Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Опоздания -2

Рубрика: Управление персоналом
Ответов: 16

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Ксения
Статус неизвестенКсения
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 5 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[82037]  10 декабря 2009, 16:33
Оценок нет
Коллеги, поделитесь опытом, кто как борется с опозданиями сотрудников...
Олька
Статус неизвестенОлька
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, ...
Написал 943 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 8 −
#2[82044] 10 декабря 2009, 16:39
Если есть Положение "О премировании", то можно внести в главу о депремировании пункт за опоздания, только эти опоздания очень желательно как-то фиксировать. В этот же пункт внести и порядок (можно процедуру использовать,как при дисциплинарном.
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#3[82055] 10 декабря 2009, 16:46
Цитата:
о депремировании
о НЕНАЧИСЛЕНИИ премии в связи со следующими нарушениями ПВТР...
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 2817 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 120 −
#4[82056] 10 декабря 2009, 16:47
Цитата:
опоздания очень желательно как-то фиксировать
Я бы даже сказала, весьма конкретно фиксировать. С составлением акт об опаздании по всей классике жанра, а то потом ничего не докажете.
Пожалуй, что деньги в данном случае - самый лучший мотиватор. Только я опять о своем - не депремировать (т.е. забрать), а не начислять (т.е. не давать изначально).
А мы с опазданиями не боремся, у нас установленна временная вилка в 15 минут, и пока ее все выдерживают.
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
Олька
Статус неизвестенОлька
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, ...
Написал 943 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 8 −
#5[82057] 10 декабря 2009, 16:50
Лен,так вроде невыплата-это и есть депремирование. Или я ошибаюсь?
Светуля
Статус неизвестенСветуля
[e-mail скрыт]
Мурманск
Написал 25 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#6[82058] 10 декабря 2009, 16:50
Работала в магазин мебельном консультантом ,так там такая система была : 2 первых опоздания 100руб,3-уже 500руб. )))) Опаздывающих стало меньше))
HR-ka
Статус неизвестенHR-ka
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Ростов-на-Дону
Написал 236 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#7[82059] 10 декабря 2009, 16:51
У нас заведено так: человек имеет право опоздать 3 раза до 15 минут. Если есть опоздание более 15 минут, то сразу объяснительная. Любое опоздание, даже на несколько минут после 15-минутного - это снова объяснительная. В конце месяца все объяснительные приношу директору и он сам решает на какую сумму кого оштрафовать.
Но это правило (3 опоздания до 15 минут) ввели после жестких мер. Ранее у нас каждый когда хотел - тогда и приходил, опоздание на 40 минут и уход с работы на 25 минут раньше - мелочи. Директор ввел журнал учета рабочего времени, за первые пару месяцев штрафы доходили до 1000 рублей с каждого товарища.
Сотрудники были взбешены *RAGE*
НО опаздывать перестали....
Сейчас в редкие моменты сразу бегут с объяснительной, чтоб я потом в конце месяца не приставала к ним )))
Олька
Статус неизвестенОлька
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, ...
Написал 943 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 8 −
#8[82065] 10 декабря 2009, 17:15
Свиток: Опоздание-повод для штрафа?
Опоздание – повод для штрафа?

Версия для печати

Если работник опоздал, то его нужно наказать, оштрафовать например, или лишить премии. Так рассуждают многие работодатели. Но правомерно ли это? Разберемся, какие все-таки санкции может применить работодатель к опаздывающему работнику. И как их применить, не нарушая нормы трудового законодательства

Автор В. Воронцова, юрист

Источник «Бухгалтерия.ru»

Если работник совершил дисциплинарный проступок, то есть не исполнил или не надлежаще исполнил по своей вине возложенные на него трудовые обязанности, работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор или уволить по соответствующим основаниям. Об этом сказано в статье 192 Трудового кодекса.

Применять другие виды дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, не допускается (ст. 189, 192 ТК РФ). Суды разделяют такую позицию и указывают на то, что применять штраф как дисциплинарное взыскание к работнику неправомерно (постановление Девятого апелляционного арбитражного суда от 28 июля 2006 г. №0 9АП-7824/2006 по делу № А40-25961/06-92-189; решение Арбитражного суда города Москвы от 15 мая 2006 г. по делу № А40-17389/06-146-165).

Однако многие работодатели считают, что к опоздавшим можно применить чуть ли не все наказания мира сего. Одно из излюбленных - лишить премии. Это возможно, но только при соблюдении определенных условий. О них полезно узнать и самим работникам. Ведь если они не соблюдены, лишать премии за опоздание работодатель не вправе.

Вернемся не надолго в историю...
Внимание

Лишать опоздавших премии возможно. Но только при правильной формулировке в трудовом договоре, положении о премировании или ином локальном нормативном акте, закрепляющем основания и порядок премирования. Об этом должен помнить и работодатель: это позволит соблюсти нормы трудового законодательства, и сотрудники: если за опоздание лишили премии, стоит лишний раз проверить, а вправе ли начальство применить такое наказание?
Лишить премии за опоздание возможно!

До принятия Трудового кодекса в соответствии со статьей 137 Кодекса законов о труде РФ (далее - КЗоТ РФ) можно было не применять меры поощрения к работнику в течение срока действия дисциплинарного взыскания.

Сотрудники Минтруда также указывали: невыплата премии нарушителю трудовой дисциплины не является дисциплинарным взысканием и может применяться наряду с ним. В каждом конкретном случае такие вопросы решаются в действующем в организации положении о премировании. Оно может содержать в качестве одного из условий для выплаты премии отсутствие у работника дисциплинарных взысканий в том периоде работы, за который премия начисляется. Причем термин «лишение премии» законодательство не содержит (письмо Министерства труда и социального развития РФ от 31 июля 2000 г. № 985-11).

В действующем Трудовом кодексе положение, аналогичное закрепленному в статье 137 КЗоТ РФ, отсутствует.

С другой стороны, Трудовой кодекс не содержит положений, напрямую запрещающих работодателю не выплачивать опаздывающему премию.

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии) (ст. 191 ТК РФ). Свердловский областной суд в определении от 22 марта 2005 г. по делу № 33-2009/2005 указал: в силу статьи 191 Трудового кодекса поощрение работника является правом работодателя, в связи с чем на него не может быть возложена обязанность по выплате премии.

Как следует из вышесказанного, лишать премии за опоздание все же возможно. Но только при правильной формулировке в трудовом договоре, положении о премировании или ином локальном нормативном акте, закрепляющем основания и порядок премирования. Об этом должен помнить и работодатель: это позволит соблюсти нормы трудового законодательства, и сотрудники: если за опоздание лишили премии, стоит лишний раз проверить, а вправе ли начальство применить такое наказание? Итак, начнем проверку...
Наказать рублем без запинок

Разберемся, как должны быть оформлены документы, чтобы работника можно было лишить премии за опоздание.

Во-первых, необходимо правильно закрепить в трудовом договоре, положении о премировании или ином локальном нормативном акте основания (условия) премирования работников.

Например, можно указать, что ежемесячная премия выплачивается работникам в размере 10 процентов от суммы оклада за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка. Соответственно если работник опаздывает, то он нарушает режим рабочего времени, закрепленный в правилах внутреннего трудового распорядка. Поэтому основания выплачивать премию у работодателя отсутствуют.

Также можно установить, что премия работникам выплачивается за трудовые достижения, но при отсутствии дисциплинарных взысканий или соблюдении правил внутреннего трудового распорядка.

Наиболее удобный для работодателя вариант, когда отдельно можно закрепить как основания для премирования, так и основания для депремирования.

Например, работнику выплачивается премия в размере 100 процентов оклада за трудовые достижения. Если он нарушит режим рабочего времени, то будет депремирован в размере 10 процентов оклада.

Однако есть риск, что депремирование работника может быть расценено как мера дисциплинарного взыскания, что будет противоречить трудовому законодательству. Ведь термин «депремирование», или лишение премии, в законодательстве отсутствует. За работодателем закреплено право выдавать премию работнику, а не лишать ее (ст. 191 ТК РФ).

Во-вторых, обратите внимание на приказ о премировании. В нем целесообразнее указать не тех работников, которым не будет выдана премия, а тех, которым ее начислили (письмо Министерства труда и социального развития РФ от 31 июля 2000 г. № 985-11). Ведь если работник опоздал, его все-таки не лишают премии, а просто не начисляют ее, так как оснований для начисления нет.

В-третьих, необходимо учитывать, что при возникновении спора у работодателя возникнет необходимость доказать, что работник опоздал. Подтверждение тому - табель учета рабочего времени (утв. постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 № 1).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ст. 91 ТК РФ). Помимо табеля учета рабочего времени, опоздание работника подтвердят его письменные пояснения, служебная записка об отсутствии на рабочем месте, приказ о применении дисциплинарного взыскания (если работодатель, конечно, захочет применить и его помимо лишения работника премии).
Опрос от редакции журнала «Практическая бухгалтерия». Как ваш начальник относится к опозданиям сотрудников?

52% - Опоздание в пределах часа считается нормальным.

32% - Категорически запрещается опаздывать. Провинившихся могут оштрафовать, сделать им выговор, лишить премии и даже уволить.

16% - У нас электронная система пропусков: опоздавших проверяют только при необходимости.
Дисциплинарные взыскания

Независимо от того, сможет ли работодатель наказать опаздывающего работника рублем или нет, за ним закреплено право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям. Обратите внимание: работодатель должен соблюдать порядок их применения (ст. 193 ТК РФ). В противном случае применять взыскания неправомерно.

Во-первых, до того, как применить взыскание, работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Законодатель не устанавливает, в какой форме должно быть требование о представление объяснений, в письменной или устной. На случай возникновения спора рекомендуем составить акт о том, что работнику предложили представить объяснения в устной форме. Это подтвердит факт получения работником такого требования.

Если объяснения он так и не представит, препятствий для применения дисциплинарного взыскания не возникает. Если он не представил их по истечении двух рабочих дней, то составляется соответствующий акт в произвольной форме.

Учтите: дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников, в данном случае не учитывается. Причем днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. С этого дня и отсчитывается месяц, не позднее которого можно применить «наказание» (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»).

Законодатель устанавливает пресекательный срок для применения дисциплинарного взыскания - шесть месяцев со дня совершения проступка. А по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - не позднее двух лет со дня его совершения. По истечении данного срока применить дисциплинарное взыскание работодатель не вправе независимо от того, когда ему стало известно о проступке работника.

Поясним на примере.
Пример

1 октября 2008 года работник не явился на работу. 14 мая 2009 года работодатель, проверив данные программы учета рабочего времени, обнаружил отсутствие работника на работе 1 октября 2008 года. Поскольку с момента прогула прошло более шести месяцев, работодатель не вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание.

Предположим другой вариант: работодатель обнаружил прогул работника 12 декабря 2008 года. Наказать работника он может только в течение одного месяца, то есть до 12 января 2009 года.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия последнего на работе. Если работник отказался ознакомиться с приказом под роспись, то нужно составить соответствующий акт в произвольной форме.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим такого взыскания (ст. 194 ТК РФ). До истечения года со дня его применения работодатель имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Работник может обжаловать дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда и (или) комиссию по трудовым спорам или суд. Поэтому работодателю стоит быть «начеку»: прежде чем наказать сотрудника за опоздание или любое другое нарушение, стоит взвесить возможные последствия. Может, просто следует относиться к персоналу лояльнее?
Nika
Статус неизвестенNika
nika-hr@yandex.ru
Российская Федерация, Санкт-Петербург
Написал 2817 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 120 −
#9[82067] 10 декабря 2009, 17:27
Олька, очень в тему!
Поэтому лучше прописывать, что, типа "премия начисляется при отсутствии дисциплинарных взысканий" (или какой-либо % премии). Таким образом, опаздуны будут сидеть на своих окладах.
Так хочется быть слабой женщиной, но вокруг то кони скачут, то избы горят...
Олька
Статус неизвестенОлька
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, ...
Написал 943 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 8 −
#10[82072] 10 декабря 2009, 17:41
У меня тут тоже вопрос появился. Я работаю в школе. У нас не премирование, а стимулирование. Оно начисляется согласно критериям, которые всем работникам раздаются, они проставляют баллы и рабочая группа (комиссия) все проверяет потом. Так вот в полложение о стимулирование я внесла пункты именно о депремировании, там нескольуко пунктов лишения 20-50-100 процентов в случае дисциплинарного, больничного (б/л более 1 месяца) и отпуска за свой счет более 1 месяца.
Вопрос: я с этим определением "депремирование" напортачила или нет? У меня проверка ГИТ недавно была, так она сама сказала, что нужно внести пункты, я точно помню, переспросила "О депремировании?", она подтвердила.
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#11[82078] 10 декабря 2009, 18:04
Цитата:
пунктов лишения 20-50-100 процентов
*NO*
Цитата:
я с этим определением "депремирование" напортачила
(не стала вставлять смайлик "крутящий у виска" - не хочу быть грубой)
Оля, депремирование это тоже удержание. Этого быть не должно. Изменяется размер премии в сторону уменьшения или увеличения. Или не выплачивается вовсе.
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Олька
Статус неизвестенОлька
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, ...
Написал 943 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 8 −
#12[82082] 10 декабря 2009, 18:35
Лен, ну удержание же производиться с начисленной суммы, а у нас на заседании подсчитываются баллы и цена одного бала, все это умножается, получается сумма, которую уменьшают на %.
Ты же сама говоришь, что
SHelen писал(а):
Цитата:
Изменяется размер премии в сторону уменьшения или увеличения. Или не выплачивается вовсе.
Эти деньги же еще не начислены, что бы их удерживать.
Олька
Статус неизвестенОлька
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, ...
Написал 943 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 8 −
#13[82083] 10 декабря 2009, 18:37
SHelen писал(а):
Цитата:

(не стала вставлять смайлик "крутящий у виска" - не хочу быть грубой)
:-D Да ничего, мы же не ругаемся, мы же ИСТИНУ ищем в споре :-D
SHelen
Статус неизвестенSHelen
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Нижний Новгород
Написал 17123 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 505 −
#14[82091] 10 декабря 2009, 20:30
Вот, поэтому важна терминология. Уменьшить процент выплачиваемой премии - так можно!
И удержать из премии - так нельзя!
Если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему! Станислав Ежи Лец.
Олька
Статус неизвестенОлька
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, ...
Написал 943 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 8 −
#15[82094] 10 декабря 2009, 20:46
И термин "депремирование" в этом случае не подходит?
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.