|
В ближайшую неделю день рождения празднуют: Голосование: Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?
|
Принудительное исполнение обязанности работодателя по выплате заработной платы и других выплатСтатья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 1 январь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Федеральным законом № 393-ФЗ внесены важные изменения в Трудовой кодекс РФ. Государственным инспекторам труда предоставлены полномочия принимать решения о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате заработной платы и других сумм, причитающихся работнику. Федеральным законом № 402-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон № 229-ФЗ) и урегулированы особенности исполнения службой судебных приставов указанных решений государственного инспектора труда о принудительном исполнении. Расскажем подробнее о сути изменений. НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИФедеральным законом № 393-ФЗ к полномочиям трудовой инспекции отнесены:
Соответствующие полномочия теперь закреплены в ст. 356 ТК РФ.
Кроме того, в ч. 1 ст. 357 ТК РФ закреплено право государственных инспекторов труда принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. Напомним, что согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в сроки, установленные:
Заработную плату необходимо выплатить работникам не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, закреплена в ч. 2 ст. 22 ТК РФ. ИНСПЕКТОР ГИТ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИНа практике работодатели (организации, индивидуальные предприниматели) нередко нарушают требования трудового законодательства и других нормативных актов и не выплачивают заработную плату работникам своевременно. В результате у работодателей образуется задолженность по зарплате перед работниками. Такие нарушения выявляет трудовая инспекция при проведении плановых и внеплановых проверок работодателей. Полномочия трудовой инспекции по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной зарплаты и других выплат в рамках трудовых отношений закреплены в новой ст. 360.1 ТК РФ. Если в ходе проверки у работодателя было выявлено нарушение, связанное с невыплатой зарплаты и других выплат, государственный инспектор труда выдает ему предписание. В предписании указывается срок для устранения такого нарушения. Чтобы проконтролировать исполнение работодателем выданного ему предписания, трудовая инспекция вправе проводить внеплановую проверку[1]. В случае неисполнения работодателем в установленный срок предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения, связанного с выплатой работнику зарплаты, инспектор ГИТ принимает решение о принудительном исполнении данной обязанности. Информация, содержащая разъяснение о порядке принятия решения о принудительном исполнении, должна быть включена в предписание государственного инспектора труда. Срок принятия инспектором ГИТ решения о принудительном исполнении законодательно ограничен. Такое решение принимается по истечении срока, установленного предписанием государственного инспектора труда, при отсутствии сведений о его исполнении по результатам внеплановой проверки, но не позднее:
Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом[2]. Оно оформляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. В решении о принудительном исполнении должны содержаться:
и проставляться отметка о вручении указанного решения работодателю[3]. Решение о принудительном исполнении в течение трех рабочих дней после его принятия должно быть направлено государственным инспектором труда работодателю одним из следующих способов:
Работодателю предоставлено право обжаловать в суд решение о принудительном исполнении в течение десяти дней со дня его получения. В случае, если решение о принудительном исполнении не исполнено работодателем и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения направляется на исполнение в Федеральную службу судебных приставов. Необходимо учитывать, что ч. 6 ст. 360.1 ТК РФ предусматривает исключение из общих правил. Нормы ст. 360.1 ТК РФ не применяются по отношению к взысканию денежных средств, начисленных, но не выплаченных отдельным категориям работников кредитных организаций, указанным в ч. 4 ст. 349.4 ТК РФ. К ним относятся лица, которые занимают должности:
|
|
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения». Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное. |