Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Увольнение по соглашению сторон

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 116

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

venta
Статус неизвестенventa
[e-mail скрыт]
Написал 998 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 6 −
#1[220518]  4 мая 2011, 9:15
Оценок нет
Увольняю иностранца по соглашению сторон. Девочки, срочно нужна помощь.Что не пропустить? Какие документы готовить?.............жду очень ответа
venta
Статус неизвестенventa
[e-mail скрыт]
Написал 998 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 6 −
#2[220523] 4 мая 2011, 9:22
Какова формулировка в трудовой книжке?
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 390 −
#3[220524] 4 мая 2011, 9:26
Свиток
 



Как правильно уволить по соглашению сторон?


Согласно ст. 78 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. По соглашению сторон расторгнуть можно и срочный трудовой договор и договор, заключенный на неопределенный срок.

Многие работодатели спрашивают, чем собственно это основание отличается от увольнения по собственному желанию, и в чем его преимущество.

Формально увольнение по собственному желанию предполагает наличие воли только работника, а увольнение по соглашению сторон – наличие воли обеих сторон.

Отсюда вытекает одно из преимуществ для работодателя по расторжению трудового договора по соглашению сторон. Если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, то он вправе отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении (конечно, кроме законом установленных случаев – когда на его место уже в письменной форме приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора). А вот при увольнении по соглашению сторон, отменить такое соглашение можно только при взаимном согласии работника и работодателя (п. 20 Постановления Пленума Верховного Cуда РФ 17.3.2004 №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Получается, что работник в одностороннем порядке уже не сможет решить остаться работать дальше (по поводу данного пункта постановления Пленума обязательно изучите нашу противоположную позицию – приводится ниже).

Рассматривая «волевую» сторону вопроса, можно также отметить и следующее. Многие практикующие юристы утверждают, что по судебным делам о восстановлении на работе, где работники заявляют, что написали заявление об увольнении по собственному желанию под давлением руководства, суд чаще занимает сторону работника. А по делам, где оспаривается увольнение по соглашению сторон, все же чаще суд склоняется на сторону работодателя. Возможно, именно в связи с этим дел о восстановлении работников, уволенных по соглашению сторон, в судах гораздо меньше, чем дел о восстановлении работников, уволенных по собственной инициативе.

Другое отличие, а для некоторых работодателей – преимущество, заключается в том, что по соглашению расторжение трудового договора производится в сроки, оговоренные сторонами в данном документе. Характерно, что Трудовой кодекс РФ (очередной пробел) не предусмотрел границы таких сроков. Соответственно их сегодня устанавливают стороны. И они могут равняться не 14 дням, как при увольнении по собственному желанию, а, например 1 дню или 1 месяцу со дня подписания соглашения – как согласуют стороны. Иной раз руководству неудобно отпускать работника через 14 дней, а нужно чуть больше времени, чтобы найти ему замену, произвести полноценную передачу дел. Тогда договор заключается на больший срок.

Замена оснований. На практике недобросовестные работодатели иногда производят замену оснований. Работодатель собирается уволить работника в связи с истечением срока трудового договора, но сомневается в том, насколько он вообще законно устанавливал этот срок. А вдруг его работник после расторжения с ним договора в связи с истечением срока обратится в суд и начнет доказывать, что срочность договора установлена незаконно? Или работодатель пропускает дату истечения срока трудового договора. Тогда срочный договор превращается в договор на неопределенный срок. Но не все работники разбираются в тонкостях трудового права, и работодатель начинает настаивать на увольнении. В таких случаях предлагают работникам заключить соглашение о расторжении трудового договора, при этом устно это мотивируют именно истечением срока. Если работник не виртуоз в области трудового права, то он подписывает соглашение. В результате работодатель увольняет его уже по другому основанию – по соглашению сторон и ему не приходится опасаться признания незаконным увольнения в связи с истечением срока трудового договора.

Ноу-хау. Некоторые работодатели доходят до того, что это соглашение предлагают работникам подписать в день приема на работу. И ставят в соглашении срок расторжения договора, например, через год. Работнику объясняется, что он принят срочно – на год. Судебная практика по этому вопросу еще не наработана, инспекторская тоже. Подождем, как суды и инспектора оценят данный ноу-хау в дальнейшем.

При увольнении по соглашению сторон работник и работодатель могут договориться о выплате работнику выходного пособия (особенно популярны «откупные» для несговорчивых работников), о порядке передачи дел и т.д. И все эти условия отразить в соглашении.

Теперь перейдем к вопросу оформления увольнения по соглашению сторон.

Шаг 1. Заявление в этом случае работник писать не должен. Составляется только соглашение. Оно может быть составлено как дополнение при заключении трудового договора, так и отдельным документом при решении прекратить трудовой договор. Предлагаем образец (форма документа взята из базы данных «Пакет кадровика»):



СОГЛАШЕНИЕ



О РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

No. _______________________________ от _______________________________

между ________________________________________________________________

и___________________________________________________________________

(указать ф.,и.,о. Работника и наименование Работодателя)





г. _____________________ “___” _______________ 200_ г.





________________________________________________________________________________________,

(наименование работодателя)

в лице ____________________________________________________________________________________,

(должность, ф.,и.,о.),

действующего на основании __________________________________________________________________,

(устава, положения, доверенности)

именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны,



и _________________________________________________________________________________________,

(ф., и., о. работника)

именуемый в дальнейшем «Работник»,паспорт серии ______________ № ___________________ выданного «__» ______________г. ___________________________________________________________________

с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.



1. Работник и Работодатель, являющиеся сторонами по Трудовому договору № ______ от «____» ___________________ 200___ г. (далее – Трудовой договор), пришли к взаимному согласию о том, чтобы расторгнуть указанный Трудовой договор с «______» ___________ 200_____ г. Указанная дата будет считаться последним рабочим днем Работника.

2. В последний рабочий день Работника Работодатель обязуется:

- выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату за ________________, _________________________________________________________________________________________,

(иные выплаты: выходное пособие и др.)

а работник обязуется получить указанные выплаты под расписку;

- выдать Работнику заполненную трудовую книжку, а Работник обязуется принять ее под расписку.

3. Настоящее соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу – по одному для каждой из Сторон.

Реквизиты и подписи сторон


Работодатель

_____________________________________

(наименование организации)

Юридический адрес (с индексом): ______________________________________

______________________________________

ИНН __________________________________

Р\С___________________________________

В ____________________________________

БИК __________________________________

К/с ___________________________________

______________________________________

______________________________________



_____________________________

(должность)

____________________________

(Фамилия, инициалы)





______________________

(подпись)









М.п.
Работник
Фамилия ____________________________

Имя ________________________________

Отчество_____________________________

Почтовый адрес (с индексом) ___________

_____________________________________

Телефон _____________________________

Дата рождения ________________________

Паспорт серии ___________ N____________

Выдан (кем)___________________________

(когда)________________________________

ИНН _________________________________





_______________________

(Фамилия, инициалы)









______________________

(подпись)









Шаг 2. Далее издается приказ о прекращении трудового договора на основании принятого соглашения. Приказ составляется по унифицированной форме №Т-8, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Предлагаем образец заполнения (форма документа взята из базы данных «Пакет кадровика»):



Унифицированная форма № Т-8

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1



Код


Форма по ОКУД
0301006

ООО «Догмат»
по ОКПО


(наименование организации)








Номер документа
Дата составления

ПРИКАЗ 352
07.05.2004



(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от “
10

июля
20
03
г. №
53
,

уволить “
11

мая
20
04
г.




(ненужное зачеркнуть)



Табельный номер

Краснова Олега Фомича
49

(фамилия, имя, отчество)


отдел снабжения

(структурное подразделение)

начальник отдела

(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)

по соглашению сторон,



пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации


(основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения))





Основание (документ, номер, дата):
соглашение от 06.05.2004 № 9 о расторжении трудового договора от 10.07.2003г.


(заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т.д.)





Руководитель организации
генеральный директор

Минц

Е. К. Минц


(должность)

(личная подпись)

(расшифровка подписи)





С приказом (распоряжением) работник ознакомлен
Краснов

08

мая
20
04
г.


(личная подпись)










Мотивированное мнение выборного

профсоюзного органа в письменной форме

(от “



20

г. №

) рассмотрено





Шаг 3. Ознакомление работника с приказом под роспись.

Шаг 4. Регистрация приказа в Журнале регистрации приказов (распоряжений).

Шаг 5. Расчет денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (оформление записки-расчета обязательно), расчет заработной платы и всех иных причитающихся работнику выплат ко дню увольнения.

Шаг 6. Выплата заработной платы со всеми причитающимися работнику выплатами в день увольнения.

Шаг 7. Оформление записи о прекращении трудового договора в трудовой книжке

«Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации."

и оформление записи в личной карточке (с заверением записей подписями работника).

Шаг 8. Изготовление копии трудовой книжки увольняемого работника для архива предприятия.

Шаг 9. Выдача работнику трудовой книжки в день увольнения.

Шаг 10. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.



Если работник имел доступ к каким-либо ценностям, то добавить шаг между 1 и 2 по оформлению "Обходного листа". В нем делаются отметки о ценностях, которые работник должен сдать в соответствующие подразделения до своего увольнения. Увольняя работника по соглашению сторон, не забывайте:

1. Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в вышеуказанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

2. Согласно ст. 84.1 ТК РФ «в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. … По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника».
Оксана
Статус неизвестенОксана
[e-mail скрыт]
Россия, Самара
Написал 29 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#4[232592] 16 июня 2011, 12:44
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть закон, постановление и т.п. по которому в трудовой при увольнении по собственному желанию пишется "части первой"..раньше же без частей было, просто п.3 ст.77!! И еще, при увольнении по соглашению сторон та же самая истрия про части... в ТК за 2010 год без частей, смотрю разные ссылки, в тм числе и здесь надо писать с частью..Как правильно все таки? Спасибо.
Лучшая косметика для женщины - это водка, влитая в мужчину.
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 390 −
#5[232597] 16 июня 2011, 12:52
Частью 5 ст. 84.1 ТК РФ установлено, что запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.
Михаил Юрьич
Статус неизвестенМихаил Юрьич
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3391 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 81 −
#6[232598] 16 июня 2011, 12:53
Все статьи ТК, которые без частей, подразумевается, что все эти статьи части первой. Потому что если в последствии в такие статьи будут вносится дополнения, то они уже могут стать частью второй указанной статьи.
А так смотрите постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225:
Статья 15. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#7[232609] 16 июня 2011, 13:05
Закон, постановление по этому поводу Вы не найдете. Это сложившаяся практика.
Колобова С. Трудовое право. Учебное пособие для вузов пишет без указания части первой.
НО сплошные части первой
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Оксана
Статус неизвестенОксана
[e-mail скрыт]
Россия, Самара
Написал 29 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#8[232664] 16 июня 2011, 14:50
здесь есть кадровики??? вы лично как трудовые заполняете с \"частью\" или без нее?
Лучшая косметика для женщины - это водка, влитая в мужчину.
ТAТЬЯНА
Статус неизвестенТAТЬЯНА
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Московская область
Написал 7362 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 390 −
#9[232676] 16 июня 2011, 15:09
Оксана писал(а):
здесь есть кадровики???
Это вы к чему? Запись в ТК делается без сокращений с указанием части статьи
ЛАНА
Статус неизвестенЛАНА
koshka2880@mail.ru
Российская Федерация
Написал 406 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 2 −
#10[232684] 16 июня 2011, 15:34
Правила ведения и заполнения трудовых книжек регулируются следующими нормативными правовыми актами:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации;
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225 «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (далее Правила ведения и хранения трудовых книжек));
3. Постановление Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года №69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек»;
4. Приказ Минфина Российской Федерации от 22 декабря 2003 года №117н «О трудовых книжках» (вместе с «Порядком обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку») (далее Приказ Минфина Российской Федерации от 22 декабря 2003 года №117н), а также другими нормативными правовыми актами.


Приложение № 1
к Постановлению Минтруда России
от 10 октября 2003 г. N 69

Инструкция по заполнению трудовых книжек

5.2. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Например: "Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Екатерина Смурова, консультант форума "О трудоустройстве" Работы.ру
Михаил Юрьич
Статус неизвестенМихаил Юрьич
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3391 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 81 −
#11[232686] 16 июня 2011, 15:37
SHelen писал(а):
Закон, постановление по этому поводу Вы не найдете. Это сложившаяся практика.
Как же не найдете? Я же написал какое постановление и даже статью процитировал. Читайте внимательнее.
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#12[232709] 16 июня 2011, 15:54
Михаил Юрьич писал(а):
SHelen писал(а):
Закон, постановление по этому поводу Вы не найдете. Это сложившаяся практика.
Как же не найдете? Я же написал какое постановление и даже статью процитировал. Читайте внимательнее.
виноват с, тоже помнила, что видела, но не нашла, Спасибо! Беру на заметку! (честно - все не упомнишь...)
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Оксана
Статус неизвестенОксана
[e-mail скрыт]
Россия, Самара
Написал 29 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#13[232756] 16 июня 2011, 17:50
ЛАНА писал(а):

Приложение № 1
к Постановлению Минтруда России
от 10 октября 2003 г. N 69

Инструкция по заполнению трудовых книжек

5.2. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Например: "Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Екатерина Смурова, консультант форума "О трудоустройстве" Работы.ру
вот смотрите...ваша инфа по поводу записи в тк датирована 10 октября аж 2003 года, а на дворе 2011 и разные версии как писать правильно. не помню в каком постановлении 2006 года кажется, я про увольнение по соглашению тоже нашла, что пишется пункт 1 ЧАСТИ ПЕРВОЙ статьи 77, хотя юрист наш говорит, что сейчас в 2011 году это не имеет значение..я без претензий, я понять хочу...то, что кидают тут ссылки и свитки - это безусловно хорошо и даже полезно..но кто-нибудь может написать, что он (а) сам (а)лично так то пишет..я вот что хочу тут прочитать.
Лучшая косметика для женщины - это водка, влитая в мужчину.
Оксана
Статус неизвестенОксана
[e-mail скрыт]
Россия, Самара
Написал 29 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#14[232757] 16 июня 2011, 17:52
давайте так спрошу: если я буду в тк писать без ЧАСТЕЙ, неважно увольнение по собтсвенному желанию или по соглашению - это будет грубой ошибкой?
Ответьте просто да или нет и я успокоюсь и буду писать ЧАСТИ или не буду.
Лучшая косметика для женщины - это водка, влитая в мужчину.
Оксана
Статус неизвестенОксана
[e-mail скрыт]
Россия, Самара
Написал 29 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#15[232758] 16 июня 2011, 17:54
ТAТЬЯНА писал(а):
Оксана писал(а):
здесь есть кадровики???
Это вы к чему? Запись в ТК делается без сокращений с указанием части статьи
Татьяна, вы именно так пишете без сокращений и с ЧАСТЬЮ?
Лучшая косметика для женщины - это водка, влитая в мужчину.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.