Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Временные правила работы вахтовым методом

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 6 июнь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Временные правила № 601 приняты Правительством Российской Федерации в целях реализации мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Они устанавливают особенности порядка применения вахтового метода работы организациями, которые используют такой метод работы[1].

НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Работодатели, работники которых работают вахтовым методом, обязаны:

1) принять меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции;

2) реализовать противоэпидемические требования:

 

  • на производственных объектах;
  • в местах междусменного отдыха;
  • при организации смены работников;
  • при проезде к месту выполнения работ и обратно;
  • в местах сбора на вахту.

Когда вахты комплектуются и работника переводят на другую работу для выполнения ее вахтовым методом, следует оформлять такой перевод в пределах одного субъекта Российской Федерации.

ИЗМЕНЕНИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ РАБОТНИКОВ-ВАХТОВИКОВ

При вахтовом методе работы вводится суммированный учет рабочего времени. Продолжительность учетного периода может составлять месяц, квартал или другой более длительный период, но не более чем один год[2].

Согласно ч. 2 ст. 300 ТК РФ учетный период включает:

  • все рабочее время;
  • время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно;
  • время отдыха (перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) и еженедельный отдых, нерабочие праздничные дни, междувахтовый отдых в данном календарном отрезке времени).

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждает работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии). График работы на вахте нужно довести до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие[3].

По общему правилу продолжительность вахты не должна превышать одного месяца, но в исключительных случаях на отдельных объектах работодатель может увеличить продолжительность вахты до трех месяцев[4].

В такой ситуации работодатель может изменить продолжительность вахты, учетный период рабочего времени работника при работе вахтовым методом и график работы на вахте с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии). Это можно сделать при выполнении следующих условий[5]:

  • учетный период не должен превышать одного года;
  • нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленную трудовым законодательством нормальную продолжительность рабочего времени;
  • допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на три месяца по сравнению с максимальной продолжительностью вахты, установленной ст. 299 ТК РФ. При этом должна соблюдаться продолжительность работы и отдыха (таблица 1);

  • дни междувахтового отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы). Более высокую оплату можно установить коллективным договором, ЛНА или трудовым договором;
  • переработка рабочего времени, связанная с увеличением продолжительности вахты, превышающая норму рабочего времени, установленную на учетный период, оплачивается как сверхурочная работа в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Чтобы увеличить продолжительность вахты, работодатель должен получить письменное согласие работника. Такое согласие оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (пример).

ПРОСТОЙ ПРИ РАБОТЕ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

В связи с мероприятиями по борьбе с коронавирусом работодатель вправе объявить простой. Этот период нужно оплатить в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Такие требования применяются и в отношении работников, у которых закончился междувахтовый отдых, но они не привлекаются к работе[6].

Работодатель может объявить простой в любой момент, когда для него возникают обстоятельства. Простой объявляется приказом работодателя.

Временное приостановление работы в организации в связи с угрозой распространения коронавируса можно отнести к простою по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Время простоя по таким причинам оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя[7].

ИЗОЛЯЦИЯ ПЕРЕД ВАХТОЙ

Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией может возникнуть необходимость перед допуском работников-вахтовиков на вахту провести их временную изоляцию.

Если работникам нужно пройти двухнедельную изоляцию перед вахтой, этот период засчитывается как время нахождения в пути. Каждый день необходимо оплатить не ниже дневной тарифной ставки или дневной ставки оклада.

Однако у работодателя могут отсутствовать помещения, в которых работникам-вахтовикам следует пройти необходимую изоляцию (обсервацию). Тогда работники могут быть помещены в обсерваторы, ближайшие к месту выполнения вахтовых работ[8].

Период нахождения в обсервации для работников, заезжающих на вахту, засчитывается в период нахождения на рабочей вахте?

Вахта включает в себя время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха (ч. 1 ст. 299 ТК РФ).

Если в целях реализации мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции перед допуском работников-вахтовиков на вахту нужно провести их временную изоляцию (обсервацию), то такая изоляция проводится при наличии у работодателя специальных помещений. Когда у работодателя помещений для обсервации нет, ее проходят в обсерваторах, ближайших к месту выполнения вахтовых работ.

Согласно п. 6 Временных правил № 601 срок 14-дневной обсервации прибывших на вахту работников включается во время нахождения в пути. При этом из норм ч. 1 ст. 299 ТК РФ следует, что время нахождения в пути не включается в период вахты.

Следовательно, период нахождения в обсервации для работников, заезжающих на вахту, не засчитывается в период нахождения на рабочей вахте, но табелируется и оплачивается как время нахождения в пути.

[1] Пункт 1 Временных правил № 601.

[2] Часть 1 ст. 300 ТК РФ.

[3] Часть 1 ст. 301 ТК РФ.

[4] Часть 2 ст. 299 ТК РФ.

[5] Пункт 4 Временных правил № 601.

[6] Пункт 5 Временных правил № 601.

[7] Часть 2 ст. 157 ТК РФ.

[8] Пункт 6 Временных правил № 601.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.