Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Уголовное дело на директора - за что?

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 48

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Омск
Написал 28 сообщений
Написать личное сообщение
#31[123138] 6 июня 2010, 16:57
Коллеги, извините, что опять эту тему поднимаю.

Я уже писала, что нам придется при выплате ежемесячного нашей конфликтной совместительнице ежемесячного пособия на ребенка доказывать ФСС ее родство с ребенком. А вот обязана ли она нам его доказать? И каких документов будет достаточно? Я в уведомлении указала только паспорт (там же есть печать из ЗАГСа), а вот свидетельство о заключении брака надо? Свидетельство о рождении ребенка она если принесет, а там будет фамилия ДРУГАЯ, не такая как в больничном. ФСС так и сказало - "доказывать".

Или это считается частным случаем? Пособие по БиР и родам выплачивалось на основании больничного листа, выданного на прежнюю фамилию - тут вопросов не было, т.к. ФСС запрашивали трудовую и приказ о назначении (там старая фамилия), лишь потом у нее появился новый паспорт, копию которого она так и не удосужилась предоставить нам.

В общем, если ли нормативные акты на это? ФСС на запрос будет долго отвечать, а я хочу в прокуратуру как можно больше информации по нам предоставить - а про этот нюанс забыла... Паспорт в списке обязательных документов не числится, но он нам очень нужен.

Кстати, медполис у нас тоже выписывался, она за замену не просила - за это нам влетит, что мы сами не инициировали?
vlada
Статус неизвестенvlada
[e-mail скрыт]
Румыния
Написал 4 сообщения
#32[123149] 6 июня 2010, 23:47
Как юрист могу пояснить Вам следующее
Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
В соответствии со ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (за исключением гарантий и компенсаций, предоставляемых лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), предоставляются совместителям в полном объеме.
Следовательно, работодатель обязан предоставить сотруднице - внешнему совместителю, фактически осуществляющей уход за ребенком, отпуск по уходу за ребенком.
Согласно ст. 256 ТК РФ при предоставлении такого отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию, порядок и сроки выплаты которого определяются Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон 81-ФЗ).
Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является решение организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (пп. "а" п. 51 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 (далее - Положение)).
Получается, что сотрудница, оформившая отпуск по уходу за ребенком как по основному месту работы, так и на работе по совместительству, может претендовать на получение пособия по каждому месту работы.
Однако согласно части шестой ст. 13 Закона 81-ФЗ и п. 37 Положения лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
Таким образом, работница может получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком только по одному месту работы.
Об этом же говорится в письме ФСС РФ от 07.06.2007 N 02-13/07-4837.
Замечу, что именно работнице предоставлено право выбора, где получать пособие по уходу за ребенком: по основному месту работы или на работе по совместительству.

Вообще у меня сложилось впечатление, что сотрудница то, возможно, все документы вовремя подала, а Вы возможно их потеряли, своевременно в ФСС не подали,и теперь пытаетесь уйти от уплаты ей пособия, так как не хотите из своего кармана платить.

Если, как Вы говорите было решение суда, скорей всего мировой судья по иску прокуратуры выносил судебный приказ.

В соответствии со Статья 126 Гражданско-процессуального кодекса
1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Вы уверены, что уголовное дело возбуждено? О возбуждении уголовного дела следователь Вас должен был уведомить письменно. Возможно сейчас еще идет доследственная проверка. Если так, то мой Вам совет: выплатите сотруднице пособие которое она просит, получив деньги она напишет что претензий к вам не имеет и уголовное дело возбуждать не желает. А потом если Вы считаете, что она не имеет право на пособие, подавайте на нее в суд гражданский иск и взыскивайте с нее обратно деньги. Согласитесь, что лучше судиться в гражданском порядке чем в уголовном. Я не знаю всех материалов проверки прокуратуры, но рисковать с судимостью не стоит. Зачем Вам судимость в биографии? В нашем российском законодательстве беременные и женщины с малолетними детьми хорошо защищены. На практике как правило в суде они выигрывают. А если кото-то будут судить в уголовном порядке, то осудят того руководителя, при котором образовалась задолжность.
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Написал 28 сообщений
#33[123156] 7 июня 2010, 7:48
Спасибо! Да только как решать полюбовно, если человек не хочет общаться - она опять уехала, телефон ни один не отвечает. Стало быть ждать только от следствия результатов. Основной ее работодатель все начислил, но на выплату денег у него нет - все чисто, ФСС с таким не якшается. Формально он обязательства выплатил.
А мы - крайние. Хотим полюбовно, сроки ни в коем случае не упущены - мы ее хоть сейчас все выплатим и возмещение получим - но камень преткновения - документы. С основного работодателя справка нужна была - ее сделали САМИ, ФСС говорит, что у нас ВООБЩЕ не должно быть полномочий, раз основной начислил... Должно быть копия заявления о прекращении начисления на основном месте. ФИО матери и ребенка разные - у нас копии паспорта даже нет... Заявлений от нее о смене учетных данных не было.

А сотрудница наша вообще никакого участия в решении своих проблем не предпринимает. Единственное что делает - жалобу в прокуратуру строчит. Очную ставку бы... Да не с кем.
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Написал 28 сообщений
#34[123176] 7 июня 2010, 8:55
Vlada, еще нюанс. В июне прошлого года, мы отказали сотруднице в выплате пособия, т.к. не являлись ее основным работодателем. Так было до 1.01.2010 года. Сейчас этот вопрос строго регламентирован - по выбору застрахованного лица.

Я не виновата, что основной работодатель деятельность прекратил, равно как и решать свою проблему сотруднице удобно не в форме переговоров со мной и мужем, а в форме жалоб в прокуратуру.
Человек не стал решать проблему, а просто уехал, жалобы и угрозы начались уже после того, как она выяснила, что мы на законных основаниях ей отказали, а с основного работодателя стрясти ничего нельзя. Возник трудовой спор. Тем не менее, получив предписание прокуратуры начисления нами БЫЛИ произведены. А вот по выплате - тут уж простите. Нет документов, мы без них ничего выплачивать не будем - веры нет, на честном слове далеко не уедешь... А она опять уехала...
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Написал 28 сообщений
#35[123201] 7 июня 2010, 9:27
Влада, и еще вопрос к Вам. С какого времени считается срок невыплаты пособия - с момента разрешения трудового спора (решение суда), либо с момента возникновения спора - т.е. июнь 2009 года, либо вынесения предписания прокуратурой - ноябрь 2009 года?
Заранее спасибо!
vlada
Статус неизвестенvlada
[e-mail скрыт]
Румыния
Написал 4 сообщения
#36[123218] 7 июня 2010, 10:11
срок невыплаты пособия считается с того дня когда оно фактически должно выплачивыаться, то есть с первого дня начала отпуска по уходу за ребенком.
а если к Вам как по совместительству она обратилась позже, значит со дня подачи ею заявления
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Написал 28 сообщений
#37[123225] 7 июня 2010, 10:16
Поняла, спасибо! Просто обычно период правовой неопределенности не учитывается при определении срока наступления правовых последствий.
vlada
Статус неизвестенvlada
[e-mail скрыт]
Румыния
Написал 4 сообщения
#38[123240] 7 июня 2010, 10:31
ну если она не хочет с Вами на контакт идти, попробуйте через следователя, ведущего дело или проверку. Если Вы готовы ей выплатить, скажите ему об этом и скажите что не знаете как с сотрудницей связаться. Я думаю у него в любом случае должны быть ее контакты, ведь он и ее должен опросить. Я бы сейчас выплатила все и без документов. Отвязалась бы от прокуратуры, а потом судилась бы в гражданском порядке и доказывала бы, что сотрудница документы не подавала и выплаты ей были произведены не законно. Будет суд у Вас запрашивать всякие бумажки, и предоставляейте их спокойно. А в правоохранительных органах светиться не стоит, ведь они в самый неподходящий момент могут залезть туда куда не нада
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Написал 28 сообщений
#39[123270] 7 июня 2010, 11:25
Странно слышать от юриста "Я бы сейчас выплатила все и без документов". Как потом доказывать, что все-таки выплатили? Нет, так не пойдет. Только через кассу или счет. Для первого нужно хотя бы ее присутствие, для второго - реквизиты.
Тем более, дело не возбуждается, когда доказано, что в период следствия долги погашены... Долг нами не отрицается, наоборот, мы бы рады его закрыть...
Следователь на прошлой неделе меня успокаивал - мол, если был бы умысел или еще чего - сразу бы дело возбудили. А так - очень вряд ли...
Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 2817 сообщений
#40[123272] 7 июня 2010, 11:33
Елена, все Вы делаете правильно.
Ваша задача подготовить все зависящие документы для оплаты и уведомить работника о предоставлении недостающих. Ибо любые начиления должны проиводиться на ОСНОВАНИИ. Поэтому уведомляйте работника, что Вы от нее ждете и почему и на этом Ваши действия прекращаются до предоставления недостающих документов (если, конечно, Ваша организация не может получить их самостоятельно, чтобы потом не было претензий о намерении заджерки выплаты).
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Написал 28 сообщений
#41[123276] 7 июня 2010, 11:44
Уф, спасибо за поддержку. А то я уже начала сомневаться. Да, ключевых документов от сотрудницы нет. Справка с работы мужа есть в прокуратуре, но нет у меня - там ее запросить завтра попробую. Вот будет забавно...
А вот паспорт - немаловажная составляющая нашей заморочки. Ребенок получается посторонний, раз она у нас под другой фамилией проходит. Свидетельство о рождении есть тоже в прокуратуре - там фамилия новая, естественно... Интересно, могут ли в прокуратуре дать нужные документы. Копии паспорта там нет. Буду завтра звонить. Только надо дату поставить, когда мне в прокуратуре их дали... Если дадут, конечно...

Я кстати, в ответе на предписание прокуратуры, просила прокуратуру предоставить мне документы или взять с сотрудницы нашей
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
#42[123300] 7 июня 2010, 12:27
Прокуратура такие документы Вам не выдаст, она не уполномочена. А вот Вы имеете право ознакомиться с материалами проверки, в том числе делать выписки, копии и пр. Таким образом Вы и сможите взять недостающие ВАм документы. А если Вы просто запрос в прокуратуру отдадите, думаю будет отказ. И ответ они имеет право Вам дать в течение месяца, соответственно время вы потеряете. Конечно же попытаться Вы можете, как говорится: "Попытка, не пытка!" *MANICURE*
vlada
Статус неизвестенvlada
[e-mail скрыт]
Румыния
Написал 4 сообщения
#43[123343] 7 июня 2010, 13:18
Marina права
И вообще Elena Вы бы лучше сели и почитали сами федеральные законы и кодексы, так Вам будет все понятнее. А то вы на форумах начитаетесь почучуть и получается у Вас в голове каша.
Вы даже не понимаете что такое доследственная проверка а что такое предварительное следствие.
Пишите что "дело не возбуждается, когда доказано, что в период следствия долги погашены..." Предварительное следствие, вам к сведениию начинается с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. А до этого идет доследственная проверка в порядке ст. 144 УПК РФ
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Написал 28 сообщений
#44[123493] 7 июня 2010, 18:50
Влада, не суть важно, как называется проверка, главная наша сейчас задача - максимально проинформировать органы, по каким обстоятельствам произошла задержка в выплате, чтобы эта проверка не закончилась уголовным делом. И вина наша и сотрудницы совокупная - наша, что не получили полную информацию из ФСС о необходимых в нашем конкретном случае документах, а ее - что она по известной только ей причине отказывается эти необходимы документы предоставлять. Это называется трудовой спор. И решать его можно несколькими способами - например придти и поговорить с работодателем - пригрозить ему, наконец. А не идти и исподтишка писать жалобу в прокуратуру...
Пособие ГОСУДАРСТВЕННОЕ, почему прокуратура не вынесет предписание ФСС платить напрямую матери, почему прокуратура не обяжет мать предоставить нужные документы, чтобы было основание платить. В общем, все в нашем государстве с ног на голову перевернуто...
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
#45[123527] 8 июня 2010, 6:02
Цитата:
Пособие ГОСУДАРСТВЕННОЕ, почему прокуратура не вынесет предписание ФСС платить напрямую матери,
*DONT_KNOW* *SCRATCH* возможно, я ошибаюсь, но думаю, что у прокуратуры нет таких полномочий. Такое решение может вынести суд, да и то, в том случае, если истица привлечет в качестве ответчика работодателя и в качестве второго ответчика - ФСС и будет просить взыскать деньги именно с ФСС напрямую ей.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.