|
Увольнение
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Ирина писал(а): nataldream писал(а): Ирина писал(а):
ну почему же, там же сказано: "прошу уволить", чем не собственное желание?
Работник может попросить и по соглашению сторон уволить....
это как? "Прошу заключить со мной соглашение об увольнении?" Ну такое заявление можно в мусорку отправлять, т.к. это получается просьба не об увольнении (которую работодатель удовлетворить обязан), а о соглашении (на которое работодатель имеет полное право не согласиться, примерно как с предоставлением отпуска не по графику).
Инициатива расторжения трудового договора по соглашению сторон может исходить и от работодателя и от работника. |
|
|
Наташа
|
Ирина[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Иnataldream писал(а): Инициатива расторжения трудового договора по соглашению сторон может исходить и от работодателя и от работника.
Инициатива - да. Но в приведенном тексте заявления я лично не нахожу даже намека на какое-то соглашение, так как ни о чем, кроме увольнения, работник не просит.
Если под "соглашением" вы имеете в виду дату увольнения, то мы уже обсуждали этот вопрос: изменение даты увольнения не означает, что основанием увольнения будет "соглашение сторон". |
|
|
Модератор
|
|
|
Ирина писал(а): Иnataldream писал(а): Инициатива расторжения трудового договора по соглашению сторон может исходить и от работодателя и от работника.
Инициатива - да. Но в приведенном тексте заявления я лично не нахожу даже намека на какое-то соглашение, так как ни о чем, кроме увольнения, работник не просит.
Если под "соглашением" вы имеете в виду дату увольнения, то мы уже обсуждали этот вопрос: изменение даты увольнения не означает, что основанием увольнения будет "соглашение сторон".
Я не имею в виду под соглашением изменение даты увольнения. |
|
|
Наташа
|
|
|
В тексте заявления совсем не тонко намекается на материальный ущерб, то есть работник может иметь в виду увольнение с некой компенсацией... |
|
|
Наташа
|
|
|
Я понимаю, что не выдвигает, но основание увольнения работодатель придумывать не обязан. Можно и без компенсации уволить с основанием "по соглашению сторон". |
|
|
Наташа
|
Necta[e-mail скрыт] Российская Федерация, Благовещенск
|
|
Работник выразил желание уволиться. Собственное. Другие не озвучивались. |
|
|
|
|
Оба предложения выражают желание работника уволиться. Собственное. А основания увольнения разные.
Прошу уволить меня по собственному желанию. |
Прошу уволить меня по соглашению сторон. |
|
|
|
Наташа
|
|
|
nataldream писал(а): В тексте заявления совсем не тонко намекается на материальный ущерб, то есть работник может иметь в виду увольнение с некой компенсацией...
вот если договорятся, тогда и будет "соглашение сторон", а пока что это "инициатива работника", а все эти намеки - побоку
Я вот не понимаю, чем работодатель виноват, что магазин ограбили? И какой мат. ущерб был причинен работникам? В смысле, если они реально имеют право что-то требовать, то лучше добровольно им что-нибудь компенсировать, действительно уволив по соглашению, дабы избежать судов.
Ну а на нет и суда нет
Я бы накропала что-то вроде уведомления о том, что "с вашего согласия вы можете быть уволены по собственному желанию такого-то числа согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 и ст. 80 ТК РФ. При несогласии трудовые отношения будут продолжаться". Ну и согласие/несогласие на этом же уведомлении. |
|
|
Модератор
|
|
|
nataldream, да не может работник просить уволить его по соглашению сторон. Он может предложить какие-то условия. Например "В связи с тем, что я офигенный и незаменимый работник, прошу уволить меня через два месяца, а не через две недели, но за этот трудовой подвиг выплатить мне выходное пособие в размере месячного заработка". Если работодатель согласен с этими условиями, он составляет соглашение в какой-то письменной форме и на его основании увольняет по соглашению сторон.
Не может работник просить об увольнении по соглашению сторон, как и, например, об увольнении по сокращению штата. |
|
|
Модератор
|
|
|
Necta писал(а): Цитата: При несогласии трудовые отношения будут продолжаться
Ну как они могут продолжаться, если работник выразил желание уволиться!
Так он выразил свое несогласие с законными требованиями работодателя о предупреждении не менее чем за две недели. Не может он требовать более ранней даты. Хотя да, уточнение в предложенный мной текст уведомления: не "такого-то числа", а "не ранее такого-то числа" и в графе согласия предусмотреть такие варианты: "согласен на увольнение такого-то числа (не ранее 23.08.2012)" и "не согласен на увольнение". Все |
|
|
Модератор
|
|
|
Necta писал(а): Цитата: Не может работник просить об увольнении по соглашению сторон, как и, например, об увольнении по сокращению штата.
Просить он может всё вообще.
Инициировать сокращение не может, т.к. исключительно инициатива работодателя. А соглашение - может. Инициатива может исходить от обеих сторон.
я имела в виду, что он не может выбирать основание увольнения как ему в голову взбредет. |
|
|
Модератор
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|