Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Командировка за границу: пандемия, отмены, отказы работников

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 11 ноябрь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Что делать работодателю, если из-за пандемии:

• запланированную поездку необходимо перенести или

• работник передумал ехать в командировку.

Часть 1 ст. 379 ТК РФ гласит, что в целях самозащиты, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, работник может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.

Означает ли это, что работник вправе отказаться от поездки в командировку из-за угрозы распространения коронавируса?

Несмотря на то что командировка — это обязанность работника, которую он должен выполнять по распоряжению работодателя, отправить в нее можно не каждого.

Категории работников, которых нельзя направить в командировку:

• беременные женщины (ст. 259 ТК РФ);

• несовершеннолетние работники, за исключением спортсменов и творческих работников (ст. 268, 348.8 ТК РФ);

• работники, заключившие ученический договор, — если командировка не связана с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);

• инвалиды — если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 24.04.2020));

• работники, зарегистрированные в качестве кандидатов в выборный орган, в период проведения выборов (ч. 2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в ред. от 31.07.2020)).

Категории работников, которых нельзя направить в командировку без их согласия (ст. 259 ТК РФ):

• женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

• одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет;

• работники, имеющие детей-инвалидов;

• работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (т. е. за инвалидом I группы).

Минтруд России в Информации от 23.03.2020 «Вопросы-ответы по организации удаленной работы и оформлению больничных в период кампании по противодействию распространению коронавируса» (далее — Информация Минтруда России)[1] призвал работодателей, планирующих командировки своих работников, учитывать эпидемиологическую обстановку:

Извлечение из Информации Минтруда России

[…]

• Может ли сейчас работник отказаться от командировки в страны с неблагоприятной эпидемической обстановкой? Как быть, если работодатель настаивает на командировке?

 

– Отказаться от командировки может работник, если основания для отказа предусмотрены в Трудовом кодексе или трудовом договоре.

[…]

В настоящее время сообщение со странами с неблагоприятной эпидемической обстановкой ограничено, поэтому направление в командировку в принципе затруднительно. Также после возвращения из командировки вам в обязательном порядке необходимо будет остаться на карантине.

 

Таким образом, в период проведения ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса командировки — как по России, так и за рубеж — не запрещены, а лишь затруднены. При наличии воздушного, железнодорожного или иного сообщения работники могут быть командированы по общим правилам. И лишь у тех работников, которых можно направить в командировку только с их согласия, необходимо получить такое согласие — например, работнику можно направить уведомление о праве согласиться либо отказаться от командировки (пример 1).

 

Невозможно отправить в командировку работника, который находится в отпуске или на больничном. По необходимости отозвать из отпуска можно, но опять-таки с его письменного согласия.

В остальных случаях работник, отказавшийся от командировки, рискует получить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

 

РЕГЛАМЕНТИРУЕМ ПОРЯДОК ОТМЕНЫ КОМАНДИРОВКИ В ЛОКАЛЬНОМ НОРМАТИВНОМ ПРАВОВОМ АКТЕ[2]

 

На законодательном уровне порядок действий работодателя в случае отмены командировки не урегулирован, поэтому целесообразно его предусмотреть на локальном уровне, например в Положении о командировках (пример 2).

В ЛНА могут быть предусмотрены иные уважительные причины (помимо указанных в Трудовом кодексе РФ) для отказа от командировки:           

• болезнь близких родственников работника;

• чрезвычайная ситуация, повлиявшая на жизнь работника (пожар, затопление, кража имущества и др.);

• безотлагательная срочность для оформления и получения определенного документа (паспорт, вступление в наследство, оформление сделки с недвижимостью и др.);

• смерть члена семьи;

• заключение брака;

• отсутствие сопроводительных документов, наличие в них ошибок;

• недостаточное финансирование поездки или полная невыплата аванса на командировочные расходы.

А также могут быть указаны неуважительные причины:

• нежелание работника;

• совпадение дат поездки с праздниками, днем рождения;

• погодные условия;

• прочие маловажные факторы.

 

© 2006—2020, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.