вас приказ об УВОЛЬНЕНИИ, то и в трудовой пишете: "Уволен по собственному желанию ..."
А если у вас приказ о расторжении трудового договора, Вы уже не можете в трудовую написать "Уволен по собственному желанию...", ибо в Инструкции сказано: "Все записи <<...>> а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
Наталья
Статус неизвестенНаталья
Rna80@ya.ru
Написал 182 сообщения
#14[449083] 27 ноября 2014, 11:21
приказ который мы делаем из 1С звучит так
ПРИКАЗ "(распоряжение)о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)"
а основание так п. 3 ст. 77 ТК. Расторжение трудового договора по инициативе работника
поэтому в трудовой пишу Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой ст. 77 ТК РФ.
мне казалось всегда, что я все правильно делаю, а теперь что-то сомневаюсь
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
#15[449086] 27 ноября 2014, 11:24
Наталья писал(а):
приказ который мы делаем из 1С звучит так
ПРИКАЗ "(распоряжение)о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)"
а основание так п. 3 ст. 77 ТК. Расторжение трудового договора по инициативе работника
поэтому в трудовой пишу Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой ст. 77 ТК РФ.
мне казалось всегда, что я все правильно делаю, а теперь что-то сомневаюсь
Все правильно Вы делаете! Не сомневайтесь!!! @}-\\--
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.