Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Алгоритм смены директора

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 1 январь 2020.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Алгоритм смены директора в 2020 году

С учетом положений п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 04.11.2019; далее — Федеральный закон № 208-ФЗ) о проведении годовых общих собраний акционеров Общества в сроки, устанавливаемые уставом, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года, большинство АО и ООО при назначении дат проведения очередного общего собрания ориентируются именно на конец февраля — март каждого года. И несмотря на имеющееся право собирать внеочередные собрания в любое время года, почему-то судьбоносные решения о смене директора участники (акционеры) склонны принимать именно на очередных общих собраниях.

Вероятно, к такому шагу их толкает неудовлетворительный результат финансовой деятельности компании, полученный по итогам составления годового бухгалтерского баланса.

 

Возможно, приурочивание важных решений к очередному годовому собранию связано с повышенной явкой участников (акционеров) на это собрание с формированием требуемого кворума для принятия подобных решений, чего трудно добиться при созыве внеочередного собрания. Но независимо от того, на каком именно собрании — очередном или внеочередном — принято решение о смене директора, это решение еще необходимо реализовать на практике. И работодателю предстоит выполнить три блока действий:

1) зарегистрировать изменения в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ);

2) оформить увольнение директора, с которым принято решение прекратить трудовые отношения;

3) оформить прием на работу вновь избранного директора.

РЕГИСТРИРУЕМ ИЗМЕНЕНИЯ В ЕГРЮЛ

На этом этапе необходимо одновременно внести изменения о прекращении полномочий старого директора и о начале действия полномочий нового директора.

Новый директор подает в ИФНС по месту нахождения организации заявление по форме № Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (в ред. от 25.05.2016; далее — Приказ № ММВ-7-6/25@).

В форме Р14001 при смене директора заполняются:

  • лист «К»;
  • лист «Р» (сведения о заявителе).

Листы формы Р14001, сведения по которым не изменились, заполнять не нужно. Заполняем только те листы, в которых отражаются измененные данные.

Подписывает заявление в ИФНС новый директор

Отметим, что вопрос о том, кто же подписывает заявление в ИФНС (старый или новый директор), уже давно перестал быть спорным: еще в Определении ВАС РФ от 23.09.2013 № ВАС-12966/13 указано, что с момента принятия уполномоченным органом решения о смене директора его полномочия прекращаются и он уже не вправе подписывать заявление о смене руководителя.

Раздел VII Приложения № 20 к Приказу № ММВ-7-6/25@ подробно регулирует порядок заполнения формы Р14001.

совет при смене директора

ОФОРМЛЯЕМ УВОЛЬНЕНИЕ ДИРЕКТОРА

Увольнение директора оформляется так же, как и любого работника — по правилам, установленным ст. 84.1 ТК РФ: издается приказ, вносятся записи в трудовую книжку, личную карточку. Больше всего вопросов на данном этапе возникает о выборе правильного основания для увольнения. И не всегда это будет основание, предусмотренное п. 2 ст. 278 ТК РФ: в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Увольнение может также состояться по любому из приведенных оснований в зависимости от фактической причины смены директора. Сравнив все плюсы и минусы того или иного основания, работодатель сможет сделать продуманный выбор.

1. Пункт 2 ст. 278 ТК РФ

Если полномочия директора были прекращены досрочно по решению общего собрания, то используется п. 2 ст. 278 ТК РФ. Именно на этот пункт дается ссылка в приказе об увольнении и затем в трудовой книжке.

Плюсы

Кроме решения общего собрания (органа юридического лица, уполномоченного на избрание исполнительного органа), ничьего согласия на прекращение трудового договора с директором не нужно. В том числе самого директора.

Минусы

  • Требуется кворум на собрании. Необходимо четко следовать требованиям устава предприятия, ведь зачастую для принятия таких решений может потребоваться квалифицированный кворум. Например, смотрите требования о кворуме для решения таких вопросов в акционерных обществах в ст. 69 Федерального закона № 208-ФЗ.
  • Если принятию решения о прекращении трудового договора не предшествовали виновные действия директора, то в силу ст. 279 ТК РФ работодателю придется выплатить ему компенсацию в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Исключение составляют ограничения по размеру выходных пособий, компенсаций и иных выплат, предусмотренных ст. 349.3 ТК РФ для руководящего состава госкорпораций и предприятий, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности).

2. Пункт 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Если в соответствии с уставом общества и решением общего собрания срок трудового договора с директором был четко установлен и этот срок как раз истекает, то может применяться основание для увольнения, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, — по истечении срока трудового договора.

Плюсы

Для предыдущего директора прекращение с ним трудового договора не будет неожиданностью. Еще на момент его избрания директором он уже был готов к временности своих полномочий и всегда допускал возможность своего непереизбрания на новый срок. Психологическая готовность к увольнению намного снижает риск возникновения споров, вытекающих из увольнения.

Такое увольнение не является увольнением по инициативе работодателя, а относится к общим основаниям увольнения. Соответственно, каких-либо ограничений, связанных с увольнением по инициативе работодателя, не возникает.

Минусы

Могут возникнуть споры относительно несоблюдения работодателем требования о заблаговременном уведомлении работника об истечении срока его трудового договора. Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Однако судебная практика преимущественно склоняется к выводу, что невыполнение работодателем требований ч. 1 ст. 79 ТК РФ в части соблюдения сроков уведомления о предстоящем увольнении не влечет риска восстановления работников на работе. В ситуации увольнения директора по истечении срока трудового договора и непереизбрания его на новый срок предупреждение работника об увольнении непосредственно в день увольнения суды могут счесть правомерным[1].

3. Пункт 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Довольно часто применяется основание для увольнения, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, — по соглашению сторон.

Это основание довольно популярно в отношениях с топ-менеджерами. В большинстве случаев применения именно этого основания работодатель предполагает риск спора с работником и пытается таким образом его избежать.

Как правило, секрет кроется во внезапности и непонятности ситуации прекращения трудового договора с директором. Вроде бы и показатели деятельности хорошие, и претензий к работе в общем-то нет, и до окончания срока полномочий еще довольно далеко. И (или) не все участники (акционеры) поддерживают решение других поменять руководителя.

Именно в таких ситуациях работодатель пытается достигнуть с руководителем соглашения о расторжении трудового договора, предложив ему некий «золотой парашют» на период поиска им новой работы взамен внезапной потери нынешней. Обычно размер такой компенсации составляет от 6 до 12 окладов директора.

Плюсы

Этот вариант наиболее приемлем и удобен, если у Общества всего лишь один участник (акционер) и он держатель 100 % акций. Принять решение о заключении с руководителем предприятия соглашения о расторжении трудового договора — дело нетрудное.

Не составит труда оформить соглашение о расторжении трудового договора и в тех случаях, когда уставом Общества избрание отнесено к компетенции совета директоров.

В случае, если по уставу избранием директора занимается общее собрание участников (акционеров), это сделать будет сложнее, ведь для оформления решения о достигнутом соглашении сторон по расторжению трудового договора все равно необходимо собирать собрание. А при многочисленности участников (акционеров) во внеплановом порядке это сделать непросто.

Минусы

Если речь идет о руководителе госкорпорации или предприятия с долей государства более 50 %, в силу запрета, установленного ч. 3 ст. 349.2 ТК РФ, при расторжении трудового договора в соответствии со ст. 78 ТК РФ «золотой парашют» ему не полагается.

4. Пункт 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Наконец, самое распространенное основание увольнения любых работников — прекращение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Конечно, с руководящей должности с хорошими условиями труда мало кто желает уволиться сам. Но тем не менее такое случается. В том числе исходя из предварительных бесед с участниками (учредителями, акционерами) предприятия, когда руководитель еще до проведения ежегодного собрания участников (акционеров) понимает, что будет поставлен вопрос о его смене.

В такой ситуации иногда бывает разумным заблаговременно, не дожидаясь собрания, подать заявление на увольнение по собственному желанию.

Последующие споры, вытекающие из увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, с бывшими руководителями практически не встречаются.

Плюсы

Минимальный риск последующего спора с уволенным руководителем.

Минусы

Работодателю придется в срочном порядке искать замену, а на такие позиции кандидата быстро не найдешь. Несмотря на удлиненный срок предупреждения об увольнении (1 месяц), установленный для руководителей организации ст. 280 ТК РФ, обычно и этого срока бывает недостаточно для подбора нужного кандидата.

Конечно же, мы перечислили далеко не все основания, по которым может быть оформлено увольнение руководителя организации, а только самые распространенные, прямо или косвенно связанные с проводимым ежегодным собранием участников ООО или акционеров АО.

Но независимо от того, какое из приведенных оснований выбрано, увольнение необходимо оформить приказом, произвести расчет, выдать все необходимые документы (трудовую книжку, справку 2-НДФЛ, справки о сумме заработка за два предшествующих года, справки о сведениях по страховым взносам по обязательному пенсионному страхованию).

ОФОРМЛЯЕМ ПРИЕМ ВНОВЬ ИЗБРАННОГО ДИРЕКТОРА

Совместительство

Руководитель организации может занимать эту должность как по основному месту работы, так и по совместительству. Однако при оформлении на работу по совместительству следует учесть ряд ограничений.

Согласно ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Кроме того, руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в организации.

Поэтому еще до момента заключения трудового договора необходимо выяснить вопрос о наличии или отсутствии у нового директора соответствующей работы.

Если кандидат на должность директора где-то еще продолжает работать по основному месту, но не в руководящей должности, то ничьего согласия на работу директором по совместительству не требуется.

А вот если уже работающий в организации по основному месту работы директор захочет где-то поработать и по совместительству (не важно, в руководящей должности или нет), то он должен будет получить на это согласие уполномоченного органа работодателя по основному месту работы (например, в АО это будет согласие совета директоров[2]).

Трудовой договор с директором

После избрания крайне важным является этап заключения трудового договора с директором. Основание для этого — закрепленное в протоколе общего собрания участников (для ООО) или акционеров (для АО) решение. Разумеется, требования ст. 67 ТК РФ к письменной форме заключения трудового договора распространяются и на директора. Первостепенным вопросом обычно является вопрос о подписанте договора со стороны работодателя. Для его решения необходимо обратиться к нормам соответствующих законов.

Так, согласно п. 1 ст. 40 Федерального закона № 208-ФЗ договор между Обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа Общества, подписывается от имени Общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников Общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа Общества, или участником Общества, уполномоченным решением общего собрания участников Общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) Общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) Общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) Общества. Практически идентичные положения содержит и п. 3 ст. 69 Федерального закона № 208-ФЗ.

Таким образом, определить подписанта несложно. Полномочия данного лица следуют из устава организации и закона.

Отнеситесь к содержанию трудового договора внимательно!

Из-за специфического статуса должности директора текст заключаемого с ним трудового договора может содержать нетипичные для обычного работника условия, однако их нестандартность отнюдь не означает незаконность.

1. Увеличенный до шести месяцев срок испытания (ст. 70 ТК РФ).

2. Размер компенсации на случай расторжения трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора). Это понадобится, если организация частная и размер такой компенсации более трех среднемесячных заработков директора.

3. Могут быть предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора — это возможно в силу п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ. Чаще всего эти основания связаны с неудовлетворительной финансовой деятельностью директора, подтвержденной соответствующими отчетами. Такие основания в основном изначально фиксируют требования работодателя и разъясняют, какие действия (бездействие) руководителя работодатель сочтет виновным поведением, освобождающим работодателя при увольнении директора от обязательств по уплате компенсации, предусмотренной ст. 278 ТК РФ в размере, установленном трудовым договором или законом.

Приказ о приеме на работу

Для оформления приема на работу нового директора потребуется не только решение собственников имущества организации, но и приказы по личному составу и по основной деятельности.

Если вы используете унифицированные формы, то приказ издается по форме № Т-1, где в графе «основание» указываются как реквизиты трудового договора, так и реквизиты соответствующего протокола (решения) об избрании или назначении. Приказ подписывает сам новый директор, несмотря на то что трудовой договор с директором подписывал председатель общего собрания или иное уполномоченное лицо. Ведь директор — это именно то лицо, которое действует от имени общества без доверенности и принимает кадровые решения. У председателя собрания или уполномоченного лица таких полномочий нет.

Дополнительно издается приказ о вступлении в должность (пример).

Иногда, если на предприятии нет главного бухгалтера, для выполнения требований п. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 26.07.2019) в этом же приказе директор принимает на себя и обязанности по ведению бухгалтерского учета. Это ничем не противоречит закону, однако некоторые практики считают такое сочетание («два в одном») в приказе излишним и предпочитают оформлять:

  • один приказ о вступлении в должность;
  • другой приказ о возложении обязанностей по ведению бухгалтерского учета.

Ознакомление с локальными актами и другими документами

Часть 3 ст. 68 ТК РФ требует, чтобы при приеме на работу до подписания трудового договора работодатель ознакомил работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными ЛНА, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Директор, хоть он и главное лицо компании, — не исключение. Как работник он должен ознакомиться с документами, а также с картой специальной оценки условий труда на своем рабочем месте, проставить подписи об ознакомлении.

Трудовая книжка, табель учета, график отпусков

Иные требования законодательства в части ведения трудовой книжки, табеля учета рабочего времени, графика отпусков ничем не отличаются от регулирования трудовых отношений с рядовыми работниками. Работать без трудовой книжки на основном месте работы или избегать требования заранее определяться с периодом предстоящего отпуска директору, несмотря на его статус, нельзя.

ПАМЯТКА ПО АЛГОРИТМУ СМЕНЫ ДИРЕКТОРА

Для того чтобы оформить смену директора четко и грамотно, предлагаем небольшую памятку.

1. Провести общее собрание участников (акционеров) с обязательным наличием требуемого кворума. Принять и оформить решение общего собрания протоколом, единственного участника — его решением.

2. Подать соответствующую информацию в ЕГРЮЛ, заполнив соответствующую форму заявления. Учесть 5–8-дневный период, который не отражает в ЕГРЮЛ произошедшие изменения в руководстве компании для третьих лиц.

3. Избрать правильное и удобное для обеих сторон основание для увольнения директора, с которым отношения прекращаются.

4. Оформить увольнение аналогично увольнению любого другого работника.

5. В зависимости от основания прекращения трудового договора увольняемому директору может потребоваться выплата компенсации.

6. Для принятия нового директора требуется наличие соответствующего решения общего собрания (решения единственного участника), трудовой договор, приказы по личному составу и по основной деятельности, подписываемые новым директором.

7. Проверить трудовую деятельность вновь избранного директора для учета ограничения на совместительство.

8. Все прочие требования Трудового кодекса к оформлению трудовой деятельности директора не имеют исключений.

[1] Определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.11.2011 № 33-16665.

[2] Пункт 3 ст. 69 Федерального закона № 208-ФЗ.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.