|
Определение даты увольнения при сокращении штата
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Добрый день, уважаемые коллеги!!! Прошу оказать помощь вот в каком вопросе. У нас на предприятии проводятся мероприятия по сокращению штата, изменения в ШР будут введены в силу с 1 сентября 2013 года (воскресенье). Возникает вопрос, какую дату увольнения писать в уведомлении о сокращении: 30 августа 2013 г., т.е. последний день работы согласно ст. 84 ТК РФ или 2 сентября 2013 г., согласно ст.14 ТК РФ (если последний день срока приходится на нераб. день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день)Заранее большое спасибо за ответы!!! |
|
|
наталиnat-a-ly@mail.ru Российская Федерация, Курск
|
|
Пишите 30.08 и увольняйте работников 30.08. Не заморачивайтесь с этим: "...то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день)", т.к. вопрос весьма спорный и отдан на откуп суду - по идеи, если работник не уволен по сокращению штата в день, указанный в уведомлении, быть уволенным на следующий день - не законно (исключение: нахождение работника в отпуске, на б/л)... |
|
|
|
|
Натали, спасибо за оперативный ответ))) Т.е в уведомлении я пишу:"Таким образом, трудовой договор с Вами будет расторгнут в связи с сокращением штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации) 30.08.2013 года, по истечению двух месяцев со дня вручения настоящего уведомления, с выплатой среднего месячного заработка и сохранением такового на период трудоустройства, но не более чем на два месяца. |
|
|
|
|
Срок должен исчисляться по общим правилам ст. 14 ТК РФ. Проблем в связи с увольнением после даты, указанной в уведомлении, в связи с тем, что данная даты приходится на выходной день, суды не видят: апелляционное определение Брянского областного суда от 23 августа 2012 г.,
А вот если Вы попробуете уволить работника раньше даты истечения срока уведомления, то вот тут как раз у Вас могут быть проблемы: апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 11 июля 2012 г. по делу N 33-2749/2012. |
|
|
|
|
Nimphelos, а вы не могли бы вложить эти апелляционные определения, а то в интернете не могу найти.... |
|
|
Ирина[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Есть мнения (и довольно логичные, на мой взгляд), что в уведомлении можно указывать не конкретную дату, а "не ранее 30 августа 2013 г.". Главное требование законодательства - предупреждение не менее чем за 2 месяца - будет соблюдено.
Это избавит вас и от еще одной головной боли: если вы укажете точную дату, а какой-нибудь работник, к примеру, заболеет (хотя бы на один этот день), вы, естественно, не сможете его уволить, и более того, придется заново за 2 месяца его предупреждать... |
|
|
Модератор
|
|
|
Ирина писал(а): Есть мнения (и довольно логичные, на мой взгляд), что в уведомлении можно указывать не конкретную дату, а "не ранее 30 августа 2013 г.". Главное требование законодательства - предупреждение не менее чем за 2 месяца - будет соблюдено.
Это избавит вас и от еще одной головной боли: если вы укажете точную дату, а какой-нибудь работник, к примеру, заболеет (хотя бы на один этот день), вы, естественно, не сможете его уволить, и более того, придется заново за 2 месяца его предупреждать... Я тоже с этим согласна... |
|
|
|
|
То есть получается, что в уведомлении я напишу "Таким образом, трудовой договор с Вами будет расторгнут в связи с сокращением штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации) не ранее 30.08.2013 года, по истечению двух месяцев со дня вручения настоящего уведомления". И если работник не заболеет и ознакомится с уведомлением например 26.06.2013 г., то датой увольнения будет 30.08.2013 г., но эта дата не была указана в уведомлении....на моем счету было уже 2 сокращения на прежнем месте работы, но прошло уже 2 года и все как будто в первый раз... прошу растолкуйте поподробнее |
|
|
AannKa[e-mail скрыт] Россия, Москва
|
|
лучше не привязываться к дате, поскольку сейчас многие в отпусках, да и еще и болеть могут конечно. Нужно за 2 месяца, так в уведомлении и пишите, что "По истечении двух месяцев со дня получения настоящего уведомления Вы будете уволены на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка." Тут я считаю исключение из штатку наверно менять нужно по мере увольнения людей, а вот в приказе в приказе о сокращении численности или штата написать до когда уведомлять и кого сокращать. |
|
|
|
|
Екатерина писал(а): То есть получается, что в уведомлении я напишу "Таким образом, трудовой договор с Вами будет расторгнут в связи с сокращением штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации) не ранее 30.08.2013 года, по истечению двух месяцев со дня вручения настоящего уведомления". И если работник не заболеет и ознакомится с уведомлением например 26.06.2013 г., то датой увольнения будет 30.08.2013 г., но эта дата не была указана в уведомлении....на моем счету было уже 2 сокращения на прежнем месте работы, но прошло уже 2 года и все как будто в первый раз... прошу растолкуйте поподробнее Екатерина, я бы лично прописала в общей массе конкретную дату увольнения 30.08 (т.к. закон обязывает уведомить не позднее 2-х мес., раньше - допустимо), а вот тем работникам, которым не успела вручить уведомления до 30.06, оформила бы новые - с новой датой увольнения, исходя из даты вручения, т.е. вручая уведомление 01.07 - дату увольнения бы ставила - 02.09... Работы конечно больше, но "бодания" в судах обходятся дороже... |
|
|
|
|
Наталья Проблем с тем, чтобы уведомить работников до 30.06.2013 не будет....да их всего то 6 человек....просто вопрос стоит в том каким числом увольнять 30.08.13 или все-таки 02.09.13.....???? |
|
|
Аляlady.alina.krsk@yandex.ru Красноярск
|
|
И 30 августа и 2 сентября вы можете это сделать-срок уведомления позволяет. |
|
|
|
|
Огромное спасибо всем, что откликнулись |
|
|
|
|
Цитата: И 30 августа и 2 сентября вы можете это сделать-срок уведомления позволяет.
Дело не только в сроке. Но и в том, что увольнять работника ДО сокращения его должности - как-то некомильфо. Вне зависимости от срока уведомления. |
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|