Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Увольнение

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 48

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

nataldream
Статус неизвестенnataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
Написать личное сообщение
#16[328965] 10 августа 2012, 15:48
Ирина писал(а):
nataldream писал(а):
Ирина писал(а):

ну почему же, там же сказано: "прошу уволить", чем не собственное желание?
Работник может попросить и по соглашению сторон уволить....
это как? "Прошу заключить со мной соглашение об увольнении?" :) Ну такое заявление можно в мусорку отправлять, т.к. это получается просьба не об увольнении (которую работодатель удовлетворить обязан), а о соглашении (на которое работодатель имеет полное право не согласиться, примерно как с предоставлением отпуска не по графику).
Инициатива расторжения трудового договора по соглашению сторон может исходить и от работодателя и от работника.
Наташа
98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
Написал 2416 сообщений
#17[328971] 10 августа 2012, 15:52
И
nataldream писал(а):
Инициатива расторжения трудового договора по соглашению сторон может исходить и от работодателя и от работника.
Инициатива - да. Но в приведенном тексте заявления я лично не нахожу даже намека на какое-то соглашение, так как ни о чем, кроме увольнения, работник не просит.
Если под "соглашением" вы имеете в виду дату увольнения, то мы уже обсуждали этот вопрос: изменение даты увольнения не означает, что основанием увольнения будет "соглашение сторон".
Модератор
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#18[328975] 10 августа 2012, 15:55
Ирина писал(а):
И
nataldream писал(а):
Инициатива - да. Но в приведенном тексте заявления я лично не нахожу даже намека на какое-то соглашение, так как ни о чем, кроме увольнения, работник не просит.
Если под "соглашением" вы имеете в виду дату увольнения, то мы уже обсуждали этот вопрос: изменение даты увольнения не означает, что основанием увольнения будет "соглашение сторон".
Я не имею в виду под соглашением изменение даты увольнения.
Наташа
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#19[328976] 10 августа 2012, 15:57
В тексте заявления совсем не тонко намекается на материальный ущерб, то есть работник может иметь в виду увольнение с некой компенсацией...
Наташа
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Благовещенск
Написал 7524 сообщения
#20[328980] 10 августа 2012, 15:59
nataldream писал(а):
В тексте заявления совсем не тонко намекается на материальный ущерб, то есть работник может иметь в виду увольнение с некими отступными...
Он не выдвигает никаких требований. Он выражает собственное желание уволиться, приводит причины.:) Понятно, что объяснять необязательно, но он так написал. Если работодатель подпишет такое заявление, работник всё равно с него ничего поиметь по этому заявлению не сможет.
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#21[328981] 10 августа 2012, 16:01
Я понимаю, что не выдвигает, но основание увольнения работодатель придумывать не обязан. Можно и без компенсации уволить с основанием "по соглашению сторон".
Наташа
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#22[328985] 10 августа 2012, 16:03
Работник выразил желание уволиться. Собственное. Другие не озвучивались.
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#23[328990] 10 августа 2012, 16:08
Оба предложения выражают желание работника уволиться. Собственное. А основания увольнения разные.

Прошу уволить меня по собственному желанию.

Прошу уволить меня по соглашению сторон.
Наташа
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
Написал 2416 сообщений
#24[328994] 10 августа 2012, 16:11
nataldream писал(а):
В тексте заявления совсем не тонко намекается на материальный ущерб, то есть работник может иметь в виду увольнение с некой компенсацией...
вот если договорятся, тогда и будет "соглашение сторон", а пока что это "инициатива работника", а все эти намеки - побоку :)
Я вот не понимаю, чем работодатель виноват, что магазин ограбили? И какой мат. ущерб был причинен работникам? В смысле, если они реально имеют право что-то требовать, то лучше добровольно им что-нибудь компенсировать, действительно уволив по соглашению, дабы избежать судов.
Ну а на нет и суда нет :)
Я бы накропала что-то вроде уведомления о том, что "с вашего согласия вы можете быть уволены по собственному желанию такого-то числа согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 и ст. 80 ТК РФ. При несогласии трудовые отношения будут продолжаться". Ну и согласие/несогласие на этом же уведомлении.
Модератор
nataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7106 сообщений
#25[329000] 10 августа 2012, 16:17
Кто говорит, что работодатель виноват? :)
А про уведомление я писала сразу (см.выше)
Наташа
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#26[329001] 10 августа 2012, 16:17
Цитата:
При несогласии трудовые отношения будут продолжаться
Ну как они могут продолжаться, если работник выразил желание уволиться! :)
nataldream писал(а):
Оба предложения выражают желание работника уволиться. Собственное. А основания увольнения разные.

Прошу уволить меня по собственному желанию.

Прошу уволить меня по соглашению сторон.
Работник не выражал желания уволиться по соглашению. Выразил желание уволиться. Соглашение - обоюдный процесс, возможный только при участии обеих сторон. Увольнение по собственному - односторонний. От желания работодателя не зависит.
Так смотрю, эдак смотрю, и вижу, что не уволить через две недели нельзя. И не отопрёшься потом не той формулировкой работника.:)
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
Написал 2416 сообщений
#27[329003] 10 августа 2012, 16:18
nataldream, да не может работник просить уволить его по соглашению сторон. Он может предложить какие-то условия. Например "В связи с тем, что я офигенный и незаменимый работник, прошу уволить меня через два месяца, а не через две недели, но за этот трудовой подвиг выплатить мне выходное пособие в размере месячного заработка". Если работодатель согласен с этими условиями, он составляет соглашение в какой-то письменной форме и на его основании увольняет по соглашению сторон.
Не может работник просить об увольнении по соглашению сторон, как и, например, об увольнении по сокращению штата.
Модератор
Necta
Статус неизвестенNecta
[e-mail скрыт]
Написал 7524 сообщения
#28[329004] 10 августа 2012, 16:21
Цитата:
Не может работник просить об увольнении по соглашению сторон, как и, например, об увольнении по сокращению штата.
Просить он может всё вообще.:)
Инициировать сокращение не может, т.к. исключительно инициатива работодателя. А соглашение - может. Инициатива может исходить от обеих сторон.
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
Написал 2416 сообщений
#29[329007] 10 августа 2012, 16:24
Necta писал(а):
Цитата:
При несогласии трудовые отношения будут продолжаться
Ну как они могут продолжаться, если работник выразил желание уволиться! :)
Так он выразил свое несогласие с законными требованиями работодателя о предупреждении не менее чем за две недели. Не может он требовать более ранней даты. Хотя да, уточнение в предложенный мной текст уведомления: не "такого-то числа", а "не ранее такого-то числа" и в графе согласия предусмотреть такие варианты: "согласен на увольнение такого-то числа (не ранее 23.08.2012)" и "не согласен на увольнение". Все :)
Модератор
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
Написал 2416 сообщений
#30[329008] 10 августа 2012, 16:26
Necta писал(а):
Цитата:
Просить он может всё вообще.:)
Инициировать сокращение не может, т.к. исключительно инициатива работодателя. А соглашение - может. Инициатива может исходить от обеих сторон.
я имела в виду, что он не может выбирать основание увольнения как ему в голову взбредет.
Модератор

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.