Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Комментарий к проекту порядка ведения и хранения трудовых книжек: чего ждать кадровикам?

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 2 февраль 2021.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

В последние годы мы с вами, коллеги, наблюдаем активизацию нормотворческой деятельности различных органов государства. В рамках «регуляторной гильотины» отменяются многие устаревшие нормативные правовые акты — часть из них полностью уходит в историю, а часть заменяется на новые, более адекватные текущему моменту.

Еще до начала радикальной ревизии законодательства с 01.01.2007 был отменен непрерывный стаж (продолжительность работы без перерыва у одного работодателя или у разных работодателей, если перерыв в работе не превышал установленной продолжительности) как основа для определения размера пособий по нетрудоспособности. Ему на смену пришел страховой стаж, который не зависит от продолжительности и количества перерывов между увольнением и последующим трудоустройством.

 

С 01.01.2015 серьезно изменился порядок определения страхового стажа для целей назначения пенсии: теперь в основном учитываются периоды, за которые работодатель фактически уплачивал за работника страховые взносы, поэтому, например, отпуска без сохранения заработной платы теперь не засчитываются в пенсионный страховой стаж (за исключением полутора лет отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, но не более 6 лет в общей сумме). Кадровики обратили внимание, что Пенсионный фонд РФ раньше отказывался принимать отчетность, если в табеле стояли коды «НН»[1], и требовал заменить его на коды «ДО», «ОЗ»[2] либо «ПР»[3], поскольку до 2015 года это было важно: отпуск без сохранения зарплаты, в отличие от прогула, засчитывался в пенсионный стаж. Теперь же по всем этим кодам оплата не начисляется, соответственно, не уплачиваются страховые взносы и, следовательно, отмеченные ими дни не засчитываются в страховой стаж для пенсии[4].

А теперь основным источником для исчисления страхового стажа стали не трудовые книжки работников, а сведения о трудовой деятельности (далее — СТД). Причем люди могут через личный кабинет проверить, не «потеряны» ли какие-либо периоды[5], и если выявится «недостача», обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением и подтверждающими документами, на основании которых недостающие периоды будут включены в стаж.

Постепенно бумажная трудовая книжка уйдет в прошлое. Конечно, это произойдет не скоро: второй год мы работаем с электронной версией трудовой книжки, официально именуемой СТД. Работники, чья трудовая деятельность началась до 2021 года, вправе выбрать: сохранить бумажную трудовую книжку в активном рабочем состоянии либо оставить ее только как пассивный документ о прошлом стаже и перейти на СТД.

Но как показывает практика, подавляющее большинство работников предпочитает оставить трудовую книжку активной, и это понятно: у нас люди привыкли больше доверять бумажным документам, чем электронным базам данных.

Поэтому говорить о полной отмене бумажных трудовых книжек в ближайшие годы не приходится. И подтверждением этому является разработанный Минтрудом России проект приказа «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек» (далее — проект; Порядок). Предполагается, что этот документ заменит действующие ныне:

• Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила) и

• Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утвержденную Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция),

положения которых будут инкорпорированы (включены и объединены) в Порядке. Причем планируется не чисто техническое механическое объединение, а актуализация под современные требования.

Проект предусматривает, что приказ вступит в силу с момента вступления в силу постановления Правительства РФ «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ и отдельных положений некоторых актов Правительства РФ» — очевидно, что этим постановлением будут отменены Правила, после чего вступит в силу Порядок.

 

ОБРАТИМСЯ К ПРОЕКТУ

Проанализируем проект, посмотрим его достоинства и недостатки. Определенные изменения вполне адекватны, и, более того, некоторые из них давно назрели и запаздывают.

Но часть идей проекта вызывает вопросы и большие сомнения.

Примечание. В нашем комментарии обозначим такие сомнительные положения проекта следующим образом: NB: недоработка.

Собственно говоря, когда мы видим, что предложено выпускать бланки трудовых книжек по измененной форме, бросается в глаза первая же недоработка.

NB: недоработка. Идея о новой форме трудовой книжки поражает отсутствием не только логики, но и элементарного здравого смысла. В чем необходимость менять форму трудовой книжки, изменяя количество страниц в разделах «Сведения о работе»[6] и «Сведения о награждении»[7], если:

• во-первых, сейчас у работодателей и в магазинах находится огромное количество неиспользованных бланков, которые в случае утверждения новой формы придется выбросить, т. е. понести материальные потери — и это в ситуации, когда из-за пандемии коронавируса экономические проблемы есть практически у всех работодателей, а многие просто оказались на грани выживания[8] (в свете этого особенно забавно звучит фраза о печати на титульном листе трудовой книжки, которую проставляет организация, в которой впервые заполнена трудовая книжка);

• во-вторых, с этого года работникам, впервые устраивающимся на работу, трудовые книжки не оформляются, т. е. будут вестись только книжки, уже оформленные до 2021 года, а бланки трудовых книжек понадобятся лишь для оформления дубликатов или новых трудовых книжек взамен утраченных (и то если работники не заходят перейти на СТД)?

Сомнительно, что на этот вопрос можно получить удобоваримый ответ…

 

NB: недоработка. Правила, которыми утверждена форма вкладыша в трудовую книжку, будут отменены. Порядок не содержит формы вкладыша. А ведь именно вкладыши в первую очередь будут использовать работодатели для работников, пожелавших сохранить свои бумажные трудовые книжки активными. Но без утвержденной формы выпуск вкладышей будет невозможен. Да и имеющиеся бланки вкладышей утратят легитимность. В пояснительной записке к проекту указывается, что «будут являться действующими и применяться в работе изготовленные и приобретенные ранее работодателями бланки трудовых книжек и вкладышей к ним», однако из текста самого проекта это никак не видно.

 

NB: недоработка. Проектом предусмотрено ведение трудовых книжек дистанционных работников «по соглашению сторон трудового договора». Это означает, что для внесения записей в трудовые книжки работников требуется, чтобы согласны были и работник, и работодатель. Однако здесь явное противоречие с нормой ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ, согласно которой сведения о трудовой деятельности вносятся работодателем в трудовую книжку дистанционного работника, который имеет право на ведение бумажной трудовую книжки[9], по желанию самого работника (и если он пришлет ее работодателю по почте). Следовательно, у работодателя нет права соглашаться или не соглашаться. Таким образом, мы видим противоречие проекта Порядка с Трудовым кодексом РФ.

 

Возможность вносить записи не только чернилами, пастой и гелем, но также и краской (с использованием таких технических средств, как штампы), и путем переноса красителей (это принтеры). Автору известны предприятия, где разработано программное обеспечение и адаптирована техника для внесения записей в трудовую книжку с помощью принтера. Известно также, что не все инспекторы ГИТ с пониманием относились к такому способу. Если эта идея проекта будет сохранена, подобных проблем с проверяющими органами у работодателей больше не будет.

 

Убрано упоминание о военном билете, заграничном паспорте, водительских правах как о документах, удостоверяющих личность, на основании которых может заполняться титульный лист, поскольку такими документами могут быть только либо паспорт гражданина РФ, либо временное удостоверение личности гражданина РФ.

 

Формулировки записей об образовании приведены в соответствие с действующим законодательством.

NB: недоработка. Оставлено название строки «Профессия, специальность», тогда как в дипломах указывается квалификация, специальность.

NB: недоработка. Возникает вопрос: как быть, если документ работника об образовании был выдан раньше и содержит предыдущий вариант формулировки?

 

На внесение любых записей (а не только о приеме на работу) проектом предполагается дать 5 рабочих дней.

 


[1] Неявка работника на рабочее место по невыясненным обстоятельствам.

[2] Код «ДО» — это отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель согласился предоставить работнику по его просьбе. Код «ОЗ» — такой же отпуск, но предоставленный в обязательном порядке по требованию закона.

[3] Дни (либо часы) отсутствия работника на работе без уважительных причин, т. е. прогул.

[4] Не путаем со страховым стажем для пособий по социальному страхованию — в него засчитывается весь период от приема на работу до увольнения.

[5] https://pfrp.ru/faq/uznat-trudovoj-stazh-po-snils.html.

[6] 14 разворотов вместо 10.

[7] 7 разворотов вместо 10.

[8] Мы сочувствуем многим частным компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые закрылись, разорившись, и тема трудовых книжек для них перестала быть актуальной.

[9] То есть он устроился на работу до 2021 года и не написал заявление о переходе на СТД.

© 2006—2021, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.