Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

увольнение жены военнослужащего при переводе мужа на новое место службы в другую местность

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 5

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Ekaterina
Статус неизвестенEkaterina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[220128]  30 апреля 2011, 8:45
Оценок нет
Скажите пожалуйста, отдел кадров отказывается мне писать в трудовой запись о причине увольнения!Прошу запись об увольнении по соб желанию, в связи с переводом мужа военнослужащего на новое место службы..и т.д.
Я трудилась в госслужбе 2.5 года и кадровик отказывает мне, ссылается на то, что такой статьи для увольнения в законе о госслужбе нет! Говорит, что может уволить только с записью об увольнении по собственному желанию , но без указания причин. Я начинаю ссылаться на инструкцию по заполнению трудовых книжек (п 5.6) и на приказ министра обороны о выплате выходного пособия, но мне продолжают отказываать! на каком оновании? Я вроде сделала все правильно.. к заявлению приложила справку о переводе мужа воеенослужащего на новое место службы в другую местность! куда мне обращаться и как доказать что, без записи "....,в связи с переводом мужа..." мне в его военной службе могут отказать в выплате выходного пособия!То есть отдел кадров не связывает эту запись и получение выходного пособия говоря мне что нет такой статьи и нигде это не прописано!Скажите так ли это? Есть ли в минобороны приказы что нужно запись с причиной увольнения
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 85 −
#2[220129] 30 апреля 2011, 11:35
Забейте в Поисковике на форуме (наверху красная полоса) Увольнение жены военнослужащего Там девочки всё объяснили.
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 85 −
#3[220131] 30 апреля 2011, 11:53
Вопрос: Работница, увольняясь по собственному желанию, просит, чтобы мы внесли в трудовую книжку причину такого увольнения. Должны ли мы удовлетворить просьбу работницы?
Ответ: Да, вы должны указать причину увольнения работницы по собственному желанию.
При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись о расторжении трудового договора вносится в трудовую книжку с указанием этих причин, например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации" в силу п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Поскольку трудовое законодательство предусматривает ряд льгот и гарантий, предоставляемых при уважительных причинах увольнения по собственному желанию, работодатель должен фиксировать таковые в трудовой книжке - основном документе, подтверждающем трудовой стаж работника (п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
Например, увольнение, произошедшее из-за переезда в другую местность в связи с переводом в нее супруга-военнослужащего, дает работнику право на такую льготу, как выплата соответствующего пособия. В соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 11.07.2002 N 265 "О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность" (далее - Приказ N 265) женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории РФ, по месту военной службы их мужей должно выплачиваться выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность РФ.
При решении вопроса о внесении в трудовую книжку причины увольнения по собственному желанию работодатель должен руководствоваться заявлением работника. Для подтверждения обстоятельств, указанных в нем, работодатель может запросить соответствующие документы. Например, для подтверждения действительности перевода мужа-военнослужащего в другую местность женам военнослужащих выдаются справки по установленной форме. Такие справки оформляются специально для представления работодателям с целью внесения в трудовые книжки соответствующих записей (п. 2 Приказа N 265).

А.И.Сувернева
Эксперт журнала
"Отдел кадров"

Подписано в печать
23.01.2009
Свиток: Приказ Министерства обороны
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июля 2002 г. N 3635


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 11 июля 2002 г. N 265

О ВЫПЛАТЕ ЖЕНАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ВЫХОДНОГО
ПОСОБИЯ В СЛУЧАЯХ РАСТОРЖЕНИЯ ИМИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
В СВЯЗИ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К НОВОМУ
МЕСТУ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. N 585 "Об усилении социальной защищенности военнослужащих, проходящих службу на территории РСФСР" (Собрание постановлений Правительства Российской Федерации, 1992, N 3, ст. 17) и письмом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июня 1992 г. N 42 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 июля 1992 г., регистрационный N 16) приказываю:
1. Выплачивать женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, по месту военной службы их мужей выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего Союза ССР.
2. Выдавать военнослужащим справки по установленной форме о перемещении к новому месту военной службы в другую местность для представления по месту работы их жен.
3. Расходы на выплату выходного пособия, указанного в пункте 1 настоящего Приказа, производить за счет средств, выделяемых из федерального бюджета и предусмотренных в сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации на обеспечение льгот и компенсаций военнослужащим и членам их семей.

Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1784 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 85 −
#4[220134] 30 апреля 2011, 13:35
Из "КонсултантПлюс":

Вопрос: Вправе ли организация принимать заявление работника об увольнении, если в нем указана причина увольнения, не предусмотренная Трудовым кодексом РФ? Следует ли в таком случае делать аналогичную запись в трудовой книжке?

Ответ: На основании ст. 84.1 Трудового кодекса РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.
В ст. 77 ТК РФ указаны общие основания прекращения трудового договора. При этом в данной статье установлено, что трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.
Таким образом, ТК РФ предусматривает, что в нем приведен неполный перечень причин увольнения. Иными федеральными законами могут устанавливаться другие основания для увольнения, при этом соответствующая запись делается и в трудовой книжке.
Согласно п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 данных Правил).
Например, Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (п. п. 12 - 15 ч. 1 ст. 33, ст. 41) для государственных служащих установлен ряд оснований прекращения служебного контракта, освобождения от занимаемой должности гражданской службы и увольнения с нее, предусмотренных только для данной категории работников. Законом РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (ст. 14) установлены специальные основания для прекращения полномочий судей, отражающие особенности данной категории работников.
В п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, указано, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Следует также отметить, что Определением Свердловского областного суда от 21.10.2008 N 33-8438/2008 указано: ТК РФ разрешает применять формулировку увольнения в соответствии с иными законами. При этом суд ссылался на не действующие с 01.01.2009 положения ст. 29 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", которая предоставляла льготы для женщин, уволенных по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет. Указанная причина увольнения по собственному желанию должна подтверждаться записью в трудовой книжке. Данный вывод можно применить в том случае, если законодатель устанавливает более защищенные условия гражданам, которые увольняются по собственному желанию при определенных условиях.
В настоящее время продолжает действовать Приказ Министра обороны РФ от 11.07.2002 N 265 "О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность", в п. 1 которого указано, что необходимо выплачивать женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории Российской Федерации, по месту военной службы их мужей выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность Российской Федерации или бывшего Союза ССР. Таким образом, в случае расторжения трудового договора работницей из-за переезда в другую местность в связи с переводом в нее супруга-военнослужащего у нее появляется право на получение выходного пособия в размере двухмесячной средней заработной платы.
Таким образом, организация вправе принимать заявление работников об увольнении, если в нем указана причина увольнения, не предусмотренная ТК РФ, в том случае, если причина увольнения установлена другим законом. В этом случае в трудовой книжке делается соответствующая запись с указанием ссылки на положение нормативно-правового акта.
Лариса
Статус неизвестенЛариса
bsska@bk.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 3 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#5[220136] 30 апреля 2011, 13:39
Заявление в трудовую инспекцию и вопрос закроется в Вашу пользу
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Россия, Воронеж
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#6[461038] 20 июля 2015, 8:56
Когда мужа переводили в другую местность я еще была в декрете, прошел уже год
Сейчас мне нужно увольняться по достижению ребенка 3-х лет. Имею ли я право на получение данной компенсации в связи с переаодом мужа-военнослужащего. Если да, то справку о моих доходах нужно взять за год до выхода в декрет?
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2020, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.