Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Исключение из МРОТ компенсационных, стимулирующих и иных выплат

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 7 июль 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Согласно ст. 133 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ). В соответствии со ст. 315–317 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Это было подтверждено Конституционным Судом РФ еще в Постановлении от 07.12.2017 № 38-П, которым положения ст. 129, чч. 1 и 3 ст. 133, чч. 1–4, 11 ст. 133.1 ТК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают включения в состав МРОТ районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями.

С учетом начисления районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате минимальный уровень заработной платы с 1 января 2019 г. составляет от 11 280 рублей в центральных и южных регионах России до 33 840 рублей в Чукотском автономном округе (районный коэффициент — 2 и процентная надбавка к заработной плате — 100 %).

Исходя из положений ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда включают:

• размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов);

• доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;

• системы доплат и надбавок стимулирующего характера;

• системы премирования.

При этом правила определения заработной платы работника и системы оплаты труда, в том числе структура заработной платы, определяются организацией самостоятельно.

 

Таким образом, трудовое законодательство допускает установление окладов (должностных окладов), тарифных ставок как составных частей заработной платы в размере меньше МРОТ при условии, что размер месячной заработной платы, включающий в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом МРОТ [1].

Постановлением от 11.04.2019 № 17-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой–четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С. Ф. Жарова» (далее — Постановление № 17-П) Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения ст. 129, чч. 1 и 3 ст. 133, чч.1–4, 11 ст. 133.1 не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Таким образом, из содержания Постановления № 17-П прямо следует, что начиная с 13 апреля 2019 г. повышенная оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни не включается в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Статья 57 ТК РФ предусматривает, что обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

При заключении трудового договора с работником необходимо предусмотреть ему месячную заработную плату в размере не ниже МРОТ (с учетом Постановления № 17-П), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — не ниже МРОТ (с учетом Постановления № 17-П) с начисленным сверх МРОТ районным коэффициентом и процентной надбавкой.

Если впоследствии работнику предложат изменение условий труда (перевод на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, совмещение профессий (должностей), расширения зон обслуживания и т. д.), необходимо установить ему доплату сверх заработной платы, установленной трудовым договором.


[1] Определение Верховного Суда РФ от 08.08.2016 № 72-КГ16-4.

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.