Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Отпуск овансом или нет?

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 40

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Natalykuz
Статус неизвестенNatalykuz
natalykuz@inbox.ru
Российская Федерация, Москва
Написал 232 сообщения
Написать личное сообщение
#16[142895] 3 августа 2010, 16:04
расскажите мне как правильно считать? и как правильно давать отпуск??? :-[
Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 2817 сообщений
#17[142896] 3 августа 2010, 16:05
Сорри..
ошиблась, всего право на 53,63 к.д.(1г.11 мес)
Так что немного твой работник перегулял...
Цитата:
[Я по переудам считаю, 7дней три месяца, 14 дней 6 месяцев, меня так бухи и научили....
/quote]

Не супер...

Лучше расписывай по рабочим годам (периодам), следовательно первый период 05.09.08 - 04.09.09 28 к.д., второй период 05.09.09 - 04.09.10 28 к.д.
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
shurupik
Статус неизвестенshurupik
[e-mail скрыт]
Россия, Верхние Луки
Написал 8981 сообщение
#18[142897] 3 августа 2010, 16:06
перод предоставления отпуска исчисляется так:
принят 05.09.2008 значит период будет:
05.09.2008-04.09.2009
05.09.2009-04.09.2010 и т.д.
За каждый период отпуска ему положено 28 дней ( и если есть еще дополнительные дни, то еще и они).
Отпуст предоставлять за период работы.
Юля.
Natalykuz
natalykuz@inbox.ru
Написал 232 сообщения
#19[142899] 3 августа 2010, 16:07
у меня есть бух по зарплате она так делать не дает, и строго либо семь дней либо 14 и 21 и 28 все!!! привильно ли это?
Natalykuz
natalykuz@inbox.ru
Написал 232 сообщения
#20[142900] 3 августа 2010, 16:10
Цитата:
а что это значит только на сегодняшний лдень т.е. отработанный?
shurupik
[e-mail скрыт]
Россия, Верхние Луки
Написал 8981 сообщение
#21[142903] 3 августа 2010, 16:11
Правильно так: одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, а остальные по соглашению сторон (ст. 125 ТК РФ)
Юля.
shurupik
[e-mail скрыт]
Россия, Верхние Луки
Написал 8981 сообщение
#22[142904] 3 августа 2010, 16:12
Цитата:
Natalykuz писал(а):
а что это значит только на сегодняшний лдень т.е. отработанный?
я имела ввиду, что не календарный год, а период работы сотрудника в орг-ции: дата приема + год
Юля.
Natalykuz
natalykuz@inbox.ru
Написал 232 сообщения
#23[142909] 3 августа 2010, 16:16
а это сильно страшно что у меня 2 дня переплаты?потомучто мне предложили вычесть у меня из зарплаты эту сумму!!!
shurupik
[e-mail скрыт]
Россия, Верхние Луки
Написал 8981 сообщение
#24[142916] 3 августа 2010, 16:26
Natalykuz писал(а):
а это сильно страшно что у меня 2 дня переплаты?потомучто мне предложили вычесть у меня из зарплаты эту сумму!!!
А зачем у Вас то вычетать? А когда его рассчитывали бухгалтерия куда смотрела? У него удержание из з/пл сделать надо было.
А вообще это не айс
Юля.
Эльвира
Статус неизвестенЭльвира
kis_kis.06@mail.ru
Республика Молдова, Тирасполь
Написал 28 сообщений
#25[142929] 3 августа 2010, 16:59
Мне кажется что лучше всего первый раз после 11 мес. все 28 к. дней давать, а потом если работник хочет летом пусть идет летом, но только на столько дней на сколько заработал, а период я все равно пишу за год, и когда приходит срок отправляю на оставшиеся дни.
Во всем подслушать жизнь стремясь,
Спешат явленья обездушить,
Забыв, что если в них нарушить
Одушевляющую связь,
То больше нечего и слушать...
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
#26[142943] 3 августа 2010, 18:25
Natalykuz писал(а):
Nika писал(а):
Я не поняла, как ты периоды считаешь... Как-то очень хитрО.
В итоге у твоего работника должно быть
02.08.10-05.09.08 = 32,66 к.д. - право на отпуск, из них использованы 56 к.д.
Т.е. бухгалтерам действительно удерживать не из чего.
а это что?
Я по переудам считаю, 7дней три месяца, 14 дней 6 месяцев, меня так бухи и научили....
Все, я отдыхаю... и выпадаю в осадок... где уж нам, *ROFL* *SWOON* Бухи учили! *ROFL* \m/
Рабочий период - это один ГОД с даты приема на работу!
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Тусик
Статус неизвестенТусик
n.v.petrova@list.ru
Российская Федерация, Магадан
Написал 1074 сообщения
#27[142984] 4 августа 2010, 4:44
SHelen писал(а):
Рабочий период - это один ГОД с даты приема на работу!
*YES*
Не думай. Если думаешь-не говори. Если думаешь и говоришь-не записывай. Если думаешь, говоришь и записываешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, записываешь и подписываешь - не удивляйся.
line.gif
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Россия, Комсомольск-на - Амуре
Написал 1172 сообщения
#28[143013] 4 августа 2010, 7:32
Natalykuz писал(а):
расскажите мне как правильно считать? и как правильно давать отпуск??? :-[
Свиток: Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 1 апреля 2009 года

Издание пятое, исправленное, дополненное и
переработанное

Ответственный редактор
заслуженный деятель науки Российской Федерации,
доктор юридических наук, профессор
Ю.П.Орловский

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Комментарий к статье 122

1. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с даты поступления на работу. Так, если работник поступил на работу 1 февраля 2008 г., то его первый рабочий год истекает 31 января 2009 г., второй рабочий год - это период с 1 февраля 2009 г. до 1 февраля 2010 г. и т.д. Если какие-либо периоды времени в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК не включаются в стаж работы для отпуска (см. коммент. к ней), то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.
Закон предусматривает различный порядок предоставления отпуска в зависимости от того, за какой рабочий год он полагается - первый или последующие.
2. Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Следовательно, по общему правилу тем, кто трудится у данного работодателя первый год, отпуск должен предоставляться на 7-м месяце работы, если в течение 6-месячного периода у них не было перерывов в работе, которые в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК не включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Стаж для получения ежегодного отпуска должен быть непрерывным. Это означает, что отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя. Поэтому, когда работник увольняется, он должен полностью закончить свои расчеты по отпуску, получив денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
Правило ч. 2 ст. 122 нельзя рассматривать как запрет на предоставление отпуска в первый год работы до истечения 6 месяцев. По взаимной договоренности между работником и работодателем оплачиваемый отпуск и в первый рабочий год может быть предоставлен авансом. Иногда же это просто необходимо. Например, когда на работу одновременно принимается большое число работников.
3. В случаях, предусмотренных ч. 3 комментируемой статьи, работодатель обязан по заявлению работника предоставить ему отпуск на первом году работы до истечения 6 месяцев. Причем какой-либо минимальной продолжительности работы в данной организации закон здесь не устанавливает. Поэтому, например, если женщине, проработавшей в организации 1 месяц, предоставлен отпуск по беременности и родам, она вправе потребовать предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно после окончания этого отпуска.
До истечения 6 месяцев, т.е. авансом, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и в других случаях, предусмотренных ТК или иным федеральным законом. Например, мужу - в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК), работникам, которые в соответствии с федеральными законами имеют право на предоставление им ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время, а следовательно, и авансом (см. коммент. к ст. 123).
4. Отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в т.ч. и до наступления права на получение отпуска, т.е. авансом, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (см. коммент. к ст. 123).
5. Действующее законодательство не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного основного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. Поэтому, если ежегодный основной отпуск предоставляется в первый год авансом (до истечения 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя), он должен быть полным, т.е. установленной продолжительности, при условии, что работник не просит предоставить ему только часть отпуска.
Natalykuz, если работник просит предоставить ему только часть отпуска, то период, за который работник берет эту часть, надо тоже указывать как полный рабочий год.
И выглядеть в Т-2 это будет ,например, так:
05.09.08 - 04.09.09 - 3 дня
05.09.08 - 04.09.09 - 4 дня
05.09.08 - 04.09.09 - 14 дней
05.09.08 - 04.09.09 - 7 дней
05.09.09 - 04.09.10 - 28 д.

А вычитать из Вашей заработной платы деньги за отпуск, предоставленный авансом другому работнику, бухгалтерия права не имеет.
Знание законов освобождает от ответственности.

Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости. Гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает…
Алла
Статус неизвестенАлла
verbanva@rambler.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 65 сообщений
#29[143095] 4 августа 2010, 9:34
Подскажите у меня сотрудница просит отпуск на 14 дней отработав у насвсего 5 месяцев. Могу ли я дать ей отпуск и чем черевато то что я й его дам???
Никогда такого не было, и опять такая же фигня...
Надюшка
Статус неизвестенНадюшка
newleska@list.ru
Российская Федерация, Воронеж
Написал 2027 сообщений
#30[143096] 4 августа 2010, 9:37
Можете!!!Согласно ТК сотрудник по согласованию с директором первый отпуск не более 14 дней может взять уже через 3 месяца
Нежное личико, черточка каждая, носик курносый сопит ... Деньги, карьера - все это не важное, важное - рядышком спит ...
Берегите мамы дочек - у меня растет сыночек))))

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.