Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?

RSS

Увольнение по собственному после невыходов на работу

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 42

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Бэйлис
Статус неизвестенБэйлис
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 873 сообщения
Написать личное сообщение
#16[56332] 23 августа 2009, 16:22
Мое предложение увольнения по собственному желанию после прогула.
У нас есть: акты о невыходе на работу, есть объяснительная работника, ННнки в табеле, заявление на увольнение по СЖ подписанное директором.
Т.к. работодатель может на свое усмотрение применять дисциплинарные взыскания к работникам (это его право, а не обязанность), в нашем случае это увольнение за прогул, то мы оформляем: приказ на увольнение, формы Т-8, записка рассчет, форма Т-61. При расчете дней компенсации не учитываем дни прогулов...
Вот и все... :)
Жанна
Статус неизвестенЖанна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 3338 сообщений
#17[56337] 23 августа 2009, 20:04
*PARDON*
Теперь я понимаю, насколько разные требования у наших руководителей предприятий. Предлагаемый Вами вариант у нас не проходит, т.к. наказывают даже за небольшие опоздания, а в данном случае длительные прогула.... И если руководитель решил закрыть глаза на грубое нарушение ТД, то нарушение нигде не должно фигурировать, поэтому выбираем свой вариант.
Только Вы не указали дату увольнения и дату регистрации приказа.
Бэйлис
Статус неизвестенБэйлис
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 873 сообщения
#18[56749] 26 августа 2009, 8:53
Жанна писал(а):
*PARDON*
то нарушение нигде не должно фигурировать, поэтому выбираем свой вариант.
Почему нарушение нигде не должно фигурировать?
Я же говорю, применение дисциплинарного взыскания это ПРАВО работодателя, а не обязанность...
Жанна писал(а):
*PARDON* Только Вы не указали дату увольнения и дату регистрации приказа.
Дата приказа и дата увольнения как в заявлении..
Натали
Статус неизвестенНатали
kadri-ratnik@yandex.ru
Российская Федерация, Петрозаводск
Написал 892 сообщения
#19[56753] 26 августа 2009, 9:07
Я правильно поняла: на период с 12.08 по 21.08 мы оформили акты о прогулах, а приказ сделали от 21.08 на увольнение с 21.08. Так? Или еще перед приказом об увольнении сделать приказ о вынесении выговора?
Ведь получится что за прогулы не вынесено никакого наказания, это может "разлагающе" сказаться на других работниках.
Бэйлис
Статус неизвестенБэйлис
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 873 сообщения
#20[56759] 26 августа 2009, 9:13
Натали писал(а):
Я правильно поняла: на период с 12.08 по 21.08 мы оформили акты о прогулах,
*YES* И берем объяснительную от сотрудника
Натали писал(а):
Или еще перед приказом об увольнении сделать приказ о вынесении выговора?
Да, можно, что бы не расляблять коллектив.
Натали писал(а):
а приказ сделали от 21.08 на увольнение с 21.08. Так?
*YES* Да, я делаю именно так. Если в заявлении написано уволить 21.08,и директор подписал...
Натали
Статус неизвестенНатали
kadri-ratnik@yandex.ru
Российская Федерация, Петрозаводск
Написал 892 сообщения
#21[56763] 26 августа 2009, 9:18
Спасибо, @}-\\-- возьму на заметку, у нас много таких гулен
Бэйлис
Статус неизвестенБэйлис
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 873 сообщения
#22[57014] 27 августа 2009, 7:38
Натали писал(а):
у нас много таких гулен
Ну раз много, так может и увольнять тогда за прогул?? Что бы другим не повадно было, но только для этого необходимо собрать полный пакет документов.
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
whitewizard@bk.ru
Российская Федерация
Написал 35 сообщений
#23[57272] 27 августа 2009, 16:30
Девочки! У меня ситуация тоже непонятная совсем: Работник не вышел на работу 12 августа и я ему ставлю нн в табеле и отправляю 20 августа письмо такого содержания:
"Просим Вас явиться на Ваше рабочее место, обусловленное Трудовым договором № 02/09 от «09» февраля 2009г. по адресу ... или в отдел кадров по адресу... и дать объяснения по существу Вашего отсутствия на рабочем месте с «12» августа 2009г. и до настоящего момента.
В случае вашего отказа от объяснений причин Вашего отсутствия, трудовой договор с Вами будет расторгнут «11» сентября 2009г. по следующим основаниям: подпункт «а» ,п.6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. "

Работник пугается и пишет мне ответ (присылает по почте) такого содержания:

"Прошу уволить меня с 12 августа по собственному желанию.
Обьяснение:После полученной травмы лежал в больнице. Сейчас готовлюсь к операции... бла-бла-бла"
Это всё на одном листе и подпись: С уважением, такой-то.

Девочки! Что мне делать с ним? уволить как он просит 12 августа или сегодня? Письмо-то сегодня пришло
и отправленные датированы 20 августа.
Что посоветуете?
Жанна
Статус неизвестенЖанна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 3338 сообщений
#24[57282] 27 августа 2009, 17:50
Натали писал(а):
Я правильно поняла: приказ сделали от 21.08 на увольнение с 21.08. Так?
Днем увольнения является последний день работы и для того, чтобы его уволить 21.08 по с/жел. , ему 21.08 необходимо поработать.
Бэйлис
Статус неизвестенБэйлис
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 873 сообщения
#25[57293] 27 августа 2009, 20:35
Жанна писал(а):
Днем увольнения является последний день работы
Не всегда...
Согласно ст. 81.1 ТК РФ днем увольнения является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы.
А пока человек на больничном за ним сохраняется место работы. То, что он находится сейчас на больничном это уважительная причина неявки на работу, уволить за прогул теперь вы не можете.
Жанна писал(а):
для того, чтобы его уволить 21.08 по с/жел. , ему 21.08 необходимо поработать.
Не обязательно, не смотря на то, что сотрудник находится в отпуске или на больничном, это не лишает его права уволится...Днем увольнения может быть и день когда сотрудник находится в отпуске, например.

Только я думаю, что в данном случае стоит созвониться с сотрудником, "дать ему спокойно поболеть", а уж потом после выздоровления увольнять.
Lyudmila
Статус неизвестенLyudmila
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1733 сообщения
#26[57310] 28 августа 2009, 0:04
Татьяна писал(а):
Девочки! У меня ситуация тоже непонятная совсем: Работник не вышел на работу 12 августа и я ему ставлю нн в табеле и отправляю 20 августа письмо такого содержания:
"Просим Вас явиться на Ваше рабочее место, обусловленное Трудовым договором № 02/09 от «09» февраля 2009г. по адресу ... или в отдел кадров по адресу... и дать объяснения по существу Вашего отсутствия на рабочем месте с «12» августа 2009г. и до настоящего момента.
В случае вашего отказа от объяснений причин Вашего отсутствия, трудовой договор с Вами будет расторгнут «11» сентября 2009г. по следующим основаниям: подпункт «а» ,п.6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. "

Работник пугается и пишет мне ответ (присылает по почте) такого содержания:

"Прошу уволить меня с 12 августа по собственному желанию.
Обьяснение:После полученной травмы лежал в больнице. Сейчас готовлюсь к операции... бла-бла-бла"
Это всё на одном листе и подпись: С уважением, такой-то.

Девочки! Что мне делать с ним? уволить как он просит 12 августа или сегодня? Письмо-то сегодня пришло
и отправленные датированы 20 августа.
Что посоветуете?
Выбросить заявление сотрудника об увольнении и ждать его возвращения после операции.

Писать письмо подобного содержания Вы не имели права. Тем более не могли уволить сотрудника за прогул не выяснив что с ним. И, кстати, почему Вы предполагали расторгнуть ТД именно 11 сентября?

Сотрудник после увольнения может пойти в суд и через суд его востановят. У него на руках будет роскошный документ - Ваше письмо. Суд сможет расценить это письмо как давление оказанное на сотрудника, после которого он и написал это заявление.

Вам подобное развитие событий нравится?

А увольнять человека после травмы и готовящегося к операции - не по человечески. ИМХО, сугубо личное мое ИМХО.
Жанна
Статус неизвестенЖанна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 3338 сообщений
#27[57312] 28 августа 2009, 0:42
Бэйлис писал(а):
А пока человек на больничном за ним сохраняется место работы. То, что он находится сейчас на больничном это уважительная причина неявки на работу, уволить за прогул теперь вы не можете.
Жанна писал(а):
для того, чтобы его уволить 21.08 по с/жел. , ему 21.08 необходимо поработать.
Не обязательно, не смотря на то, что сотрудник находится в отпуске или на больничном, это не лишает его права уволится
Бэйлис, не засыпайте. Я отвечаю Натали, а не Татьяне. У Натали, слава богу, прогульщик в больнице не лежит. ;-)
Жанна
Статус неизвестенЖанна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 3338 сообщений
#28[57313] 28 августа 2009, 0:49
Lyudmila писал(а):
Выбросить заявление сотрудника об увольнении.Писать письмо подобного содержания Вы не имели права. Тем более не могли уволить сотрудника за прогул не выяснив что с ним. Сотрудник после увольнения может пойти в суд и через суд его востановят. У него на руках будет роскошный документ - Ваше письмо. Суд сможет расценить это письмо как давление оказанное на сотрудника, после которого он и написал это заявление.
+100, Людмила, Вы читаете мои мысли. Но травма и готовящяяся операция... маловероятно...
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
whitewizard@bk.ru
Российская Федерация
Написал 35 сообщений
#29[57333] 28 августа 2009, 7:30
Да ладно ну неужели мне ничего с ним не сделать теперь?
Я предлагала ему расторгнуть договор 11 сентября потому, что
дисциплинарное взыскание можно применить в течение месяца - так ведь да?
11 сентября -как раз месяц и есть.
Да он может черт знает сколько времени болеть.
И вы его зря, подлеца, жалеете, он беспробудно пил всё это время!
И ничего ему не предстоит типа операции.

И почему я не имела права ему написать?
Так он может у меня сколько угодно времени числиться что-ли?
Ему звонил его начальник - а работник говорил: мне всё равно,
не хочу на работу, пью и потому не пойду.
Моё право выяснить что с ним произошло и добиться чего-то.
В октябре вообще в 3 УВД писала письма.
Тоже пропал. Но тот, кажется, умер - это опять же догадки
милиции.
%)
Lyudmila
Статус неизвестенLyudmila
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 1733 сообщения
#30[57611] 28 августа 2009, 15:55
Татьяна писал(а):
И почему я не имела права ему написать?
Вы не имели права угрожать ему расторгнуть ТД, если он не явится для дачи объяснения отсутствия на рабочем месте.
Татьяна писал(а):
Так он может у меня сколько угодно времени числиться что-ли?
Да, до тех пор, пока не явится пред Ваши ясны очи и не даст письменного объяснения или не предъявит лист нетрудоспособности.
Татьяна писал(а):

Я предлагала ему расторгнуть договор 11 сентября потому, что
дисциплинарное взыскание можно применить в течение месяца - так ведь да?
11 сентября -как раз месяц и есть.
Татьяна, прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно иметь основание для наложения дисциплинарного взыскания, а Вас его не было: ни его объяснительной, ни актов.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.