|
Срок предупреждения при увольнении
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Olga[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Отработки – в пореформенной России система обработки крестьянами помещичьей земли собственным инвентарем за арендованную землю (в основном за отрезки), ссуды хлебом, деньгами и т.д. Пережиток барщинного хозяйства. Это я нашла в юридическома словаре |
|
|
Светлана[e-mail скрыт] Российская Федерация
|
|
Фекла писал(а): Светлана
не соглашусь с вами, но пока промолчу, хочу ещё мнений "услышать"
Фёклушка, не пойму в чем несогласие. То, что человек имеет право "без отработки" (извините, но так короче) уволиться по уважительной причине - ДА ИЛИ НЕТ?
Считается ли ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 14 ЛЕТ такой уважительной причиной - ДА ИЛИ НЕТ?
Вот, очень жду ответов на эти вопросы и сразу от вас всех отстану. Хелен, ау-у-у! |
|
|
|
|
Светлана
не согласна с тем, шо работник имеет право просто написать заяву и на след день уже не выходить на работу
он МОЖЕТ такой вариант предложить работодателю, вопрос только в том, СОГЛАСЕН ли работодатель, то есть пойдёт ли он на встерчу, но работодатель НЕ ОБЯЗАН уволить работника по его просьбе без срока предупрждения, имхо
для меня как работника это конечно существенно, для меня как работодателя - тоже неожиданный поворот событий
то есть моё мнение (!!!) - работодатель не обязан, но чисто по человечески - может пойти на встречу и конечно же уволить в тот же день по просьбе работника |
|
|
Aleksey[e-mail скрыт] Российская Федерация, Тюмень
|
|
Tatyanka писал(а): Дпри увольнении по с/ж для ухода за ребенком до 14 лет, нужен ли срок предупреждения 2 недели
согласно положению ч.3. ст.77 ТК (именно этой статье а не 80-ой!!! потому что увольнение законно только по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК! см. Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225), работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
\"по уходу за ребенком до 14 лет\" - такого основания для увольнения законодательство не предусматривает, это личные проблемы работника. В любом случае работник должен (не обязан, а должен) предупредить в письменной форме работодателя.Tatyanka писал(а):
а юрист наш говорит, что в данном случае можно уволить не предупреждая за 2 недели. Кто прав?
вашему юристу поставьте двойку за неграмотность, потому что основаниями для расторжения договор являют основания, указанные в ст. 77 ТК РФ, кроме того, трудовой договор (контракт) считается расторгнутым при условии:
а - соблюдения процедуры увольнения
б - по основаниями, предусмотренным законодательством РФ (ст.77)
в - наличия юридического факта расторжения договора.
В добавок по смыслу ГК любое изменение условий сделки по инициативе одной из сторон возможно только с согласия другой стороны. Именно поэтому работник, расторгая труд договор (это тоже сделка) уведомляет работодателя не позднее чем за 2 недели. А тот уже на своё усмотрение принимает решение уволить работника по окончанию двухнедельнрого срока, либо до окончания этого срока (абзац второй ст.80 ТК). |
|
|
|
|
юрист... |
|
|
limurka[e-mail скрыт] Российская Федерация, Бийск
|
|
Я считаю, судя по всему, да и размышляя логически, что предупреждение за 2 недели обязательно.Вот с ребёнком до трёх лет, можно уйти одномоментно (ну, вернее на следующий день после заявления)это более беззащитный возраст, требующий неотлучного присутствия взрослых, и круг работников с детьми до трёх лет гораздо меньше, чем до 14 лет. Слишком часто работники будут уходить без 2недельного предупреждения, что может препятствовать нормальной работе организаций. Согласитесь, работодатель может пойти на встречу и отпустить ранее истечения срока предупреждения, а вот кто согласится работать после уже принятого для себя решения об увольнении, думаю мало кто захочет. |
|
|
|
|
Aleksey писал(а): \"по уходу за ребенком до 14 лет\" - такого основания для увольнения законодательство не предусматривает, это личные проблемы работника. В любом случае работник должен (не обязан, а должен) предупредить в письменной форме работодателя
Я бы не была таким категоричным. Если это не основание, то что же?
"В ст. 77 ТК РФ указаны общие основания прекращения трудового договора. При этом в данной статье установлено, что трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами.
Таким образом, ТК РФ предусматривает, что в нем приведен неполный перечень причин увольнения. Иными федеральными законами могут устанавливаться другие основания для увольнения, при этом соответствующая запись делается и в трудовой книжке. В п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, указано, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Следует также отметить, что Определением Свердловского областного суда от 21.10.2008 N 33-8438/2008 указано: ТК РФ разрешает применять формулировку увольнения в соответствии с иными законами. При этом суд ссылался на не действующие с 01.01.2009 положения ст. 29 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", которая предоставляла льготы для женщин, уволенных по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет. Указанная причина увольнения по собственному желанию должна подтверждаться записью в трудовой книжке. Данный вывод можно применить в том случае, если законодатель устанавливает более защищенные условия гражданам, которые увольняются по собственному желанию при определенных условиях. Таким образом, организация вправе принимать заявление работников об увольнении, если в нем указана причина увольнения, не предусмотренная ТК РФ, в том случае, если причина увольнения установлена другим законом. В этом случае в трудовой книжке делается соответствующая запись с указанием ссылки на положение нормативно-правового акта".
Такие же ЮРИСТЫ консультируют в журналах для кадровиков |
|
|
ТAТЬЯНА[e-mail скрыт] Российская Федерация, Московская область
|
|
Дело в том, что перечень уважительных причин, данный законодательством, не является исчерпывающим, многое оставлено на усмотрение работодателя, а в указанных конкретных примерах, которые я нашла, увольнение по уходу за ребенком до 14 лет отсутствует. |
|
|
Damochka[e-mail скрыт] Российская Федерация, Мурманская обл.
|
|
Ох, что-то я совсем запуталась
Значит так:
1. Работник должен предупредить Р-ля за 2 недели (даже если по ух. за реб.)
2. Запись в ТК с формул. об ув. по с/ж для ухода за реб. сделать можно. |
|
|
Оно, конечно, ежели, хотя, однако, все таки, действительно вообще, а вот случись такое, вот тебе и на...)))
|
|
|
А мое мнениетак и осталось: должен, но не обязан... |
|
|
Тучка[e-mail скрыт] Российская Федерация, Астрахань
|
|
Да. 1. Запись в трудовой книжке с такой формулировкой сделать можно.
двухнедельное предупреждение (а не отработка) обязательно.
Работник может написать на увольнение и без двухнедельного предупреждения, но только
ЕСЛИ ДИРЕКТОР СОГЛАСЕН, он может уволить работника раньше окончания предупреждения. Если не согласен, 2 недели. |
|
|
Катер[e-mail скрыт] Российская Федерация, СПб
|
|
Светлана писал(а): Катер писал(а): Светлана, извините. Но в эти статьи 25.12.2008 г. были внесены изменения. Сейчас, в действующей редакции, нет этих причин.
Уточните, в какой именно статье произошли изменения.Семинар проходил 3 месяца назад. Формулировка \" уволена в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет\" звучала из уст профессора кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия, постоянной ведущей рубрики \"Заполняем без ошибок\" журнала \"Справочник трудовика\" с рекомендациями по организации работы и ведению трудовых книжек работников. Вот ее рекомендация по заполнению трудовой книжки в НАШЕМ случае: Пример внесения записи об увольнении по по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (при наличии уважительных причин):\"УВОЛЕНА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ В СВЯЗИ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 14 ЛЕТ, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.\"
И КОМУ ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ, УВАЖАЕМЫЙ КАТЕР, ВЕРИТЬ???
И не надо так орать (с)
Верить только своим глазам.
В статьи 29 и 30 закона о занятости именно о причинах, влияющих на размер стипендии 25.12.2008 года внесены изменения. А профессор - ну что же, с кем не бывает. Во всех ваших постах, да и кто-то еще цитирует постановление суда. Где написанго, что суд ссылался на недействующие с 01.01.2009 года положения.
Нет льгот в законе о занятости.
В законах о госслужбе есть другие формулировки, у муниципалов, но в законе о занятости нет.
Может еще где-то есть. На месте кадровиков я бы интересовалась, зачем такая формулировка, читала бы закон соответствующий, и только потом запись делала бы. |
|
|
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться. |
|