Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Как не допустить дискриминацию инвалидов

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 2 февраль 2018.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Минтруд России Приказом от 09.11.2017 № 777 утвердил методические рекомендации по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости (далее — Методические рекомендации).

Этот документ должен помочь работодателям исключить случаи проявления дискриминации при решении вопросов занятости инвалидов, а также организовать работы по выявлению возможных признаков прямой и косвенной дискриминации в сфере труда и занятости инвалидов.

Рассмотрим подробнее положения Методических рекомендаций.

КАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЯ ИНВАЛИДОВ

Действующее трудовое законодательство запрещает какую-либо дискриминацию в сфере труда.

Извлечение из Трудового кодекса РФ

Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Согласно ст. 3.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2017; далее — Федеральный закон № 181-ФЗ) в Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности.

Извлечение из Федерального закона № 181-ФЗ

Статья 3.1. Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности

В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Для целей настоящего Федерального закона под дискриминацией по признаку инвалид-ности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

Однако на практике инвалиды довольно часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве на работу и в процессе трудовой деятельности.

Отметим, что само определение понятия «дискриминация по признаку инвалидности» появилось в Федеральном законе № 181-ФЗ несколько лет назад.

Статья 3.1 была введена Федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (в ред. от 29.12.2015).

Минтруд России в своих Методических рекомендациях[1] выделяет два вида дискриминации инвалидов: прямую и косвенную.

Прямая дискриминация

Прямая дискриминация в отношении инвалидов при решении вопросов занятости выражается в следующем:

• инвалиду отказывают в приеме на работу и продвижении по службе по причинам, не связанным с его деловыми качествами;

• инвалиду отказывают в профессиональной ориентации и обучении (переподготовке);

• инвалидов трудоустраивают преимущественно на низкоквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие места.

Косвенная дискриминация

Косвенная дискриминация представляет собой требования, которые формально являются едиными для всех, но фактически ставят инвалидов в неравное положение.

Косвенная дискриминация имеет место, когда положения локальных нормативных актов (нормативных предписаний) работодателя и практика их применения создают условия, препятствующие или ограничивающие выполнение работы инвалидом по сравнению с другими работниками.

Примеры дискриминации

На практике возможны следующие формы дискриминации инвалидов со стороны работодателя[2]:

• у инвалидов, в том числе по зрению и слуху, нет доступа к информации о вакансиях, о конкурсном избрании. Например, не предоставляется информация о вакансиях, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, не обеспечена доступность официальных интернет-сайтов федеральных органов государственной власти, государственных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, не предоставляются услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу);

• работодатель не проводит мероприятия по сопровождаемому содействию занятости, в которых нуждается инвалид с учетом рекомендуемых в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ИПР)[3] показанных (противопоказанных) видов трудовой деятельности;

• работодатель не создает условия для осуществления сопровождаемого содействия занятости инвалида: не приспосабливает маршрут передвижения инвалида по территории организации с учетом его потребностей, не обеспечивает доступность необходимых служебных помещений, информации, не соблюдает гигиенические требования к условиям труда инвалида[4];

• работодатель отказывает в разумном приспособлении: не выполняет комплекс мероприятий по дооборудованию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями рабочего места для инвалида таким образом, чтобы не имелось ограничений или препятствий при выполнении им работы по сравнению с другими работниками;

• работодатель не оказывает помощь в организации труда при дистанционной работе (гл. 49.1 ТК РФ) и работе на дому (гл. 49 ТК РФ);

• за инвалидом не закрепляют наставника в случае необходимости;

• не соблюдаются требования трудового законодательства в отношении условий труда инвалидов;

• инвалидам не предоставляются услуги, связанные с выбором профессии, специальности или повышением профессионального уровня с учетом индивидуальных особенностей и возможностей занятости;

• работодатель не переводит инвалида на другую имеющуюся в организации работу в соответствии с рекомендациями о показанных (противопоказанных) видах трудовой деятельности, содержащимися в ИПР (ст. 73 ТК РФ);

• работодатель отказывает в приеме на работу на основании инвалидности;

• при приеме на работу установлены избыточные требования, не связанные с трудовой деятельностью кандидата и направленные на исключение инвалида из числа претендентов на вакантную должность или работу;

• работников увольняют по признаку инвалидности.


[1] Пункт 2 Методических рекомендаций.

[2] Пункт 3 Методических рекомендаций.

[3] Форма ИПР утверждена Приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486н.

[4] Санитарные правила СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30).

© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.