Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Ликвидация частной организации

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 3

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
jar-ptiza@yandex.ru
Россия, Нижний Новгород
Написал 9 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[477411]  13 июня 2017, 21:37
Оценок нет
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой последовательности проходит процедура ликвидации организации? Какие кадровые документы нужно для этого готовить? Какие денежные компенсации должна выплачивать организация работникам при увольнении? Заранее благодарна за помощь.
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Челябинск
Написал 2321 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 42 −
#2[477414] 14 июня 2017, 6:55
При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников, кроме выходного пособия, выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Решение об увеличении срока выплаты среднего заработка должна принять служба занятости. Такой порядок установлен в статье 178 Трудового кодекса РФ.

При этом сотрудникам, которые были освобождены от основной работы в связи с избранием на должности в профсоюзе, средний заработок не выплачивайте, так как это должен делать общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз (ст. 375 ТК РФ).

При принятии решения о ликвидации организации работодатель в письменном виде должен уведомить сотрудников и соответствующие органы.
Служба занятости. Ее нужно поставить в известность не позднее чем за два месяца до увольнения первого сотрудника. А если ликвидация приведет к массовому увольнению, то уведомление необходимо направить не позднее чем за три месяца. В нем нужно указать профессию, специальность, должность и квалификационные требования к ней, а также условия оплаты труда каждого сотрудника (п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Унифицированной формы для извещения службы занятости нет, поэтому работодатель вправе составить его в произвольной форме. Центры занятости разных регионов могут предусматривать особые формы сведений о ликвидации. В связи с этим рекомендуем предварительно уточнить, какую форму принимает ваша служба занятости.
Если деятельность прекращает индивидуальный предприниматель, то он уведомляет службу занятости не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ № 1032-1).
Профсоюз. Его нужно уведомить, только если ликвидация повлечет сокращение количества рабочих мест. Срок уведомления – не менее чем за три месяца, форма – произвольная. Кроме того, по закону работодатель должен провести с профсоюзом переговоры о соблюдении прав его членов (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).
Сотрудники. О предстоящем увольнении каждого из них необходимо известить персонально и под роспись. Сделать это нужно не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 180 ТК РФ). А если ликвидация происходит вследствие банкротства, то уведомление нужно направить не позднее одного месяца с даты введения конкурсного производства (абз. 7 п. 2 ст. 129 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Указанные сроки начинают течь с момента, когда сотрудник поставил свою подпись на уведомлении. Если он находится в отпуске или на больничном, то его можно вызвать или известить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В этом случае датой ознакомления будет дата, когда работник расписался в получении письма по почте.

Если сотрудник не возражает, то трудовой договор можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока предупреждения. Для этого необходимо письменное согласие работника на досрочное увольнение (ч. третья ст. 180 ТК РФ). Такое согласие не обязательно оформлять в виде двустороннего соглашения. Достаточно, чтобы сотрудник написал заявление. При досрочном увольнении работодатель выплачивает сотруднику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, которое осталось до окончания срока предупреждения (ч. третья ст. 180 ТК РФ).

Особое внимание следует уделить документальному оформлению увольнения по причине ликвидации.
Срок увольнения. По общему правилу, оформить увольнение при ликвидации нужно точно в срок, который указан в уведомлении. Этот день считается последним днем работы. Трудовое законодательство не предусматривает возможность произвольно продлить срок предупреждения работника о предстоящем увольнении. Поэтому если пропустить срок и уволить сотрудника позже, то он сможет оспорить такое увольнение в суде (апелляционное определение Московского городского суда от 4 декабря 2014 г. по делу № 33-46978).
В день, который указан в уведомлении, работодатель издает приказ о прекращении трудового договора, вносит запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку и проводит окончательный расчет с сотрудником (ч. четвертая ст. 84.1 ТК РФ).
Приказ об увольнении. В нем нужно указать основание увольнения, ссылку на протокол (решение) о ликвидации и реквизиты уведомления. Документ составляют по унифицированной форме № Т-8 (Т-8а) либо по иной, утвержденной в организации (образец ниже). Со стороны работодателя приказ подписывает председатель ликвидационной комиссии. А если ликвидация является следствием банкротства, то конкурсный управляющий, которого назначил суд.

Трудовая книжка. В нее вносят запись со ссылкой на пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса (образец ниже). Затем соответствующую отметку вносят в личную карточку работника. Если какие-то сотрудники не явились за трудовыми книжками после окончания ликвидации и не дали согласие на отправление их по почте, то учредители должны сдать такие документы в архив. Невостребованные трудовые книжки хранятся там 75 лет (ст. 664 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).
Никогда не при напролом - главное обмани врага!
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6782 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 217 −
#3[477418] 14 июня 2017, 8:23
Свиток: Ликвидация
ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: УВОЛЬНЯЕМ РАБОТНИКОВ
Ликвидация организации - это процедура, в результате которой прекращаются все ее права и обязанности. Они не переходят в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). После ликвидации компании ни один из кредиторов не сможет потребовать исполнения каких бы то ни было обязательств. Все расчеты, в том числе и с увольняемыми работниками, должны быть закончены в течение процедуры ликвидации.
Процедура увольнения сотрудников при ликвидации предприятия

При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В том числе сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т.д.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Возможно и досрочное прекращение трудового договора. Для этого работодателю придется получить письменное согласие самого работника и выплатить ему дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 Трудового Кодекса РФ).

По желанию сотрудников их увольнение может производиться и по другим законным основаниям. Например, в связи с переводом в другую организацию (п. 5 ст. 77 Трудового Кодекса РФ), по собственному желанию (п. 3 ст. 77 и ст. 80 Трудового Кодекса РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 и ст. 78 Трудового Кодекса РФ). Причем в данном случае работодатель сможет сэкономить на выходном пособии, связанном с ликвидацией общества.

Какие дальнейшие действия необходимо предпринять:

Предупреждаем об увольнении

1. Уведомление службы занятости

При принятии решения о ликвидации организации относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и расторжении трудовых договоров с сотрудниками общества, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом факте в органы службы занятости, в случае, когда производится:

- ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;

- сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:
50 и более человек в течение 30 календарных дней;

200 и более человек в течение 60 календарных дней;

- увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

В зависимости от территориально-отраслевых особенностей развития экономики и уровня безработицы в регионе могут устанавливаться иные усиливающие социальную защищенность работников критерии для оценки массового высвобождения, определяемые органами государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов и районов.

Сведения сообщаются не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. При этом если решение о ликвидации приведет к массовым увольнениям, то срок уведомления увеличивается до трех месяцев (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее - Закон N 1032-1).

2. Уведомление работников

Для работников процедура ликвидации начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении. Предупредить сотрудников о предстоящем увольнении руководство обязано под расписку и не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 Трудового Кодекса РФ). Это относится как к основным работникам, так и к тем сотрудникам, которые работают в организации по совместительству. Форма уведомления законодательно не утверждена, поэтому предприятие вправе разработать ее самостоятельно.

Может получиться и так, что работник откажется подписывать уведомление. В таком случае необходимо переслать его по почте на домашний адрес сотрудника. Сделать это надо заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом следует оформить соответствующий акт об отказе работника подписать уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации. Указанная процедура позволит вам в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник решит обратиться в суд для признания увольнения незаконным.

3. Издание приказов об увольнении

По истечении двух месяцев после вручения уведомления об увольнении работодатель вправе издать приказ об увольнении работника ликвидируемого предприятия. Приказ издается по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

4. Расчёт и выплата трудовых пособий

Работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить:

- заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;

- компенсацию за неиспользованный отпуск (выплачивается: за неиспользованные ежегодные основные отпуска; дополнительные отпуска, предусмотренные трудовым законодательством);

- выходное пособие.

Выходное пособие предназначено для того, чтобы возместить работнику заработок, который он не сможет получить за месяц, следующий за днем увольнения. Выплачивается: в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 Трудового Кодекса РФ); в размере двухнедельного среднего заработка - работникам, занятым на сезонных работах (ч. 3 ст. 296 Трудового Кодекса РФ).

Работникам-совместителям выходное пособие выплачивается в полном объеме.

Если работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается (ч. 3 ст. 292 Трудового Кодекса РФ).

С увольняемыми сотрудниками необходимо рассчитаться в последний день их работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился. Об этом говорится в части 1 статьи 140 Трудового кодекса.

Для учета и расчета заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении, применяется записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме № Т-61, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

На что может претендовать работник

Если работник не был в отпуске несколько лет, то компенсация выплачивается ему за все годы. Об этом говорится в части 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Работнику, который трудится в организации менее полугода, компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в общем порядке.

Если продолжительность отпуска работника установлена в календарных днях, то и компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из количества неиспользованных календарных дней. Если же дополнительный отпуск предоставлен в рабочих днях, то и компенсация рассчитывается исходя из количества рабочих дней.

5. Внесение в трудовые книжки записей об увольнении

Как и при обычном увольнении работников, для оформления расторжения трудовых договоров в связи с ликвидацией организации применяется форма N Т-8 (либо форма N Т-8а), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Основанием прекращения трудового договора является инициатива работодателя (п. 4 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Следовательно, в трудовой книжке должна быть сделана ссылка на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ (п. 5.3 Постановления Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»).

Исходя из этого, вносится запись о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем в соответствии с п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Я не умная, я опытная.Была бы умной-не была бы такой опытной.
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
jar-ptiza@yandex.ru
Россия, Нижний Новгород
Написал 9 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#4[477419] 14 июня 2017, 8:52
Девочки, спасибо вам за помощь. Ближе к делу обязательно учту все моменты, которые здесь прописаны.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.