Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Работники пенсионного возраста и предпенсионеры: есть ли льготы при приеме на работу и увольнении?

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 4 апрель 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

СИТУАЦИЯ

В организации запланировано провести сокращение численности штата. В этот список попала работница-предпенсионер. У нее работают муж и дети, иждивенцев нет. Сама трудится хорошо, взысканий не было. Однако у работодателя есть еще пять работников на такой же должности. Можно ли расторгнуть с ней трудовой договор и есть ли у нее преимущественное право остаться на работе?

Прежде всего напомним о новом понятии «предпенсионер». Это работник, которому осталось пять лет до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию[1].

Сейчас пока сложность подсчетов связана с переходным этапом и постепенным повышением пенсионного возраста, который составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин, — т. е. надо знать, когда у работника возникнет право на страховую пенсию по старости.

Например, человек выйдет на пенсию в переходной период в 2024 году в возрасте 58 лет, значит, предпенсионером он считается с 2019 года.

 

ПРИЕМ НА РАБОТУ И УВОЛЬНЕНИЕ

Предпенсионеры и пенсионеры имеют абсолютно равные права на трудоустройство со всеми остальными категориями работников. Никаких дополнительных льгот, а также ограничений нет. Главное, чтобы прием на работу либо отказ в нем строго соответствовали законодательству, а именно были мотивированы объективными причинами на основании деловых качеств работника.

 

Так, соискателю можно отказать по причине того, что его образование, опыт, стаж работы и т. д. не соответствуют требованиям вакансии или выбран соискатель с более сильными характеристиками. А вот отказ из-за возраста, пола и других «причин», не связанных с работой (ст. 64 ТК РФ), может расцениваться как дискриминация.

Именно об этом говорится в ст. 144.1 УК РФ: необоснованный отказ в приеме на работу (и увольнение) по мотивам достижения предпенсионного возраста грозит виновнику штрафом до 200 000 руб. Соответственно, если отказ обоснован и не связан с возрастом соискателя, он законен.

 

Что же касается оформления на работу: особенность в том, что с работниками-пенсионерами, например, можно заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Цель этой нормы — предоставить сторонам свободу выбора в определении вида договора[2].

Если же с работником заключается стандартный трудовой договор на неопределенный срок, надо помнить, что в этом случае будут действовать общие правила его расторжения.

 


[1] Абзац 6 п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. от 08.12.2020).

[2] Об этом указал Конституционный Суд РФ в Определении от 15.05.2007 № 378-О-П.

© 2006—2021, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.