Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




Бакалавр в магистратуре: оплачивать ли учебный отпуск?

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 1 (91) январь 2013 .
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Как известно, работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск работнику, впервые получающему образование соответствующего уровня. Однако случается, что работодатели неправильно трактуют данную норму и работникам приходится отстаивать свои законные права. Данная статья основана на реальном деле, рассмотренном в суде.

 

СУТЬ КОНФЛИКТА

Истец А. три года работал в компании в должности старшего технического специалиста в отделе информационных технологий, при этом имея высшее профессиональное инженерно-техническое образование (была присвоена степень бакалавра). Затем работодатель предложил А. занять должность начальника информационно-технического отдела. Работник согласился на предложение и счел необходим для себя повысить свою квалификацию путем поступления в университет на заочное отделение факультета программирования, но уже по уровню «магистратура».

На время первой сессии в вузе истцу понадобился оплачиваемый учебный отпуск, который и был ему предоставлен работодателем на основании справки-вызова из вуза.

Однако спустя некоторое время работодатель отказывается признавать правомерность оплачиваемого учебного отпуска и требует возврат денежной компенсации путем удержания из заработной платы 50 % каждый месяц на протяжении пяти месяцев. В обоснование своей позиции работодатель при этом ссылался на ст. 177 ТК РФ, в которой прописано, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Истец выдвинул свои требования:

1) восстановить законное право на оплачиваемый учебный отпуск, так как в данном случае его обучение по программе магистратуры в аккредитованном учебном заведении не является получением второго высшего образования;

2) не высчитывать из его заработной платы указанные выше суммы.

 

ПОЗИЦИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований истца, говоря о том, что истец учится в другом университете и по другой специальности, а это, по его мнению, значит, что работник получает второе высшее образование, а не повышает квалификацию.

Работодатель в обоснование своей позиции сослался на положения ст. 173 и 177 ТК РФ.

 

Извлечение

из Трудового кодекса РФ

 

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения 

 

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

     прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

     подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца;

     сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

[…]

 

Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением 

 

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

 

 

Так как никаких дополнительных договоров или соглашений относительно учебного процесса заключено не было, работодатель утверждает, что вышеуказанный оплачиваемый учебный отпуск был оформлен незаконно, и требует возврата денежных средств путем ежемесячных выплат в размере 50 % от заработной платы истца на протяжении пяти месяцев.

 

ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ СУДА 

Согласно ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в ред. от 03.12.2011) лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых норм по очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам).

 

Извлечение

из Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ

 

Статья 6. Уровни высшего профессионального образования, сроки и формы его получения 

 

[…]

2. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования:

     высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр» — бакалавриат;

     высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «специалист» или квалификации (степени) «магистр» — подготовка специалиста или магистратура.

[…]

5. Лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) «бакалавр», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования — программе магистратуры.

Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:

     по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;

     по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами.

 

 

Из изложенной нормы следует, что получение образования по программе магистратуры лицами, имеющими диплом бакалавра, не является получением второго высшего образования, даже если они обучаются по иной специальности.

Таким образом, работник в рассматриваемом случае имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, если его дальнейшее обучение осуществляется по программе магистратуры в аккредитованном учебном заведении, с предоставлением предусмотренных гарантий, установленных ст. 173 и 177 ТК РФ.

Кроме того, в данном случае работодатель не имеет права производить какие-либо удержания из заработной платы работника.

 

Извлечение

из Трудового кодекса РФ

 

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы 

 

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

     для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

     для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

     для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

     при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

     счетной ошибки;

     если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

     если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

 

 

Таким образом, даже если бы отпуск действительно был оформлен для получения второго высшего образования (что противоречит Трудовому кодексу РФ), работодатель все равно не имел бы права производить какие-либо удержания из заработной платы работника. В данном случае речь шла бы об излишне выплаченной заработной плате при неправильном применении трудового законодательства, но это нельзя признать счетной ошибкой.

В итоге суд постановил удовлетворить иск по всем требованиям истца и признать действия ответчика неправомерными по отношению к работнику.

 

 

А. А. Панова, руководитель отдела персонала
© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.