Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Уголовное дело на директора - за что?

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 48

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Омск
Написал 28 сообщений
Написать личное сообщение

#1[120622]  28 мая 2010, 11:22
Оценок нет
Собственно ситуация такая.

Муж - директор предприятия, я бухгалтер и кадры еще на мне. В прошлом году отправили в декрет сотрудницу-совместительницу. Больничный по БиР закрыли. В июне та пришла, написала заявление на отпуск по уходу за ребенком, принесла свидетельство о рождении, справку мужа о невплате ему пособия. Я пособия расчитала (по минималке - она у нас 2,5 месяца всего проработала) и обратилась за консультацией в ФСС. Там мне сказали, что мы не вправе выплачивать пособие, т.к. эти выплаты ДОЛЖНЫ производится на основном месте работы.

В общем, я ее отправила для решения вопроса к ее другому работодателю.
Та приходит опять и говорит, что то предприятие деятельности не ведет и неизвестно когда будет вести, что хочет получить у нас. В общем, написала еще раз заявление на вплату пособия, забрала себе копию и ушла. Я написала запрос в ФСС, те на этот раз написали, что раз так, что можете выплатить, только справку не забудьте от основного работодателя тоже получить.
Я давай ей звонить - ни ответа ни привета. В общем плюнула я и забыла - раз ей надо, пусть и звонит.

А через 3 месяца приходит повестка из прокуратуры мужу - мол жалоба на вас - пособие вы не выплатили. Основного работодателя тоже привлекли по этой же теме. Вот сидят они вдвоем оправдываются друг на друга "стрелы переводят". В общем, после разбирательств в течение еще нескольких месяцев прокуратура выносит предписание - выплатить пособие нам. И вместе с тем, с перепугу директорша другого предприятия тоже начисляет это же самое пособие - чтобы ей по шапке не прилетело - это мне помошница прокурора сказала.

А у нас кризис - денег нет проектов нет, да и документов у нас нет - той пресловутой справки основного работодателя. ФСС без документов деньги не выделяет... Я наконей-то после НГ вызваниваю сотрудницу, прошу ее приехать. Они приезжает, я вручаю ей уведомление принести недостающие для начисления пособия документы - она уведомление забирает (под роспись, естественно), но документы не приносит.

И вот сегодня приходит очередная повестка мужу. На этот раз из уголовного отдела. Тот позвонил, назначили время встречи.
Дорогие коллеги, помогите, первый раз в такой ситуации. Уже весь интернет перерыла, нашла подтверждения о выплате пособий на основной работе. Но почему прошлых объяснений не хватило, опять хотят дело возбудить - на этот раз уголовное...
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
#2[120698] 28 мая 2010, 12:32
Цитата:
Они приезжает, я вручаю ей уведомление принести недостающие для начисления пособия документы - она уведомление забирает (под роспись, естественно)
Это важный аргумент, Действительно без наличия важных документов, как оформлять пособие.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
stela7454
Статус неизвестенstela7454
samarinaen@nipingp.ru
Российская Федерация, Тюмень
Написал 3631 сообщение
#3[120703] 28 мая 2010, 12:36
%) кошмар.
прокуратура вынесла вам предписание - выплатить пособие. ДАК ЧЕГО ВЫ ДУМАЕТЕ? А справку о не выплате пособия сами бы запросили у той организации...
Теперь раз уж та организация данную выплату сделала - то подайте какую нибудь апелляцию (если возможно) в связи с выплатой пособия по основному месту работы...
Но если честно то разумно сделать так: выплатить ей пособие, запросить справку о не выплате с основного места работы (видимо придется самим это сделать). Потом если получиться, что пособие выплатили обе фирмы - то одна из них сможет в судебном порядке вернуть выплаченное пособие (работника обяжут его вернуть фирме). Но боюсь не вы это пособие вернуть сможете - а основной работодатель, так как он не обязан был выплачивать его - а сделал это "от балды"
Не говори, что не знаешь... Попроси 10 минут на уточнение деталей вопроса.
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
#4[120732] 28 мая 2010, 13:04
SHelen писал(а):
Цитата:
Они приезжает, я вручаю ей уведомление принести недостающие для начисления пособия документы - она уведомление забирает (под роспись, естественно)
Это важный аргумент, Действительно без наличия важных документов, как оформлять пособие.
И еще важный аргумент
Цитата:
Я написала запрос в ФСС, те на этот раз написали, что раз так, что можете выплатить, только справку не забудьте от основного работодателя тоже получить.
Т.е. все задокументировано - это уже неплохо.
Цитата:
Но если честно то разумно сделать так: выплатить ей пособие, запросить справку о не выплате с основного места работы (видимо придется самим это сделать). Потом если получиться, что пособие выплатили обе фирмы - то одна из них сможет в судебном порядке вернуть выплаченное пособие (работника обяжут его вернуть фирме). Но боюсь не вы это пособие вернуть сможете - а основной работодатель, так как он не обязан был выплачивать его - а сделал это "от балды"
Если уж на то пошло, нафига выплачивать. Если уж вставать на путь судебных тяжб, то пытаться вернуть пособие от ФСС или от работницы через суд - это хрен, который не слаще редьки в виде иска работницы к Елене-работодателю о невыплаченном пособии. Обратится работница в суд, присудит суд платить, будут платить.
Елена, вам не с кадровиками надо советоваться, а с юристами. Работница пытается Вашего мужа подвести под уголовную статью.
stela7454
samarinaen@nipingp.ru
Написал 3631 сообщение
#5[120746] 28 мая 2010, 13:21
*PARDON* А НА КАКОМ ОСНОВАНИИ НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ;-)решение суда, что должны выплатить уже есть *PARDON* - а не выплачивать на догадках, что оно уже выплачено *SCRATCH* как то не правильно :)
А пособие вернуть в судебном порядке не с ФСС, а с работника.... - если она уже его получила - то на каком основании второе получала... - нет оснований - вот и подать в суд на возврат.
Короче справку надо с основного взять - может ей не пособие выплатили а отступные .... А мы тут спорим.
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1761 сообщение
#6[120766] 28 мая 2010, 13:33
stela7454, я поняла, что суда не было
Цитата:
через 3 месяца приходит повестка из прокуратуры мужу - мол жалоба на вас - пособие вы не выплатили. Основного работодателя тоже привлекли по этой же теме. Вот сидят они вдвоем оправдываются друг на друга "стрелы переводят". В общем, после разбирательств в течение еще нескольких месяцев прокуратура выносит предписание - выплатить пособие нам
А вообще я не спорю ведь
stela7454
samarinaen@nipingp.ru
Написал 3631 сообщение
#7[120767] 28 мая 2010, 13:37
Юриста бы спросить *YES*
Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 2817 сообщений
#8[120772] 28 мая 2010, 13:45
Цитата:
Теперь раз уж та организация данную выплату сделала - то подайте какую нибудь апелляцию (если возможно) в связи с выплатой пособия по основному месту работы...
Во-первых, не аппеляция, а касация.
Во-вторых касация подается в арбитражный суд в течение 10 дней после вынесения решения судом.
В-третьих, "хотят возбудуть" - это еще не уголовное дело.
Поэтому надо готовиться к судебному слушанию документально (т.е. подбирать документ под аргумент, что права работницы не были нарушены, а ваши действия не носили протовоправный х-р). Делать это надо спокойно, без эмоций. По существу дела, как я поняла из написанного, работница все получила, причитающееся ей по закону, а нарушение вашей компании заключается в невыполнении предпривания прокуратуры, которое НЕ ПОВЛЕКЛО за собой нарушения Законодательства. ВОТ ЗА ЭТО вас могут наказать административно. ОБЯЗАТЕЛЬНО получите консультацию юриста, занимающегося СУДЕБНЫМИ разбирательствами. Уверенна, что все не так страшно...
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Написал 28 сообщений
#9[120868] 29 мая 2010, 9:04
Спасибо большое, всем кто ответил. Муж в понедельник пойдет в прокуратуру. Сейчас сижу собираю информацию.

Проконсультировалась с юристом - формально, мы предписание не нарушили - начисление же произошло, приказ на начисления есть - предписание прокуратуры. А вот документов нет. Суд вроде уже был (хотя постановлений этих даже в прокуратуре нет, к жалобе их никто не прилагал) присудил выплаты не с начала периода, а с того момента, как прокуратура вынесла предписание нам. Цена вопроса - 19000 руб. Выплатить готовы, но ДОКУМЕНТОВ нет, уведомление подписанное есть. Акт составить о непредоставлении документов? Что еще можно сделать?

Без документов расходы ФСС возменщать не будет. Формально заявление от сотрудницы ДОЛЖНО быт написано, но его нет. Достаточно ли будет предписания прокуратуры для ФСС?
Еще есть 3 запроса ФСС - но ответы на них расплывчаты - ФСС не подставляется, отвечает на вопросы "на ваше усмотрение"... Короче ситуация неоднозначная, и судится, думаю, даже после выплат придется...

Кстати, в отличие от меня, муж совершенно не кипишит. Говорит, что сходит, узнает что к чему. Думает, что можно написать жалобу про злоупотребление сотрудницей своим правом...
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Написал 17123 сообщения
#10[120985] 31 мая 2010, 8:01
Цитата:
Достаточно ли будет предписания прокуратуры для ФСС?
Позвоните в ФСС. Подскажут.
Цитата:
Еще есть 3 запроса ФСС - но ответы на них расплывчаты - ФСС не подставляется, отвечает на вопросы "на ваше усмотрение"...
Вообщем то , да, не любят они на себя ответственность брать, нальют воды, а ты голову ломай!
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Написал 28 сообщений
#11[121223] 1 июня 2010, 6:21
Муж сходил в прокуратуру, написал объяснительную. Основной посыл - документов нет, хотя все начислено. Так в "деле" по нашей сотруднице уже лежит справка с работы мужа, датированная числом ДО подачи нами уведомления. Т.е. человек намеренно нас топит. ЗАЧЕМ? Кстати, муж этой сотруднице работает с братом в своей собственной фирме - он таких справок стопятьсот может наделать.

Девчонки, милые, напишите, пожалуйста, что можно сделать? Как защитить себя и мужа? Как доказать, что сотрудница намеренно не сдает документы, ведь прокуратуре она доказывает обратное. И доказывает таким вот незамысловатым способом, как эта справка с работы мужа...
Кроме того, у нас даже нет паспорта с ее новой фамилией, а больничный лист был выписан на старую. ФСС мы обязаны подтвердить родство матери и ребенка. Вот только мать это подтверждать отказывается.
stela7454
samarinaen@nipingp.ru
Написал 3631 сообщение
#12[121230] 1 июня 2010, 6:48
А что конкретно написано в справке с работы мужа?
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Написал 17123 сообщения
#13[121241] 1 июня 2010, 7:54
Цитата:
Как доказать, что сотрудница намеренно не сдает документы, ведь прокуратуре она доказывает обратное
Отправить письмо с описью вложения и уведомлением о вручении о необходимости представить следующие документы:.... 2 экз. Почтовик пусть вам завизирует, что идентичен. И ждите. Представит или нет. Но у вас есть доказательства - что меры предприняты, а она не чешется!
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Написал 28 сообщений
#14[121251] 1 июня 2010, 8:07
В справке с работы мужа сотрудницы написано, что он ежемесячного пособия не получал до настоящего времени. Внизу подпись директора (родной брат ее мужа) и главбуха). И дата стоит рядом с подписью мужа (написана от руки) - какое-то то там ноября 2009 года. Но она МНЕ эту справку не приносила. Уведомление о необходимости принести документы я вручала ей лично под роспись в январе. Она после новогодних праздников обещала все принести и потом отказалась - по смс написала - "я все уже сдавала" и смайлик. Новое уведомление не знаю куда слать - нет ее адреса, она сообщала только в бухгалтерию свой иногородний (за Уралом - 2500 км от нас), но там она не живет... Потом, небось, будет доказывать, что нам это отлично известно...

Муж сказал следователю, что раз ситуация конфликтная, то должна роспись о вручении нам стоять, а ее нет. Стало быть, человек намеренно избегает контактов. В конце-концов, документы всегда почтой можно послать, чтобы лично не видится...
Очень это напоминает месть. Мне уже не смешно...
stela7454
samarinaen@nipingp.ru
Написал 3631 сообщение
#15[121269] 1 июня 2010, 8:44
:-D может ей смски слать *SCRATCH* и сохранять всю переписку, раз уж нет другого выбора - и звоните ей на телефон почти каждый день с напоминанием - по крайней мере будет переписка на руках и звонки тоже фиксируются... Пора бы уж и телефонные разговоры записывать *SCRATCH* прикольно она вас разводит - вот явно опыт есть...
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.