Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Увольнение работника за кражу имущества работодателя

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 5 (71) май 2011.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

 

 

Работник организации, который не является материально ответственным лицом, был привлечен к уголовной ответственности за кражу принадлежащего работодателю имущества (строительных материалов). Суд приговорил этого работника к наказанию в виде штрафа. Приговор вступил в законную силу.

Может ли работодатель уволить данного работника и по какому основанию? Как правильно оформить увольнение?

 

Основание для увольнения

Трудовой кодекс РФ содержит два различных основания увольнения работников, которые были осуждены на основании Уголовного кодекса РФ:

1) исключающее продолжение прежней работы наказание, назначенное вступившим в законную силу приговором суда[1];

2) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда[2].

В качестве чужого имущества расценивается любое имущество, не принадлежащее данному работнику. Оно может принадлежать работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации (п. 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.09.2010)).

Из норм Трудового кодекса РФ следует, что первое из рассматриваемых нами оснований увольнения отнесено законодателем к числу не зависящих от воли сторон, а второе — к инициируемым работодателем.

К числу уголовных наказаний, которые исключают для работника возможность продолжать прежнюю работу, относят, в частности:

• лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью[3];

• арест[4];

• лишение свободы (на определенный срок[5] или пожизненное[6]).

Уголовными наказаниями, не исключающими возможности продолжения работником прежней работы, являются, например, обязательные работы[7] и штраф[8].

Поскольку в рассматриваемом нами случае уголовным наказанием для работника является штраф, работодатель не вправе произвести увольнение по первому основанию.

Для применения второго основания увольнения факт реального назначения виновному работнику уголовного наказания и его вид юридического значения не будут иметь. Поэтому совершивший кражу работник вполне может быть уволен именно по данному основанию.

 

Вступление в силу приговора суда

Статья 390 Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливает следующий порядок вступления приговора в законную силу:

1) приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке (10 суток со дня провозглашения приговора), если он не был обжалован сторонами;

2) приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке (10 суток со дня провозглашения приговора), если он не был обжалован сторонами;

3) в случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения.

 

Оформление увольнения

Важно учесть, что увольнение за кражу имущества относится к дисциплинарным взысканиям[9]. При его применении работодатель должен соблюдать общий порядок и сроки привлечения работников к дисциплинарной ответственности[10].

В частности, для решения вопроса об увольнении работника за совершение по месту работы хищения чужого имущества законодателем предоставлен всего один месяц, который начинает исчисляться со дня вступления приговора суда в законную силу[11].

Кроме того, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение, для предоставления которого законом отведено два рабочих дня. Это можно сделать с помощью соответствующего уведомления.

Если по истечении этого срока объяснение не будет предоставлено, то работодателю необходимо составить соответствующий акт, к подписанию которого целесообразно привлечь представителя отдела кадров или бухгалтерии, непосредственного руководителя виновного лица, а также работников, не имеющих отношения к обстоятельствам совершения дисциплинарного проступка и не состоящих в личных или неприязненных отношениях с данным работником.

По всей видимости, в данном случае объяснение было предоставлено работником еще в процессе возбуждения уголовного дела.

После получения объяснения или составления акта работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении работника. В нем должны быть соответствующая закону точная формулировка причины увольнения, а также ссылка на вступивший в законную силу приговор суда и другие документы, которые были составлены работодателем или представлены работником (требование о предоставлении письменного объяснения, объяснительная или акт об отказе от предоставления письменного объяснения (акт о непредоставлении письменного объяснения)).

С приказом (распоряжением) о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения работника необходимо ознакомить под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания этого документа, не считая времени отсутствия работника на работе, но не позднее дня увольнения. Если работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением), на приказе делается соответствующая запись[12].

Запись об увольнении со ссылкой на приказ вносится в трудовую книжку работника со следующей формулировкой: «Уволен за совершение по месту работы хищения чужого имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда, подпункт “г” пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Эта запись заверяется подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью работодателя. Все внесенные в трудовую книжку записи должны быть заверены и подписью увольняемого работника[13].

 

И. Г. Умяров, юрист

 



[1] Пункт 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

[2] Подпункт «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

[3] Статья 47 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

[4] Статья 54 УК РФ.

[5] Статья 56 УК РФ.

[6] Статья 57 УК РФ.

[7] Статья 49 УК РФ.

[8] Статья 46 УК РФ.

[9] Часть 3 ст. 192 ТК РФ.

[10] Статья 193 ТК РФ.

[11] Пункт 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (в ред. от 28.09.2010).

[12] Статья 84.1 ТК РФ.

[13] Пункт 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», в ред. от 19.05.2008).

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.