Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Перерывы на работе: сложные практические ситуации

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 8 август 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Согласно Трудовому кодексу РФ в течение рабочего дня работники имеют право на перерывы для отдыха, принятия пищи. Некоторые дополнительно могут воспользоваться перерывами для кормления детей и специальными перерывами, необходимыми для обогрева или избавления от напряжения. Подчас сложно разобраться с таким многообразием. В статье подробно рассмотрим:

• виды перерывов;

• особенности предоставления и оформления каждого вида;

• сложные практические ситуации.

ВИДЫ ПЕРЕРЫВОВ В РАБОТЕ

В таблице собраны все виды перерывов. Мы можем рассмотреть каждый из них по отдельности, а также оценить картину в целом, выявив основные отличия.

Виды перерывов

Виды перерывов 2

ТАКОЙ НЕПРОСТОЙ ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ

Перерыв для отдыха и питания (обеденный) — самый известный и привычный перерыв в работе. Все кадровики знают основные правила его предоставления, закрепленные в ст. 108 ТК РФ:

1. Продолжительность — от 30 минут до 2 часов

2. Можно не предоставлять (а можно и предоставить), если рабочий день работника 4 часа и менее

3. Время перерыва закрепляется в ПВТР (в трудовом договоре, если режим установлен по соглашению сторон)

4. Не входит в рабочее время и не оплачивается

Но порой этих правил недостаточно. Рассмотрим несколько ситуаций.

«Плавающий» обед

Чаще всего время перерыва на обед определяется однозначно: например, с 12:00 до 13:00 или с 13:00 до 14:00. Но для некоторых организаций устанавливать четкий временной интервал нецелесообразно: чтобы не нарушать рабочий процесс, удобнее отпускать работников на перерыв по очереди или дожидаться, когда спадет наплыв посетителей, да и водителям дальних рейсов не всегда удается рассчитать, когда закончится поездка, чтобы они смогли поесть и отдохнуть.

Как быть в таких случаях? Выход — установить «плавающее» время для перерыва. И хотя Трудовой кодекс РФ прямо не предусматривает такой вариант определения обеденного времени, Роструд не видит в этом ошибки:

 

Извлечение

из ответа на вопрос на портале Онлайнинспекция.рф[1]

 

Можно ли в трудовом договоре с водителем автомобиля указать продолжительность и период, в котором перерыв можно использовать, без указания времени начала и окончания. Например «Работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 2 часа в период с 12:00 до 15:00».

[…]

Ответ:

Перерыв для питания и отдыха определенной продолжительности может быть предоставлен работникам в удобное для них время по их выбору, но в пределах ограниченного временного интервала при обеспечении работодателем учета использования времени отдыха.

[…]

 

 

Действительно, ст. 108 ТК РФ не требует устанавливать точное время начала и окончания обеденного перерыва — конкретизировать нужно только его продолжительность:

 

Извлечение из Трудового кодекса РФ

[…]

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем[2].

[…]

 

 

Но для перерыва важно установить максимально конкретные временные рамки. Если в ПВТР или трудовом договоре не будет точно определен временной промежуток, работодатель рискует получить штраф.

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В ходе проверки было выявлено, что в локальном нормативном акте (ЛНА) работодателя нет сведений о времени начала и окончания обеденного перерыва для дежурного персонала. В Положении о режиме рабочего времени было указано, что таким работникам предоставляются два перерыва для отдыха и питания продолжительностью по 30 минут каждый. Конкретное время перерывов установлено не было, и работникам запрещалось покидать рабочее место до прихода сменяющего. Инспектор ГИТ счел такой способ установления перерыва не соответствующим закону. Работодателю выписали штраф и вынесли предписание устранить выявленные нарушения. Он оспорил предписание в суде. Дело прошло несколько инстанций, и все суды были на стороне проверяющего.
Верховный Суд Удмуртской Республики пояснил в определении: «Представитель истца признала то обстоятельство, что конкретное время перерывов на отдых не установлено, перерывы предоставляются работникам по согласованию с начальником смены исходя из состояния работы оборудования. Соответственно, требования законодательства об осведомленности работника о времени начала перерыва нарушены. Позиция апеллянта о том, что согласование начала перерыва с начальником смены и есть соглашение между работником и работодателем, основана на неправильном толковании норм трудового законодательства».

Апелляционное определение Верховного Суда Удмуртской Республики
от 10.01.2018 № 33а-27/2018

 

Устанавливая «плавающий» обеденный перерыв, важно учитывать время, которое работник потратил на отдых. В противном случае может возникнуть соблазн увеличить его продолжительность. И если перерыв все же занял больше времени, чем установлено в ЛНА, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности[3].

Если работников несколько и надо, чтобы они уходили на обед по одному, а не одновременно, в ЛНА целесообразно установить правила определения очередности:

[…]
4. Режим рабочего времени и отдыха
[…]
4.2.3. Продавцам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час в период с 12:00 до 15:00. Конкретное время перерыва работники определяют самостоятельно строго в пределах указанного периода, соблюдая очередность, согласованную с администратором магазина.
4.2.4. Работник может использовать время перерыва по своему усмотрению.
[…]

 

Если актуальный режим работы освещен в ПВТР, прописывать время обеда в трудовых договорах не обязательно, так как в случае изменения времени перерыва в организации со всеми работниками придется заключать соглашения к трудовым договорам.

 

Перерыв для дистанционного работника

 

А нужно ли устанавливать перерыв для отдыха и питания дистанционным работникам? Ведь проконтролировать, когда именно они будут отдыхать, практически невозможно.

Да, у таких работников должен быть перерыв для отдыха и питания. Статья 108 ТК РФ не делает для них исключения. Вопрос скорее в том, кто устанавливает время этого перерыва. Часть 2 ст. 312.4 ТК РФ предусматривает разные варианты:

 

Извлечение из Трудового кодекса РФ

[…]

Если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом […], трудовым договором, соглашением к трудовому договору, режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению.

[…]

 

 

То есть в трудовом договоре (соглашении к нему) с дистанционным работником могут отсутствовать положения, касающиеся времени обеденного перерыва. Если работнику дана возможность определять его самостоятельно, это должно быть либо установлено в ЛНА работодателя, либо закреплено в трудовом договоре. В противном случае перерыв в работе регулируется ПВТР, где закрепляются режимы работы всех категорий персонала.

Перерыв на обед по частям

При 12- или 24-часовой рабочей смене планировать только один перерыв для отдыха и питания неправильно, ведь работники в течение длительного времени не смогут поесть и восстановиться. Чтобы уменьшить непрерывные рабочие периоды, общую продолжительность обеденного перерыва делят на части. Трудовой кодекс РФ не запрещает это делать.

Но на практике возникают вопросы:

• на сколько частей можно разделить обеденное время?

• какой продолжительности могут быть эти части?

• какой интервал должен быть между перерывами?

В Трудовом кодексе РФ на них нет ответа. Чиновники же Роструда считают, что работодатель вправе самостоятельно установить и количество частей, и продолжительность каждой из них, и время их предоставления.

 

Извлечение

из ответа на вопрос на портале Онлайнинспекция.рф[4]

 

[…] В магазине режим рабочего дня с 09:00 по 21:00. За данный период оплачивается только 11 часов, а 1 час не оплачивается. Данный 1 час компания делит на 30 мин 1 раз (с 12:00 до 15:00 нужно уходить) и 2 раза по 15 мин каждая (с 15:00 до 21:00). Имеет ли право работодатель данный обеденный час делить на такие части […]?

 

Ответ:

Действующее законодательство прямо не запрещает делить перерыв для отдыха и питания на части и предоставлять их работникам по отдельности. Однако общая продолжительность указанного перерыва не может быть более двух часов. При этом полагаем, что и большая часть разделенного перерыва не может быть менее 30 минут. Воспользоваться перерывом для питания и отдыха работник вправе в порядке, установленном трудовым договором и/или правилами внутреннего трудового распорядка.

[…]

 

 

На наш взгляд, данный ответ не вполне корректен. Порассуждаем вместе: 

Перерыв на обед

 

Надо признать, что в рассматриваемой ситуации работодатель формально не нарушил никакой нормы Трудового кодекса РФ, но суть перерыва оказалась искажена. При обычном 8-часовом рабочем дне подобное разделение могло бы иметь место, поскольку предусмотрен только один полноценный прием пищи.

Еще один ответ чиновника Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф:

 

Извлечение

из ответа на вопрос на портале Онлайнинспекция.рф[5]

 

Работодатель сократил обеденный перерыв на 20 минут. При этом длительность рабочего дня не сокращена. Аргументируют тем, что есть два десятиминутных перерыва. Работа связана с работой на компьютере. Ранее десятиминутные перерывы входили в рабочее время. Нарушаются ли права работника?

 

Ответ:

Если работодатель не включает в рабочее время 10-минутные перерывы, это неправомерно. Не включается в рабочее время только обеденный перерыв, продолжительность которого должна составлять не менее 30 минут подряд.

Остальные перерывы включаются в рабочее время.

[…]

 

 

Конечно, работодатель не прав. Его ошибка состоит прежде всего в том, что смешаны разные виды отдыха. Сначала в документах 10-минутные перерывы были технологическими и оплачивались, а потом их начали считать обеденными и перестали оплачивать. Не удивительно, что работники обратились с вопросом в Роструд.

 

Все изменения в режиме работы происходят через изменение правовой локальной базы работодателя и условий трудовых договоров. Они либо согласовываются с работником (ст. 72 ТК РФ), либо проводятся организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ).

 

Через какие промежутки времени можно предоставлять работникам части перерыва для отдыха и питания?

Трудовой кодекс РФ не содержит ограничений. Работодатель определяет это время исходя из целесообразности и специфики работы организации. Но предоставлять время для обеденного перерыва в самом начале или в конце рабочего дня нельзя — это противоречит смыслу такого рода перерыва.

 


[1] https://clck.ru/VxyuJ.

[2] Часть 2 ст. 108 ТК РФ.

[3] Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 28.04.2016 № 33-3040/2016.

[4] https://clck.ru/W5kSE.

[5] https://clck.ru/W5nrE.

© 2006—2021, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.