Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?





Вы можете выбрать другой город для информера

Счастье — это не бабочки в животе

Статья была опубликована в журнале «Современные технологии управления персоналом» № 2 февраль 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Руководитель отдела персонала группы компаний «Авира» Станислав СКОБЕЛЕВ раскрыл секреты истинного счастья на работе и рассказал, зачем нужно его измерять.

«СУПЕР»: Станислав, давайте сначала разберемся, что такое счастье.

Станислав Скобелев: Для меня, как для специалиста по персоналу, счастье — это не бабочки в животе, заставляющие человека смеяться и дарить прохожим улыбки. Это состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями труда, способствует осуществлению своего призвания и самореализации.

«СУПЕР»: Финансовые показатели можно измерить. А счастье?

С.С.: Действительно, даже в самых маленьких компаниях есть скрупулезный экономист, который тщательно просчитывает прибыль организации, составляет отчеты по продажам, ведет учет предоставленных услуг и т. д. Но мы знаем, что результаты компании напрямую зависят от вовлеченности сотрудников. Сотрудники — это двигатель и ключевой фактор прибыльности бизнеса. Однако измерению уровня лояльности и определению эмоционального фона персонала уделяется гораздо меньше времени, чем любым другим показателям.

Нашей компании 8 лет. Возможно, в каких-то моментах в работе с персоналом у нас есть пробелы. Однако мы всегда в поиске инструментов для повышения эффективности персонала. С середины 2018 года в нашей бизнес-стратегии появилось такое понятие, как «индекс счастья сотрудников». Мы уверены, что финансовый успех компании взаимосвязан с эмоциональным состоянием сотрудников. Кстати, ученые Уорикского университета провели исследование, согласно которому счастливые люди работают на 12 % эффективнее. Поэтому сейчас мы усиливаем работу над показателями счастья.

«СУПЕР»: Как это все происходит?

С.С.: Для повышения удовлетворенности в нашей компании существует целый штат психологов и коучей, которые работают над эффективностью персонала и помогают справиться со сложными жизненными ситуациями. Решая проблемы сотрудника, мы параллельно решаем и свои задачи (увеличиваем лояльность к компании, повышаем работоспособность). Главное — понять, что счастье, вовлеченность и потенциал взаимосвязаны. Существует даже формула: вовлеченность + потенциал сотрудника = прибыль.

Поэтому в компании разработана собственная мотивационная схема. Сотрудники проходят различные опросы и анализируют их вместе со специалистами. Кроме того, большую роль в мотивации персонала играют руководители подразделений, которые регулярно проводят беседы с подчиненными. Темы могут касаться как личных результатов работы, так и эмоционального фона сотрудника. На мой взгляд, такое общение располагает сотрудника не только к HR-отделу, но и ко всей компании в целом.

«СУПЕР»: Часто сотрудники просят повысить им зарплату. Как на это реагировать?

С.С.: Очевидно, что труд должен оплачиваться достойно, но мотивируют не только деньги, но и хорошее отношение к сотруднику. У нас в компании, например, действует спортивная программа «Авира Спорт», которая является еще одним инструментом для повышения индекса счастья и вовлеченности. Недавно в выходной день мы провели корпоративный шахматный турнир, в котором приняли участие сотрудники из разных городов. Встретились они не ради приза (тем более что главным призом было не денежное вознаграждение), а ради интересного времяпрепровождения и заряда эмоций.

Кроме шахматных турниров в компании проводятся соревнования по волейболу и футболу.

Также мы приняли участие в рейтинге работодателей.

Мы заполнили анкету, в которой оценивался уровень развития технологий в работе с персоналом. Вторым этапом был анонимный опрос среди сотрудников. Это исследование позволит определить вовлеченность сотрудников в рабочие процессы, оценить их удовлетворенность и HR-функцию компании.

Что касается вышеупомянутого опроса, участники выбирали компании, в которых хотели бы работать. Конечно, пока мы проигрываем известным брендам, которые все время на слуху. Но уже тот факт, что мы попали в рейтинг, показывает открытость нашей компании и повышает статус среди работодателей. Это исследование стало для нас еще одним инструментом работы с персоналом.

«СУПЕР»: Счастливый сотрудник — кто он, на ваш взгляд?

С.С.: Это тот, кто готов выходить за границы своих должностных обязанностей, предлагать идеи для развития компании. Если в цифрах, то это на 100 % вовлеченный сотрудник. Но такой результат практически невозможен. На эту цифру влияет множество факторов, которые мешают сотруднику быть максимально вовлеченным в жизнь компании. И задача исследования — узнать эти факторы. Как только мы получим данные, у нас будет готовый инструмент, который поможет нам выстроить дальнейшую стратегию работы с персоналом, ведь эффективность работы связана с личным счастьем сотрудника.

«СУПЕР»: Всегда ли личное счастье совпадает с корпоративным?

С.С.: Не всегда. Иногда счастливый человек может сидеть на работе и ничего не делать. Нам же важно, чтобы сотрудник был максимально заинтересован в успехе компании.

После результатов рейтинга мы хотим провести свое собственное исследование и разработать план эффективного вовлечения. А в 2019 году снова принять участие в конкурсе и проанализировать результаты проделанной работы.

Следующий год очень важный для нас. В наших планах — скорректировать систему мотивации, в которой у каждого сотрудника появится своя персональная цель. В рамках программы руководитель будет проводить личные встречи с сотрудниками для осуществления контроля выполнения ими задач и понимания своих целей. У каждого будет свой личный KPI эффективности. Это поможет нам создать единую «систему счастья», в которой будет и управление вовлеченностью, и управление эффективностью.

© 2006—2019, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.