Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




История одного отпуска, или что учесть, если отпуск состоит из нескольких частей

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 8 август 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

В сложившейся ситуации возникают вопросы о непрерывности отпуска, необходимости смещения дней, их переучета в кадровых документах и перерасчета суммы отпускных.

В соответствии со ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Согласно положениям ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

• временной нетрудоспособности работника;

• исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

• в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (далее — ЛНА).

Также отпуск по желанию работника должен быть перенесен на другой срок, если:

• своевременно не была произведена оплата отпуска;

• о времени начала отпуска работник был предупрежден позднее, чем за две недели до его начала.

ОБСТОЯТЕЛЬсТВО ПЕРВОЕ: НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НЕРАБОЧИЕ ДНИ

 

Указом Президента РФ от 29.05.2020 № 345 «О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г.»" 24.06.2020 был объявлен нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы.

Минтруд России в письме от 17.06.2020 № 14-1/В-733 «По вопросу порядка оплаты труда работников 24 июня 2020 года» разъяснил, что в связи с объявлением 24.06.2020 нерабочим днем отпуск на этот день не продлевается.

 

Указом Президента РФ от 01.06.2020 № 354 «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» 01.07.2020 было определено в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Согласно информации Роструда от 15.06.2020 отпуск на этот день также не продлевается.

Дни, объявленные Указами Президента РФ нерабочими и не относящиеся к праздничным (ст. 112 ТК РФ), пришлись на период отпуска работника. Сдвигать отпуск не надо, перерасчет отпускных и переучет дней отпуска в кадровой документации не требуются.

ОБСТОЯТЕЛЬсТВО ВТОРОЕ: ВРЕМЕННАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ В ПЕРИОД ОТПУСКА

 

Если работник в отпуске болел, потом представил оформленный в установленном порядке листок нетрудоспособности, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок (ст. 124 ТК РФ).

В нашей ситуации объединены несколько отпусков, и все они являются ежегодными оплачиваемыми отпусками.

Из положений ч. 1 ст. 124 ТК РФ следует, что продлить или перенести отпуск работодатель должен с учетом пожеланий работника. Однако Трудовой кодекс РФ не устанавливает четкого способа выражения такого пожелания.

Относительно правомерности автоматического продления отпуска работодателем сложилась двойственная судебная практика. Приверженцы одной точки зрения придерживаются позиции о недопустимости самостоятельного продления работодателем отпуска работника на количество дней периода временной нетрудоспособности (Апелляционное определение Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 11.02.2016 № 33-137/2016).

С другой стороны, если работник в связи с больничным не обращался с заявлением о переносе дней отпуска на другой период, работодатель имеет право продлить отпуск автоматически (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 11.04.2018 по делу № 33-4718/2018).

Таким образом, чтобы исключить риск возникновения спорных ситуаций с работником и проверяющими органами, рекомендуем принимать решение о продлении или переносе отпуска по договоренности с работником. Сразу после выхода на работу запросить у него письменное заявление либо о переносе отпуска с указанием желаемого срока, либо о согласии продлить уже состоявшийся отпуск. В случае переноса отпуска из-за временной нетрудоспособности работника потребуется произвести перерасчет отпускных, заново рассчитав средний заработок, поскольку он может измениться в связи со сменой расчетного периода.

 

© 2006—2020, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.