Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Заработная плата работника: премирование, доплаты, индексация

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 4 апрель 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

И. В. Журавлева, консультант по трудовому праву и кадровому учету

 

Процент от оклада при совмещении

Какой процент от оклада (максимум) может получить работник при совмещении должностей или профессий?

Законодательство не содержит норм, ограничивающих минимальный либо максимальный размер доплаты за выполнение дополнительной работы в любой форме, установленной ст. 60.2 ТК РФ, а именно:

• совмещение должностей или профессий;

• расширение зон обслуживания;

• увеличение объема работ;

• исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

 

Согласно ст. 151 ТК РФ размер доплаты устанавливается по взаимному соглашению между работником и работодателем и при этом следует учитывать содержание и (или) объем дополнительной работы.

Сама доплата может быть установлена следующими способами:

• в твердой сумме:

– в рублях за месяц (начисляется пропорционально фактическому времени исполнения дополнительной работы в месяце);

– рублях за период выполнения дополнительной работы, составляющий заведомо менее одного месяца;

• процентах:

 – от собственного оклада работника;

 – оклада по совмещаемой должности.

 В последнем случае для выполнения требования ст. 151 ТК РФ об установлении доплаты по соглашению сторон трудового договора необходимо проинформировать работника о размере оклада по совмещаемой должности — например, путем его указания в дополнительном соглашении о дополнительной работе либо ознакомления работника с выпиской из штатного расписания. Или же указать конкретный размер доплаты.

 

Индексация заработной платы

C 01.02.2021 работодатель обязан индексировать зарплату соответственно росту потребительских цен (ст. 134 ТК РФ). Каков порядок проведения индексации?

Если внимательно и вдумчиво прочитать ст. 134 ТК РФ, будет совершенно очевидно, что по отношению к работодателям-частникам содержится только одно требование: установить в локальном нормативном акте (ЛНА) либо в коллективном договоре (КД) порядок проведения индексации заработной платы. Больше никаких требований статья не содержит — в т. ч. и упомянутого в вопросе соответствия индексации индексу роста потребительских цен.

Таким образом, периодичность, размер индексации и другие нюансы ее проведения (например, по всей организации в целом или по подразделениям) работодатель определяет самостоятельно (в ЛНА) либо по соглашению с первичной профсоюзной организацией (в КД).

Если же работодатель присоединился к территориальному или отраслевому трехстороннему соглашению, которым установлены какие-либо аспекты индексации, то его ЛНА или КД не должны противоречить соответствующему соглашению.

 

*****

И. Г. Умяров, юрист

 

Выплата надбавки вместо повышенной оплаты за работу в ночное время

Работники организации привлекаются к работе в ночное время. Можно ли заменить повышенную оплату за работу ночью выплатой работникам надбавки за сложность труда?

Оплата работы в ночное время производится по правилам ст. 154 ТК РФ.

Каждый час работы в ночное время (с 22:00 до 06:00) оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях (ч. 1 ст. 154 ТК РФ).

Минимальный размер повышения установлен Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 и составляет 20 % часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом (ЛНА), принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 3 ст. 154 ТК РФ).

Работодатель не вправе заменять повышенную оплату за работу в ночное время надбавкой за сложность и напряженность работы. Это подтверждает судебная практика.

 

 

© 2006—2021, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.