Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Ответственность работника за производственный брак

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 11

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Россия, Новосибирск
Написал 229 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 1 −
#1[233605]  21 июня 2011, 4:49
Оценок нет
Доброго времени суток всем! Назрел очень важный для организации вопрос. Т.к. фирма производственная, то бывает выпускают цехи брак. У нас есть технологи производственного участка, которые должны следить за швеями и раскройщиками в процессе их работы. Скажите пожалуйста как "узаконить" их ответственность за выпуск брака?
Недавно один из цехов выпустил партию бракованной продукции, предприятие понесло убыток, а "списать" не на кого. Как оформить ответственность технолога, ответственного за участок за брак?
*Когда хотите подняться вверх, полагайтесь на собственные ноги.

*Изменение нашей реакции на обстоятельства меняет и сами обстоятельства.
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#2[233608] 21 июня 2011, 6:16
За выпущенный брак отвечает сам работник,брак выпустивший,согласно ст. 156 ТК.Если в трудовых договорах технологов фигурирует,что они несут отвественность за качество продукции,и данное условие есть в Положении о премировании,то их можно депремировать.
Свиток: Материальная ответственность работника
Очень важным моментом для возмещения вреда, причиненного работником, является определение действительной стоимости понесенных убытков, документальная фиксация факта нанесения ущерба, а в некоторых случаях и физического состояния виновного сотрудника.
Наиболее распространенным и эффективным методом выявления и установления стоимости является инвентаризация. Ее результаты служат важным доказательством для дальнейшего взыскания с работника причиненного им материального ущерба. Для признания результатов инвентаризации соответствующими нормам законодательства необходимо соблюсти следующие формальности:
- издать приказ руководителя об инвентаризации с указанием состава комиссии, сроков, места и объема проведения. В комиссию в обязательном порядке должны входить представитель бухгалтерии и работник, чью деятельность проверяют. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии ведет к признанию результатов инвентаризации недействительными. Далее ознакомить с приказом работника. Если он является материально ответственным лицом, то обязан сдать в бухгалтерию все документы, необходимые для проведения инвентаризации предприятия, и указать, что все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие - списаны в расход. Данный документ скрепляется его подписью. Также сотрудник должен расписаться в том, что подсчет остатков проходил в его присутствии и он не имеет претензий к работе комиссии;
- в случае проведения инвентаризации без проверяемого работника она будет считаться недействительной, и в дальнейшем в случае недостачи привлечь его к возмещению материального ущерба будет практически невозможно;
- если проводится проверка остатков денежных средств в кассе предприятия или магазина, целесообразно устраивать ее неожиданно для работника;
- члены комиссии должны составить инвентаризационную опись и передать ее в бухгалтерию. Бухгалтерия подготавливает сличительную ведомость, в которой делает вывод о факте недостачи или об отсутствии такого, причем по товарам одной группы излишки покрывают недостачу;
- издать приказ руководителя об утверждении результатов инвентаризации и о взыскании причиненного ущерба с работника, который его нанес.
Вышеназванные условия и выявленные результаты являются необходимыми и достаточными для привлечения виновного лица к материальной ответственности.
В случае изготовления сотрудником бракованной продукции, то есть такой, которая полностью либо без существенной переработки не может быть применена по назначению, работник несет ответственность в пределах среднего месячного заработка. Размер ущерба в данном случае определяют, принимая во внимание возможность дальнейшего использования испорченных материалов. На брак продукции (работ), обнаруженный в производстве контролером ОТК, мастером, начальником подразделения, составляется акт (ведомость), являющийся документом учета недоброкачественных изделий, определения размеров потерь. Подписывают его должностные лица. Работник, виновный в производстве брака, должен быть ознакомлен с актом.
Оплата труда при выпуске бракованной продукции.
Браком считается продукция, которая изготовлена с отклонением от установленных стандартов (с дефектами).
Брак может возникнуть:
- не по вине работника (например, из-за скрытого дефекта материала);
- по вине работника.
Брак, возникший не по вине работника, оплачивается наравне с годными изделиями (ст. 156 Трудового кодекса РФ).
Брак, возникший по вине работника, может быть полным (то есть неисправимым) или частичным (брак, который можно исправить). Полный брак, возникший по вине работника, не оплачивается. Частичный брак (по вине работника) оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности бракованной продукции.
Кроме того, необходимо помнить, что законодатель также обязывает работодателя выяснить, виновен ли сотрудник, нанесший ущерб. Он может быть признан таковым, если действие или бездействие совершено им умышленно либо по неосторожности. Сотрудник, виновный в причинении ущерба, несет материальную ответственность только за убытки, то есть вред, который находится в прямой причинной связи между действием (бездействием) работника и наступившими последствиями.
Виновный также несет материальную ответственность за урон, нанесенный работодателю, в результате возмещения им вреда третьим лицам, пострадавшим от действий работника, если не будет доказано, что ущерб наступил вследствие обстоятельств непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Еще до принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку и установить размер убытков, причиненных ему при утрате и порче имущества. Его определяют соответствующие специалисты по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день нанесения вреда, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, принимая во внимание степень износа.
Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер понесенных убытков превышает его номинальный размер.
После этого работодатель обязан истребовать от работника, причинившего ущерб, объяснение в письменной форме для установления причины случившегося.
В случае если убытки были нанесены в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, следует взять объяснения свидетелей, подтверждающие факт нахождения сотрудника в состоянии опьянения, и направить виновного в медицинское учреждение, имеющее соответствующие лицензии, для получения необходимых документов.
Решение административных органов или приговор суда в отношении работника тоже служат основанием для привлечения к материальной ответственности.
Для производственных предприятий, где причинение ущерба по вине сотрудника - нередкое явление или вред может быть значительным, целесообразно создать постоянно действующую комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с причинением материального ущерба. Она создается по приказу руководителя и подотчетна ему. В комиссию следует включить бухгалтера, сотрудника юридической службы, руководителей всех структурных подразделений, представителя профсоюза (если он действует на предприятии). Комиссия составляет акт проверки по факту причинения предприятию ущерба, в котором должны быть отражены:
- дата, место, время проведения проверки;
- номер приказа о назначении комиссии;
- состав комиссии;
- описание обстоятельств, вызвавших ущерб;
- выводы (в результате чего возник ущерб, виновные в его причинении);
- другие обстоятельства, вызвавшие ущерб;
- подписи членов комиссии и работника, виновного в причинении ущерба.
Акт составляют в трех экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, другой (с материалами и проектом приказа о результатах проверки) - руководителю, третий - работнику под роспись.
В результате проведения вышеописанных мероприятий, когда определены виновный и степень его вины в нанесении вреда, сумма причиненного ущерба, пределы материальной ответственности работника (полная или частичная), руководитель издает приказ о взыскании с работника суммы ущерба и направляет его в бухгалтерию для исполнения.
При этом сотрудник обязан возместить работодателю прямой действительный урон. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.
Однако следует знать, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств причинения ущерба полностью или частично отказаться от взыскания потерь с виновного лица, а тот в добровольном порядке может погасить сумму ущерба или с согласия работодателя передать ему для возмещения убытков равноценное либо исправить поврежденное имущество. В данном случае с сотрудником заключается соглашение, предусматривающее условия возмещения причиненного ущерба. Кстати, при отказе работника возместить нанесенные им убытки в натуре ни работодатель, ни суд не могут обязать его к этому. Ущерб возмещается и в том случае, если работник привлечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия либо бездействие, которыми причинен вред работодателю.
Работодатель также имеет право применить к виновному лицу помимо предусмотренных законодательством мер по возмещению причиненного ущерба иные меры материального воздействия, определенные внутренними нормативными документами, такие как лишение премии, вознаграждения по итогам работы за год и так далее. Целесообразным и справедливым будет применение этих мер к сотрудникам, в силу закона не полностью возместившим нанесенные убытки.
Следует помнить, что при возмещении ущерба общий размер удержаний из заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику, а также составлять в случаях ограниченной материальной ответственности сумму выше среднего месячного заработка работника.
Если работодатель считает, что материальный ущерб причинен ему в результате административного проступка или преступления, то для привлечения сотрудника к ответственности он должен передать все необходимые материалы соответствующим органам.
Работник, причинивший вред, вправе на любой стадии привлечения его к материальной ответственности обжаловать действия работодателя в суде. Поэтому выполнение всех вышеперечисленных формальностей позволит работодателю максимально защитить свои права и возместить причиненный ему ущерб в соответствии с действующим законодательством.
Материальная ответственность работника исключается в случаях причинения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, при отсутствии вины работника либо неисполнении работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Материальная ответственность не может быть применена к работнику и в том случае, если он уведомил работодателя или другое должностное лицо предприятия о ненадлежащей организации учета, хранения, перевозок товарно-материальных ценностей, а работодатель не принял никаких мер к устранению названных недостатков, в результате чего произошло причинение ущерба.
Сотрудник также обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя, Трудовой кодекс РФ не предусматривает способа возврата данного вида затрат. Но в сложившейся практике это или добровольное возмещение работником затрат работодателя, или обращение последнего в суд, получение исполнительного листа (в случае вынесения решения в его пользу) и взыскание денежных средств в ходе исполнительного производства.
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 106 −
#3[233629] 21 июня 2011, 8:25
Технологи не могут нести ответственность за брак, т.к. ответственность за него несет сам работник, выпустивший бракованную продукцию. К материальной ответственности технолога тоже не привлечете, за некачественное исполнение своих обязанностей, в результате чего Ваша организация понесла убытки, т.к. к материальной ответственности могут быть привлечены только те работники, чьи должности указаны в перечне должностей, утв. постановлением Минтруда.
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Россия, Новосибирск
Написал 229 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#4[233650] 21 июня 2011, 8:53
Ирина, спасибо огромное!!!
*Когда хотите подняться вверх, полагайтесь на собственные ноги.

*Изменение нашей реакции на обстоятельства меняет и сами обстоятельства.
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Россия, Новосибирск
Написал 229 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#5[233651] 21 июня 2011, 8:55
Marina писал(а):
Технологи не могут нести ответственность за брак, т.к. ответственность за него несет сам работник, выпустивший бракованную продукцию. К материальной ответственности технолога тоже не привлечете, за некачественное исполнение своих обязанностей, в результате чего Ваша организация понесла убытки, т.к. к материальной ответственности могут быть привлечены только те работники, чьи должности указаны в перечне должностей, утв. постановлением Минтруда.
А если с технологом заключить договор о материальной ответственности?
*Когда хотите подняться вверх, полагайтесь на собственные ноги.

*Изменение нашей реакции на обстоятельства меняет и сами обстоятельства.
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 447 −
#6[233653] 21 июня 2011, 9:00
Должность "Технолог" - нет в Перечне, а следовательно, заключенный договор о полной материальной ответственности не будет иметь юридической силы.
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 106 −
#7[233656] 21 июня 2011, 9:03
Договор о мат ответственности с технологом не будет иметь никакой юридической силы, т.к. этой должности нет в перечне, следовательно не подлежат мат ответственности.
NEU
Статус неизвестенNEU
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Пермский край
Написал 2657 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 63 −
#8[233657] 21 июня 2011, 9:03
Не думаю,что технолог включен в список профессий,подлежащих материальной ответственности.Но по своим обязанностям он должен следить за качеством продукции.Значит,в Ди или ТД вносится пункт о надлежащем контроле за качеством продукции.Если этот пункт не соблюден и пошел брак,то на основании Положения о премировании (ненадлежащее исполнение служебных обязанностей) снизить размре премирования на столько то.А вот бракоделов,если брак частичный,то вполне можете привлечь к ответственности.
Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Россия, Новосибирск
Написал 229 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#9[233673] 21 июня 2011, 9:27
Скажите пожалуйста полное название документа, на который вы ссылаетесь. Спасибо за отклики!)
*Когда хотите подняться вверх, полагайтесь на собственные ноги.

*Изменение нашей реакции на обстоятельства меняет и сами обстоятельства.
Marina
Статус неизвестенMarina
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Москва
Написал 2517 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 106 −
#10[233702] 21 июня 2011, 9:57
постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85
натали
Статус неизвестеннатали
nat-a-ly@mail.ru
Российская Федерация, Курск
Написал 11079 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 447 −
#11[233706] 21 июня 2011, 10:00
постановление от 31 декабря 2002 г. № 85 Минтруда России Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности
Марина
Статус неизвестенМарина
[e-mail скрыт]
Россия, Новосибирск
Написал 229 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#12[233712] 21 июня 2011, 10:06
Marina писал(а):
постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85
натали писал(а):
постановление от 31 декабря 2002 г. № 85 Минтруда России Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности
Поклон Вам и спасибо огромное !!! @}-\\--
*Когда хотите подняться вверх, полагайтесь на собственные ноги.

*Изменение нашей реакции на обстоятельства меняет и сами обстоятельства.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.