|
выдача трудовой
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Елена (гость)Lena9lena@yandex.ru
|
|
Помогите решить такую ситуацию. Работник просит выдать трудовую книжку заранее, хотя он увольняется через 15 дней после отпуска. Говорит, что уезжает на Украину.Могу ли я выдать трудовую его жене по доверенности?Нужно ли доверенность как-то заверять? Или лучше по его заявлению выслать трудовую на Украину после его увольнения, но это так муторно... Что лучше сделать? Как правиль ноступить??? |
|
|
Олеся[e-mail скрыт] Россия, Владивосток-сити, йоу:)))
|
|
К сожалению, я из вопроса не совсем поняла, каким образом человек увольняется?
Если у вашего сотрудника оформлен отпуск с последующим увольнением, то рассчитать и выдать ему документы вы обязаны в последний раб. день, перед наступлением отпуска! Потому, что последний день отпуска считается последним раб. днем - т.е. в послед. раб. день человека не будет на работе, а на след. раб. день он уже считается уволенным..! Поэтому, вы ему должны все сделать перед наступлением отпуска. |
|
|
всё, что нас не убивает - делает сильнее
|
Мария (гость)
|
|
Олеся ! А как же тогда оформить приказ на увольнение, если я ошибаюсь то поправте меня, но насколько я знаю то приказы оформляются за 3 дня, только вот к сожалению не знаю календарных или рабочих. И еще, если выдать трудовую перед наступлением отпуска, то как быть с правом сотрудника на отзыв заявления, если запись в трудовой ежу сделана ? |
|
|
|
|
Как раз в этом случае, у сотрудника уже нет права на отзыв заявления об увольнении. Если человек идет в отпуск с послед. увольнением, т.е. после отпуска он на работу НЕ ВЫХОДИТ, то, как мы знаем, расчет и документы он должен получить в ПОСЛЕДНИЙ раб. день - а это, день предшествующий отпуску!
Часть 4 ст. 127 ТК РФ:
"При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника, этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник." |
|
|
|
Мария (гость)
|
|
Олеся я что-то тогда не совсем понимаю предоставления отпуска с последующим увольнением ? Обьясните пожалуйста "на пальцах" как это все происходит ? И какой смысл увольнения? какая статья увольнения, 77 п.3? Как в таком случае делается приказ, т.е. срок, за две недели или как? |
|
|
|
|
В соответствии со ст. 127 ТК РФ, человек имеет право не получить компенсацию за все неиспользованные отпуска, а отгулять их при увольнении (предоставить этот отпуск ему - это, кстати, право, а не обязанность работодателя!)
А актуален он, как раз в таких случаях, как в первоначальном вопросе. Пока человек приедет на новое место, обустроится. Может он не хочет терять ни одного дня, хочет сразу пойти на работу и зарабатывать деньги? Да всё, что угодно может быть...! А раньше, был актуален, когда учитывался непрерывный стаж в б/л.
Как раз из вопроса и не понятно, каким образом он идет в отпуск? Может человек всё рассчитал, знал, что по графику у него отпуск и написал заявление об увольнении, приобрел билеты, продал квартиру, договорился о новом месте работы и дате выхода на нее, а время отпуска - это всё-таки небольшая фора для него... А если графика нет, и человек написал заявление на отпуск с последующим увольнением, и ему его подписали, то все вообще классически... Короче, история умалчивает, но это его право.
Статья та же: пункт 3 части первой ст. 77 ТК РФ., увольнение же по собственному желанию.
А приказ, вы сделаете сначала на отпуск, поскольку отпускные должны быть выплачены за 3 р. дня до отпуска. А потом - на увольнение - как вы и говорите, можно за 3 р. дня, но чем позднее, тем лучше, поскольку, как вы и сами знаете, и как я написала выше, человек может отозвать свое заявл. на уволнение до начала отпуска. |
|
|
|
Мария (гость)
|
|
Олеся писал(а): К сожалению, я из вопроса не совсем поняла, каким образом человек увольняется?
Если у вашего сотрудника оформлен отпуск с последующим увольнением, то рассчитать и выдать ему документы вы обязаны в последний раб. день, перед наступлением отпуска! Потому, что последний день отпуска считается последним раб. днем - т.е. в послед. раб. день человека не будет на работе, а на след. раб. день он уже считается уволенным..! Поэтому, вы ему должны все сделать перед наступлением отпуска.
Если сотрудник уходит в отпуск на 28 кал. дней с последующим увольнением, когда сделать приказ на увольнение за 28 дней и выдать трудовую ?? А как же он тогда сможет устроится на другую работу, если это причина увольнения, если по трудовой книжке он еще работает, но она у него уже на руках ??? |
|
|
|
|
Мария писал(а): Если сотрудник уходит в отпуск на 28 кал. дней с последующим увольнением, когда сделать приказ на увольнение за 28 дней и выдать трудовую ?/quote]
Да.Мария писал(а): А как же он тогда сможет устроится на другую работу, если это причина увольнения, если по трудовой книжке он еще работает, но она у него уже на руках ???
До даты увольнения - только или по совместительству, или по гражданско-правовому договору. После даты увольнения - может устраиваться на осн. место работы.
|
|
|
|
Мария (гость)
|
|
Статья 127. ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
|
|
|
Юленька (гость)
|
|
Я думаю, что лишние заморочки вам ни к чему...Оформляйте ему ОТПУСК на эти 15 дней( до отъезда).За остальные дни получит компенсацию.И вам меньше головной боли, и запись в трудовой будет нормальная.(Или спросите когда у него билеты, и днем или двумя раньше оформляйте увольнение).
То есть у него и будет последний день отпуска-днем увольнения.
Удачи. |
|
|
« Первая ← Пред.1
След. → Последняя (1) »
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|