Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Военский учет и проверка

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 39

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

ирина
Статус неизвестенирина
iran21@rambler.ru
Российская Федерация, Самара
Написал 1438 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 9 −
#1[269971]  15 ноября 2011, 16:48
++ ++ ++ -- --
Добрый вечер всем!! У нас в апреле 2012 года проверка военным комисариатам... съездила туда, ничего толком не объяснила а я первый раз этим занимаюсь да и мне ведь надо все по полочкам чтобы разъяснили!! Дала список документов которые должны быть, а вот как например делать сверку с военными комисариатами я понятия не имею!! Че в каждый комисариат ездить и отвозить им карточки Т-2??? тем более некоторые у нас с деревень!! Я предпологаю как то это наверное в электронном виде - а вот что скидывать (каждую карточку в скане)или есть какая то унифицированная форма? Помогите пожалуйста кто эти занимается? Как у вас все проходит!!
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Волгоград
Написал 38 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#2[270181] 16 ноября 2011, 13:51
Здравствуйте! Я начинала это действо, но мне не платили и сейчас не занимаюсь, жду прибавку))))
Вам нужно найти форму №18(по-моему)
Изначально вам надо для комиссариата:
1. карточка учета организации
2. положение ввести в вашу организацию-обязанности по ведению военного учета
3. составить списки по РАЙОНАМ граждан пребывающий в запасе
4. издать приказ о назначении сотрудника на должность ответственного за ВУР, так же это и изменения в штатном расписании, т.к. это отдельная должность
вроде все...
некоторые документы нужны в несколько копий, но какие не помню((
что значит по районам:
вы составляете списки, но едите изначально, только в тот военкомат,где вы работает....Просто у нас хорошая женщина, она помогла мне с тем, что мне нужно и как правильно заполнить...
когда вы все заполните правильно, то в деревни/др.районы отправляете списки по почте с уведомлением...по типовой форме написанный вами документ -ОБЯЗАННОСТИ, увидите сроки и что нужно делать...и дальше просто поддерживаете это все..
форму т-2 никому никуда тащить не надо и показывать тоже, это как минимум нарушение положения о защите ПД, просто в таблице "Список граждан, пребывающих в запасе,работающих в" заполняете все графы согласно Т-2
Если что-то наврала, исправьте.я написала то,Как мне в военкомате сказали!
Удачи! Это нудная работа, не нравится мне ВУР!
Malina079
Статус неизвестенMalina079
[e-mail скрыт]
Россия, Екатеринбург
Написал 4420 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 60 −
#3[270186] 16 ноября 2011, 14:00
ирина
Для начала соберите со всех сотрудников мужского пола полные копии военных билетов - в них содержится вся нужная информация. Также нужно проверить, чтобы у работников в паспорте на странице 13 стоял штамп о военнообязанности или невоеннообязанности. Если нет - срочно направить их в военкомат по месут прописки!
ну и вот почитайте:
Свиток: ведение воинского учета
Организация и ведение военного учёта

Воинский учет вести надо, независимо от вашего желания, а также от формы собственности вашей организации. Эта обязанность установлена статьей 8 Федерального закона от 31.05.96 № 61-ФЗ "Об обороне" (ред. от 11.11.03). Действует также Положение о воинском учете, утвержденное постановлением Правительства России от 25.12.98 № 1541 (далее - положение о воинском учете). Собственно воинский учет представляет собой государственную систему учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов.
Если организация:
- ведет учет работников, подлежащих воинскому учету;
- проводит систематическую сверку таких данных с военными комиссариатами;
- оказывает содействие военным комиссариатам в мобилизационной работе, обеспечении своевременного оповещения и явки граждан, состоящих с организацией в трудовых отношениях, ля исполнения ими своего воинского долга и т. д.,
то можно считать, что она выполняет обязанности по ведению общего воинского учета.
Поскольку имеется еще и специальный воинский учет, на котором состоят граждане, которые в установленном порядке бронируются за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на период мобилизации и на военное время. На общем же воинском учете состоят граждане, которые не забронированы за этими органами. Этот вид воинского учета и будет рассмотрен в этой статье.

Кто подлежит воинскому учёту?

Учитывать следует следующие категории лиц, работающих в организации:
- мужчин, годных по состоянию здоровья к военной службе;
- женщин, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие специальность по перечню специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет.
С мужчинами более или менее понятно, но какие женщины подлежат воинскому учету? Учету подлежат женщины, получившие подготовку в образовательных учреждениях профессионального образования, других учреждениях, а также в организациях или в ходе практической работы по следующим специальностям:
- связь - телефонисты, телеграфисты, радисты, радиотелефонисты, радиотелеграфисты, радиометристы, радиомеханики, радиооператоры, телеграфные механики, фототелеграфисты, фоторадиотелеграфисты;
- оптические и звукометрические средства измерения и метеорология - мастера, механики, метеонаблюдатели, гидрометеонаблюдатели;
- картография, топогеодезия, фотограмметрия и аэрофотослужба - фотограмметристы, фотолаборанты, операторы, мастера, фанеры, топогеодезисты, цинкографы, теодолитчики;
- вычислительная техника - мастера, механики, операторы;
- полиграфия - граверы, цинкографы, мастера и наладчики полиграфических машин;
- медицинский профиль - врачи всех специальностей, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал;
- радиомеханика - кинорадиомеханики.
Кроме того, воинскому учету подлежат женщины, проходившие службу в Вооруженных Силах РФ, в погранвойсках, во внутренних войсках МВД РФ и т. п.
Причем "запасники" женского пола пребывают в запасе до 45 лет (не имеющие офицерского звания) или до 50 (имеющие офицерское звание).
Воинскому учету не подлежат следующие граждане:
- освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с законом;
- проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
- отбывающие наказание в виде лишения свободы;
- женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
- постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.

Организация учёта

Если в вашей организации состоят на воинском учете от 500 до 2000 граждан, то необходимо решить вопрос об освобождении одного работника специально для ведения работ по воинскому учету и бронированию граждан. Если же количество учитываемых лежит в пределах от 2000 до 4000 граждан, то освобождать следует уже двоих работников и т. д. ну а если у вас менее 500 таких граждан, то работой по учету вполне может заняться кто-нибудь по совместительству. При этом расходы, связанные с ведением воинского учета в органах местного самоуправления и в организациях, производятся за счет средств этих органов и организаций.
Руководители организаций обязаны выделить для военно-учетных работников специально оборудованные помещения и железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов.
Целесообразным представляется издание приказа руководителя об организации воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе. Его содержание сводится к следующему:
- организовать воинский учет всех категорий работающих граждан, подлежащих воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе;
- обязанности по ведению воинского учета, бронированию граждан, пребывающих в запасе, и хранению бланков строгой отчетности возложить на такого-то;
- при убытии в отпуск, командировку или на лечение обязанности такого-то исполняет такой-то.
Согласно пункту 21 положения о воинском учете, для учета граждан в организациях используются личные карточки формы № Т-2 (утв. Госкомстатом России от 06.04.01 № 26), раздел 2 которой содержит сведения о воинском учете.
Основными документами воинского учета являются:
- военный билет или временное удостоверение взамен военного билета (для граждан, пребывающих в запасе);
- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (для граждан, подлежащим призыву на военную службу);
- военные билеты офицеров запаса (зеленая обложка);
- военные билеты солдат (матросов), сержантов (старшин), прапорщиков (мичманов) (красная обложка).
Документы воинского учета должны, в частности, содержать сведения о семейном положении, образовании, основных антропометрических данных, прохождении военных сборов, владении иностранными языками, наличии военно-учетных и гражданских специальностей, наличии первого спортивного разряда или спортивного звания.
Вся работа по осуществлению воинского учета в организации должна строиться по ежегодно утверждаемым руководителем организации планам, согласованным с военным комиссаром.

При приёме на работу

При заключении трудового договора военнообязанные и подлежащие призыву на военную службу граждане обязаны предъявить работодателю документы воинского учета, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 65 ТК РФ). Как раз в паспорте проставляется отметка военного комиссариата об отношении гражданина к воинской обязанности (п. 13 положения о воинском учете).
При заключении трудового договора работодатель или его уполномоченное лицо, ответственное за военно-учетную работу, должны проверять военные билеты (временные удостоверения, выданные взамен военных билетов), а у граждан, подлежащих призыву на военную службу, - удостоверения граждан, подлежащих призыву на военную службу. Следует убедиться в наличии указанных документов, в их соответствии паспортным данным, наличии фотографии (и в том, что на ней запечатлен ее владелец). Если предъявлено временное удостоверение, то следует проверить срок действия. При обнаружении в документах неоговоренных исправлений, неточностей, подделок или неполного количества листов, то их владельцев следует отправить в военный комиссариат по месту воинского учета для уточнения документов воинского учета. При приеме документов воинского учета гражданам выдается расписка.
Следует проверить, состоят ли граждане, принимаемые на работу (учебу), на воинском учете. Для этого проверяется отметка о приеме на воинский учет:
- в военном билете офицера запаса - запись в пункте 20 "Отметки о приеме и снятии с воинского учета", заверенная подписью должностного лица и гербовой печатью (печатью для отметок воинского учета) военного комиссариата (страницы 27-31);
- в военном билете солдата (матроса), сержанта (старшины), прапорщика (мичмана) - штамп военного комиссариата или административного органа в графе "Принят" раздела IX "Отметки о приеме и снятии с воинского учета" (страницы 21-24);
- в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу - штамп военного комиссариата в графе "Принят на воинский учет" раздела II "Прием на воинский учет и снятие с с воинского учета" (страницы 2, 3).
Если у лица, принимаемого на работу, отсутствует отметка о постановке на воинский учет, то необходимо направить гражданина, подлежащего постановке на воинский учет:
- офицеров запаса и граждан, подлежащих призыву на военную службу - в военный комиссариат по месту жительства;
- прапорщиков, мичманов, сержантов, солдат и матросов запаса - в военный комиссариат по месту жительства, а в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, - в орган местного самоуправления.
Организации обязаны в двухнедельный срок сообщать в военные комиссариаты обо всех гражданах, пребывающих в запасе, гражданах, подлежащих призыву на военную службу, и принятых на работу (учебу). В сообщении указываются воинское звание, фамилия, имя, отчество, год рождения, военно-учетная специальность, состав семьи и место жительства гражданина, дата приема на работу и должность, полное наименование организации, ее адрес и номер контактного телефона.
Сообщение направляется в военный комиссариат, в котором гражданин состоит на учете. Сообщение отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении с записью в журнале регистрации исходящих документов. Корешок об уведомлении подшивается к копии уведомления. Копия уведомления может храниться как в личном деле работника, так и в папке с копиями исходящей корреспонденции военно-учетного стола.
Однако как быть, если на работу устраивается иногородний гражданин и адрес его военкомата не известен? В таком случае указание адреса становится головной болью работника, потому что обязанностью гражданина является, в частности сообщение "в 2-недельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования" (подп. "г" п. 10 положения о воинском учете).
Следует помнить, что в соответствии с подпунктом "ж" пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в ред. от 01.01.04), гражданам, поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ, на время работы в этих организациях предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. Перечень государственных организаций и порядок предоставления отсрочки определен постановлением Правительства РФ от 30.12.98 № 1583 (ред. от 17.07.2000).
Документом, подтверждающим право гражданина на отсрочку от призыва на военную службу, является справка, которая выдается гражданину по месту работы руководителем государственной организации. Условием предоставления отсрочки является соответствие специальности молодого специалиста и должности, на которую он принимается на работу. В дальнейшем такая справка для подтверждения права на отсрочку от призыва представляется ежегодно, в августе, в военный комиссариат по месту воинского учета.
На каждый день: личные карточки...

Организации должны обеспечить полноту и качество воинского учета граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, из числа работающих (обучающихся) в организациях (в образовательных учреждениях) (подп. "г" п. 23 положения о воинском учете). Как уже упоминалось выше, воинский учет граждан в организациях ведется по личной карточке формы № Т-2. Основными документами, на основании которых заполняется раздел II "Сведения о воинском учете", уже были описаны.
На офицеров, пребывающих в запасе:
- пункт 1 "Категория запаса" на офицеров запаса не заполняется;
- пункт 2 "Воинское звание" заполняется на основании пунктов 5 "Воинское звание" и 13 "Последующее присвоение очередных воинских званий" военного билета;
- пункт З "Состав (профиль)" заполняется в соответствии с пунктом 7 военного билета "Наименование профиля" военного билета, причем наименование профиля записывается без сокращений;
- пункт 4 "Полное кодовое обозначение ВУС" заполняется в соответствии с пунктом 6 военного билета "ВУС №" . Записывается полное обозначение ВУС, т. е. шесть цифр;
- пункт З "Категория годности к военной службе" заполняется на основании записи в пункте 15 военного билета "Сведения о медицинских освидетельствованиях". Категория годности записывается буквами ("А", "Б", "В", "Г"). При отсутствии записей в соответствующих пунктах военного билета проставляется категория "А";
- в пункте 6 "Наименование военного комиссариата по месту жительства" указывается наименование военного комиссариата, в котором гражданин состоит на воинском учете (п. 20 военного билета "Отметки о приеме и снятии с воинского учета");
- в пункте 7 "Состоит на воинском учете" заполняются строки:
- строка а) "общем" - в случаях наличия мобилизационного предписания и (или) штампа о выдаче и изъятии мобилизационных предписаний (пункт 16 военного билета "Отметки о выдаче и изъятии мобилизационных предписаний"). Номер команды (партии) указывается соответственно в пункте 1 мобилизационного предписания и в строке "в команду №" штампа. Выдачу мобилизационных предписаний и простановку штампов в военном билете осуществляет военный комиссариат по месту жительства гражданина;
- строка б) "специальном" - на граждан, забронированных за организацией на период мобилизации и на военное время. Проставляются серия и номер удостоверения об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и на военное время, номер перечня должностей и профессий, пункта и раздела перечня (постановления Межведомственной комиссии по бронированию граждан, пребывающих в запасе), по которому оформлено бронирование гражданина, а также дата оформления отсрочки военным комиссариатом.
Внимание: записи в пункте 7 личной карточки осуществляются простым карандашом!
На прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса:
- пункт 1 "Категория запаса" заполняется на основании пункта 23 военного билета "Категория запаса", проставлением цифры "1" или "2";
- пункт 2 "Воинское звание" заполняется на основании пункта 20 военного билета "Присвоение воинских званий и классной квалификации по специальности";
- пункт З "Состав (профиль)" заполняется в соответствии с пунктом 25 "Состав" раздела V "Пребывание в запасе" военного билета. Наименование состава записывается в соответствии с имеющимся воинским званием без сокращений;
- пункт 4 "Полное кодовое обозначение ВУС" заполняется в соответствии с графой "Полное кодовое обозначение ВУС" пункта 26 военного билета "№ ВУС". Записывается полное обозначение ВУС (шесть цифр и буквенный знак);
- пункт 5 "Категория годности к военной службе" заполняется на основании записи в строке "Категория годности к военной службе" пунктов 6, 7, 9 раздела III "Отношение к военной службе. Прохождение военной службы" или пунктов 29, 30 раздела VI "Сведения о медицинских освидетельствованиях и прививках" (стр. 13, 14) военного билета. Категория годности записывается буквами (см. выше);
- в пункте 6 "Наименование военного комиссариата по месту жительства" указывается наименование военного комиссариата, в котором гражданин состоит на воинском учете (раздел IX военного билета "Отметки 9 приеме и снятии с воинского учета");
- в пункте 7 "Состоит на воинском учете" заполняются строки:
- строка а) "общем (№ команды, партии)" - в случаях наличия мобилизационного предписания и/или штампа в разделе VII военного билета "Отметки о выдаче и об изъятии мобпредписаний". Номер команды (партии) указывается соответственно в пункте 1 мобилизационного предписания и в строке "в команду ˜" штампа. Выдачу мобилизационных предписаний и простановку штампов в военном билете осуществляет военный комиссариат по месту жительства гражданина;
- строка б) "специальном" - на граждан, забронированных за организацией на период мобилизации и на военное время. Проставляются серия и номер удостоверения об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и на военное время, номер перечня должностей и профессий, пункта и раздела перечня (постановления Межведомственной комиссии по бронированию граждан, пребывающих в запасе), по которому оформлено бронирование гражданина, а также дата оформления отсрочки военным комиссариатом.
Записи в пункте 7 личной карточки также делаются простым карандашом.
В соответствии с пунктом 24 Положения о воинском учете в пункте 8 раздела II личной карточки гражданина, достигшего предельного возраста пребывания в запасе (см. табл.), или гражданина, признанного не годным к военной службе по состоянию здоровья, в свободной строке делается отметка "снят с воинского учета по возрасту" или "снят с воинского учета по состоянию здоровья". Личные карточки на граждан, достигших предельного возраста пребывания в запасе, изымаются из картотеки граждан, пребывающих в запасе.

Таблица определения возраста пребывания в запасе
Составы запаса (воинские звания) Возраст граждан, пребывающих в запасе
первый разряд второй разряд третий разряд
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет до 45 лет до 50 лет
Младшие офицеры до 45 лет до 50 лет до 55 лет
Майоры капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга до 50 лет до 55 лет до 60 лет
Полковники капитаны 1 ранга до 55 лет до 60 лет
Высшие офицеры до 60 лет до 65 лет

На граждан, подлежащих призыву на военную службу:
- не заполняются пункты 1 "Категория запаса", 3 "Состав (профиль)", "Полное кодовое обозначение ВУС", 7 "Состоит на воинском учете";
- в пункте 2 "Воинское звание" делается запись "подлежит призыву";
- пункт 5 "Категория годности к военной службе" заполняется на основании записи решения комиссии по постановке граждан на воинский учет в разделе 1 "Общие сведения" после слова "признан" на странице 1 удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
- в пункте 6 "Наименование военного комиссариата по месту жительства" указывается наименование военного комиссариата, в котором гражданин состоит на воинском учете (раздел II удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу "Прием на воинский учет и снятие с воинского учета").
Следует отметить, что в военных билетах граждан, пребывающих в запасе и удостоверениях граждан, подлежащих призыву на военную службу, изданных до 1999 года, названия и нумерация разделов и пунктов могут отличаться от вышеуказанных.

...сверка данных...

Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны сверять не реже одного раза в год сведения о воинском учете граждан в личных карточках с документами воинского учета военных комиссариатов, а в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, - с учетными данными органа местного самоуправления (подп. "д" п. 23 положения о воинском учете).

...подача сведений о призывниках...

В соответствии со статьей 63 ТК РФ по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (в некоторых случаях - с 15 или 14). Организации обязаны ежегодно представлять в соответствующие военные комиссариаты в сентябре списки юношей 15- и 16-летнего возраста, а до 1 ноября - списки юношей, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году (подп. "з" п. 23 положения о воинском учете).

...запросы...

На основании пункта 23 положения о воинском учете организации обязаны:
- направлять в 2-педельпый срок по запросам военных комиссариатов или иных органов, осуществляющих воинский учет, необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, встающих на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете;
- направлять по запросам военного комиссара сведения о численности работников организаций, в том числе забронированных за организацией на период мобилизации и на военное время.

...оповещение...

Организации обязаны оповещать граждан о вызовах в военный комиссариат (подп. "и" п. 23 положения о воинском учете). Положение о призыве на военную службу граждан РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 01.06.99 № 587 (ред. от 22.01.01)), устанавливает, что вручение повесток производится под расписку по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за три дня до назначенного срока явки призывников на заседание призывной комиссии или призывной пункт.
Оповещение граждан, призываемых на учебные сборы, производится заблаговременно. Гражданам, отобранным для прохождения учебных сборов, не позднее чем за 10 дней до их начала вручаются повестки с указанием сроков явки в военный комиссариат.

....обеспечение явки...

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время (ст. 170 ТК РФ).
Начнем с медицинского освидетельствования, т. е. изучения и оценки состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе. До медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет в отношении их ежегодно проводятся медицинские осмотры, обследования (наблюдения), а также лечебно-оздоровительные мероприятия и профилактические прививки. По направлению военных комиссариатов граждане до медицинского освидетельствования проходят диагностические исследования.
Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть с целью прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение повесток производится под расписку работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки призывников на заседание призывной комиссии или призывной пункт.
Граждане, признанные при призыве на военную службу ограниченно годными к военной службе и зачисленные в связи с этим в запас, до достижения ими 27-летнего возраста подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию раз в 3 года.
Организации обязаны создавать условия для обеспечения явки для обучения. Граждане, достигшие возраста 16 лет, работающие в организациях и не прошедшие подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях, привлекаются к занятиям по основам военной службы на учебных пунктах, создаваемых в организациях органами местного самоуправления.
Военные сборы граждан проводятся в соответствии с Федеральным законом от 28.03.98 ˜ 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ред. от 01.01.04), а также положением о порядке проведения военных сборов граждан РФ, пребывающих в запасе (утв. постановлением Совмина от 26.06.93 ˜ 605; ред. от 08.08.03). Продолжительность военного сбора не может превышать два месяца. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев. Периодичность призыва граждан на военные сборы не может быть чаще одного раза в три года.
О призыве граждан на военные сборы извещаются руководители предприятий. В извещении руководителю предприятия время отвлечения граждан в связи с их призывом на военные сборы указывается с учетом сроков прохождения сборов, времени на дорогу до воинской части и обратно. Компенсация затрат и оплата работнику времени в связи с привлечением на военные сборы
Граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы. Им выплачиваются также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути (ст. 6 федерального закона от 28.03.98 ˜ 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
Выплата им среднего заработка и возмещение расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочных расходов производится предприятиями, где они работают, на основании выдаваемых военными комиссариатами справок о фактическом времени пребывания гражданина в военном комиссариате или на тренировочных занятиях.
Компенсация предприятиям расходов, связанных с выплатой гражданам среднего заработка, с оплатой найма (поднайма) жилья и проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочных расходов, производится военными комиссариатами на основании выставляемых предприятиями счетов после призыва на военные сборы и прохождения военных сборов. Перечисление денежных средств военными комиссариатами производится в месячный срок со дня получения счета предприятия.

Призыв

Согласно пункту 1 статьи 83 ТК РФ призыв работника на военную службу является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. На основании повестки военкомата и заявления работника администрация обязана расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении. Прекращение трудового договора оформляется приказом. В трудовой книжке работника делается запись о том, что работник уволен в связи с призывом на военную службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ).

Увольнение

Так же, как и при приеме на работу, работодатель обязан сообщать в 2-недельный срок в военные комиссариаты о всех гражданах, пребывающих в запасе, гражданах, подлежащих призыву на военную службу, и уволенных с работы (отчисленных из образовательных учреждений) по любому основанию, включая увольнение по пункту 1 статьи 83 ТК РФ (подп. "л" п. 23 положения о воинском учете).


К вопросу о контроле и об ответственности

Право проведения плановых проверок предоставлено военным комиссариатам совместно с ответственными за военно-учетную работу должностными лицами органов исполнительной власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления. Проверяются, в частности:
- организация работы по воинскому учету и бронированию военнообязанных;
- юридическая основа работы по воинскому учету и бронированию военнообязанных;
- наличие приказа об организации военно-учетной работы, наличие законодательных, нормативно- правовых документов по учету и бронированию военнообязанных, оборудование рабочих мест, организация хранения, учета и передачи документов по воинскому учету и бронированию;
- контроль за исполнением требований законодательных, нормативно-правовых документов по вопросам учета и бронирования военнообязанных руководителями;
- полнота и своевременность учета и бронирования военнообязанных;
- правильность учета принимаемых на работу военнообязанных;
- своевременность и правильность бронирования военнообязанных;
- готовность работы военно-учетного стола в период мобилизации и т. д.
Как видим, круг проверяемых вопросов довольно широк. Однако какая ответственность предусмотрена за неисполнение обязанностей по воинскому учету?
Непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет влечет за собой наложение штрафа в размере от 3 до 10 МРОТ (ст. 21.1 КоАП РФ).
Неоповещение означенным лицом граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, влечет за собой штраф от 5 до 10 МРОТ (ст. 21.2 КоАП РФ).
Наконец, несообщение сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных учреждений) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, наказывается штрафом в размере от 3 до 10 МРОТ (п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).
Умри, но сделай!

Женщина-загадка может загадить всю вашу жизнь.

Нина
Весна
Статус неизвестенВесна
[e-mail скрыт]
Россия, Саратов
Написал 2045 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 53 −
#4[270195] 16 ноября 2011, 14:08
карточка учета организации составляется в трех экземплярах. Один останется у Вас ,один отдадите в ВК по месту регистрации организации, а третий мы сдаем в районную администрацию, там есть отдел специальный по военному учету и бронированию, в котором Вам штампик должны поставить на всех трех экземплярах. В этом году нам еще сказали ,чтоб мы приказ делали в двух экземплярах и согласовывали его как план работы с ВК на год.
Сверка с удаленными ВК происходит с помощью писем, в которых Вы направляете списки в двух экземплярах, а они Вам потом высылают один экземпляр со штампиком "СВЕРЕНО". Вы их храните до следующего года.
Вообще весь этот процесс с формами документов подробно и просто описан в методических рекомендациях по ведению воинского учета в организациях Генштаба ВС РФ от 11.04.2008.
По поводу работников ВК: задавайте им конкретные вопросы ,на которые они дадут Вам конкретные ответы, иначе они не работают (и их можно понять).
Katherine
Статус неизвестенKatherine
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 55 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#5[270210] 16 ноября 2011, 14:47
Здравствуйте, вопросы в тему.
В карточке учета организации, там где всего работающих, нужно подсчитывать внешних совместителей или нет?
Не совсем понимаю, как заполнять пункт 10.2, указывать всех пребывающих в запасе, исключая снятых с учета и с моб.предписаниями?
А если у сотрудника стоит отметка о моб.предписании 15 летней давности, считается ли он имеющим его июли весь срок вышел?
Женщины - ангелы, и если им подрезать крылья, они пересядут на метлу
ирина
Статус неизвестенирина
iran21@rambler.ru
Российская Федерация, Самара
Написал 1438 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 9 −
#6[270249] 16 ноября 2011, 16:14
у кого нить есть примерный список который отправляется в удаленные ВК? что там только просто перечисление Ф.И.О. и их звания? и еще такой вопрос - отсылаем всех кто в запасе т.е. кто после 27 лет?
P.S. спасибо всем за помощь, что откликнулись!!
ирина
Статус неизвестенирина
iran21@rambler.ru
Российская Федерация, Самара
Написал 1438 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 9 −
#7[270250] 16 ноября 2011, 16:19
и какой должен быть план работы, что в нем писать?
ирина
Статус неизвестенирина
iran21@rambler.ru
Российская Федерация, Самара
Написал 1438 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 9 −
#8[270258] 16 ноября 2011, 16:48
т.е. мы в администрацию отсылаем все три экземпляра?
Katherine
Статус неизвестенKatherine
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 55 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#9[270264] 16 ноября 2011, 17:53
Цитата:
и какой должен быть план работы, что в нем писать?
По форме, предусмотренной методическими рекомендациями по ведению воинского учета (в обмене документов есть, а также в интернете). Нужно будет только вписать наименование организации, ответственного за ВУ (Фамилию и инициалы, еще встречала просто название должности), подписать начальником ОК и ответственным, утвердить руководителем организации и согласовать с ВК.
Цитата:
т.е. мы в администрацию отсылаем все три экземпляра?
Нет, один экз. относите в администрацию, второй экз. в военкомат, третий с двумя отметками (администрации и ВК) остается у Вас.

ирина, а по моим вопросам не знаете? *TIRED*
Женщины - ангелы, и если им подрезать крылья, они пересядут на метлу
Katherine
Статус неизвестенKatherine
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 55 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#10[270266] 16 ноября 2011, 18:37
Цитата:
у кого нить есть примерный список который отправляется в удаленные ВК? что там только просто перечисление Ф.И.О. и их звания?
с форума:
- Тучка писал(а):

4. Делаете сверки с военкоматами по месту жительства ваших работников, короче, где они числятся на воинском учете. Для этого посылаете по адресу военкомата работника сведения на него. - список принятых граждан по ООО, подлежащих призыву (или пребывающих в запасе и состоящих на воинском учете в таком-то военкомате)
Графы:
1. № п/п. 2. ФИО работника, 3. Дата рождения, 4. Годность к военной службе (годен, ограниченно годен, годен с незначительными ограничениями), 5. ВУС (военно-учетная специальность) 6. Семейное положение, 8. Домашний адрес (по прописке), 9. Должность, Дата приема на работу, номер приказа.
Подписываете и шлете. То же и по уволенным (это на будущее).

5.А можете просто подать большим списком в Ваш главный военкомат, где вы на учете, все сведения (такие же как в сверке) на всех ваших запасников и подлежащих призыву.
- Karina Oguryan писал(а):
Я на сверку отправляла документы обязательно с уведомлением о вручении.Возьми на заметку!!!Чтоб потом не отвертелись,что не получали письма.
Женщины - ангелы, и если им подрезать крылья, они пересядут на метлу
Весна
Статус неизвестенВесна
[e-mail скрыт]
Россия, Саратов
Написал 2045 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 53 −
#11[270301] 17 ноября 2011, 6:57
Katherine писал(а):
Здравствуйте, вопросы в тему.
В карточке учета организации, там где всего работающих, нужно подсчитывать внешних совместителей или нет?
Не совсем понимаю, как заполнять пункт 10.2, указывать всех пребывающих в запасе, исключая снятых с учета и с моб.предписаниями?
А если у сотрудника стоит отметка о моб.предписании 15 летней давности, считается ли он имеющим его июли весь срок вышел?
соестителей учитывают по основному месту работы. Вам их подсчитывать не надо.
Да, в п. 10.2 указывайте всех, кто еще стоит на учете в ВК и не имеет предписаний, в п. 10.3 указать всех, кто еще стоит на учете в ВК и имеет моб.предписания. Итого в сумме п. 10.2 и п. 10.3 должны дать п. 10.1.
Katherine
Статус неизвестенKatherine
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 55 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#12[270316] 17 ноября 2011, 8:02
Спасибо большое.
Женщины - ангелы, и если им подрезать крылья, они пересядут на метлу
ирина
Статус неизвестенирина
iran21@rambler.ru
Российская Федерация, Самара
Написал 1438 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 9 −
#13[270371] 17 ноября 2011, 9:57
спасибо всем огромное!! очень помогли но вопросов конечно же еще будут появлять! "ирина, а по моим вопросам не знаете? " - я еще сама ничего не знаю! поэтому извините, но к сожалению у меня могут возникать только вопросы.
Эленька
Статус неизвестенЭленька
elechka1988.88@mail.ru
Россия, Москва
Написал 163 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#14[273570] 30 ноября 2011, 14:07
Правильно ли для постановке организации на воинский учёт нужно:
1. Карточка учета (Форма 18)
2. Приказ на ответственное лицо
3. Копии военных билетов
4. План работы на год
Malina079
Статус неизвестенMalina079
[e-mail скрыт]
Россия, Екатеринбург
Написал 4420 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 60 −
#15[273587] 30 ноября 2011, 14:28
Эленька
а четыре заветные папки со всеми документами? ))
Умри, но сделай!

Женщина-загадка может загадить всю вашу жизнь.

Нина
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.