Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?





Вы можете выбрать другой город для информера
RSS

Рабочие инструкции предприятия

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 1

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Юлия
Статус неизвестенЮлия
[e-mail скрыт]
Написал 5 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[477939]  11 августа 2017, 12:38
Оценок нет
Здравствуйте, подскажите каким документом регламентирован порядок разработки рабочих инструкций ?
Сентябрь
Статус неизвестенСентябрь
[e-mail скрыт]
Россия
Написал 1626 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 35 −
#2[477952] 13 августа 2017, 6:31
Внутренним локальным нормативным актом организации, например, положением о разработке, утверждении и введении в действие документации предприятия.
В крупных организациях разработка инструкций возлагается на специальный отдел, а при отсутствии такого подразделения - на конкретного работника.
В свитке положение белорусского предприятия, но, в общем, это не принципиально (за исключением того, что в нем даны ссылки на нормативные акты Беларуси)
Свиток: Положение
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке разработки рабочих инструкций
в организациях концерна «Белнефтехим»


1. Область применения

Настоящее Примерное положение определяет порядок разработки рабочих инструкций, единые требования к порядку разработки, содержанию, оформлению, согласованию, утверждению и пересмотру рабочих инструкций в организациях концерна «Белнефтехим».
2. Термины и определения

Рабочая инструкция – локальный нормативный правовой акт, регламентирующий основные трудовые функции, обязанности, права и ответственность рабочего при осуществлении им деятельности в рамках определенной профессии.

Изменение рабочей инструкции – исправление содержания рабочей инструкции (замена, исключение, дополнение требований, продление или ограничение срока действия), кроме изменения обозначения рабочей инструкции.

Контрольный экземпляр рабочей инструкции – оригинал рабочей инструкции, которому присвоен гриф «Контрольный».

Оригинал рабочей инструкции – локальный нормативный правовой акт, имеющий подлинные реквизиты утверждения.

Отмена рабочей инструкции – прекращение действия рабочей инструкции в связи с разработкой взамен ее новой рабочей инструкции или исключением из штатного расписания профессии.

Учтенный экземпляр рабочей инструкции – экземпляр рабочей инструкции, которому присвоен гриф «Учтенный экз. № ___».

Пересмотр рабочей инструкции – разработка новой рабочей инструкции взамен действующей.

Проверка рабочей инструкции – периодический анализ соответствия рабочей инструкции действующему законодательству и порядку организации проводимых работ в целях определения целесообразности ее дальнейшего действия или отмены.
3. Общие положения
Порядок разработки в организации рабочих инструкций определяется локальным нормативным правовым актом организации (далее − ЛНПА), в котором должны быть определены с учетом организационной структуры:
порядок согласования, утверждения, пересмотра рабочих инструкций и внесения в них изменений;
порядок регистрации, хранения и уничтожения рабочих инструкций;
порядок ознакомления работников с рабочей инструкцией;
сроки разработки разделов и окончательной редакции рабочих инструкций (для впервые разрабатываемых);

ответственные за:
организацию работ по разработке, изменению, пересмотру и проверке рабочих инструкций (далее – ответственный за организацию работ по разработке РИ);
своевременную разработку, изменение, пересмотр и соблюдение требований рабочих инструкций на рабочих местах (далее – ответственный за разработку РИ);
своевременное ознакомление работников с рабочей инструкцией и внесенными в нее изменениями (далее – ответственный за ознакомление с РИ);
осуществление контроля за своевременной разработкой, проверкой, пересмотром рабочих инструкций и внесением в них изменений (далее – ответственный за осуществление контроля за своевременной разработкой РИ);
учет и хранение рабочих инструкций (далее – ответственный за учет и хранение РИ), а также их права и обязанности.
Оказание методической помощи разработчикам рабочих инструкций осуществляют ответственный за организацию работ по разработке РИ, структурные подразделения организации (труда и заработной платы, кадровой службы, главного технолога, охраны труда
и др.) либо лица, на которых данные обязанности возложены, в пределах их компетенции.
В рабочей инструкции предусматриваются меры дисциплинарной и (или) материальной ответственности.
4. Порядок разработки, согласования и утверждения рабочих инструкций

Рабочие инструкции разрабатываются руководителями структурных подразделений, в чьем подчинении находятся конкретные рабочие, в соответствии с перечнем рабочих инструкций по форме согласно приложению 1 к настоящему Примерному положению, который формируется ответственным за разработку РИ на основании действующего в организации штатного расписания (штатной книги) (далее – штатное расписание) с учетом требований к уровню квалификации рабочего для всех профессий структурного подразделения и согласовывается с ответственным за организацию работ по разработке РИ, отделами труда и заработной платы, главного технолога (для профессий, занятых в технологическом процессе), кадров, подготовки кадров, охраны труда и другими заинтересованными отделами в пределах их компетенции.

Копии перечня рабочих инструкций структурного подразделения направляются в отдел труда и заработной платы, а также в другие структурные подразделения, предусмотренные ЛНПА. При необходимости отдел труда и заработной платы может составлять сводный перечень рабочих инструкций и утверждать его у руководителя организации или у одного из заместителей руководителя организации, которому делегированы данные полномочия.

Для рабочих, осуществляющих деятельность в рамках вновь вводимых профессий, разработка рабочих инструкций осуществляется на основании штатного расписания или приказа руководителя организации.

Перечень рабочих инструкций может включаться отдельным разделом в общий перечень инструкций структурного подразделения или организации.

В ЛНПА должны быть предусмотрены периодичность и условия пересмотра перечня рабочих инструкций.

Полномочия по утверждению рабочих инструкций руководитель организации может делегировать одному или нескольким своим заместителям, руководителям обособленных структурных подразделений с учетом организационной структуры.

Рабочие инструкции разрабатываются с учетом требований Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов (далее – НПА, ТНПА).

Подготовительная работа, предшествующая разработке рабочей инструкции, включает изучение:
штатного расписания организации (структурного подразделения);
характеристики работ согласно ЕТКС;
организации работ с учетом специфики организации производства внутри конкретного подразделения;

НПА, ТНПА и ЛНПА, регламентирующих обязанности и ответственность работника.

Требования НПА, ТНПА и ЛНПА, включаемые в рабочую инструкцию, должны быть изложены применительно к каждой профессии (конкретно к рабочему месту) с учетом требований к уровню квалификации рабочего и реальным условиям его труда. Рабочая инструкция разрабатывается под определенную профессию, однако если в рамках одной профессии есть несколько работников, которые делят общие обязанности профессии между собой неравномерно, то возможно утверждение рабочих инструкций с разделением обязанностей по одной профессии для каждого из работников.

Допускается разработка одной рабочей инструкции для одинаковых профессий с одинаковыми профессиональными обязанностями.

Проект рабочей инструкции рассматривается заинтересованными структурными подразделениями в соответствии с порядком разработки рабочих инструкций, принятым в организации.

После рассмотрения заинтересованными структурными подразделениями проект рабочей инструкции дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений.

Проект рабочей инструкции подписывается ответственным за разработку РИ и представляется на согласование:
ответственному за организацию работ по разработке РИ (в части соответствия квалификационных требований и знаний работника, подчиненности работника, выполняемых работником профессиональных обязанностей, специфики организации производства внутри конкретного подразделения);
отделу главного технолога – для профессий, занятых в технологическом процессе (в части соответствия квалификационных требований и знаний работника, выполняемых работником профессиональных обязанностей, специфики организации производства внутри конкретного подразделения);
отделу главного механика – для профессий ремонтного персонала (в части соответствия квалификационных требований и знаний работника, выполняемых работником профессиональных обязанностей, специфики организации производства внутри конкретного подразделения);
отделу главного энергетика – для профессий электротехнического персонала (в части соответствия квалификационных требований и знаний работника, выполняемых работником профессиональных обязанностей, специфики организации производства внутри конкретного подразделения);
отделу организации труда и заработной платы (в части соответствия наименования профессии штатному расписанию, требованиям ЕТКС и ОКРБ 006-2009);
отделу кадров (порядок приема на работу и увольнения с работы по согласованию с каким должностным лицом, привлечения к дисциплинарной и (или) материальной ответственности; в части требований, предъявляемых к профессии, – образование (обучение), стаж работы по профессии и т.д.);
отделу подготовки кадров (в части требований, предъявляемых к уровню профессиональной подготовки, периодичности обучения, повышения квалификации);
отделу охраны труда (в части соответствия и полноты изложения требований рабочей инструкции законодательству в области охраны труда (обязанности по охране труда);
юридическому отделу (в части соответствия рабочей инструкции НПА, ТНПА и ЛНПА);
другим заинтересованным структурным подразделениям, указанным в ЛНПА.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2017, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.