Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?





Вы можете выбрать другой город для информера
RSS

Приказ о взаскание с работника

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 14

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Анна
Статус неизвестенАнна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 122 сообщения
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 0 −
#1[226385]  24 мая 2011, 11:20
Оценок нет
Подскажите была авария, виноват водитель, далее суд...
В общем Постановление у меня есть о взыскание ...суммы в пользу того в кого он стукнулся, фирма уде конечно все оплатила.
Теперь мне надо сделать Приказ о взыскание с работника данной суммы, у кого есть образец такого приказа?
Михаил Юрьич
Статус неизвестенМихаил Юрьич
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 3391 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 80 −
#2[226391] 24 мая 2011, 11:25
Если он добровольно не согласится - тогда только через суд! А почему фирма оплачивала? А как же страховая компания?
Анна
Статус неизвестенАнна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 122 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#3[226394] 24 мая 2011, 11:30
Не успели еще застраховать, только купили машинку.
Сотрудник согласен.
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6289 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 197 −
#4[226395] 24 мая 2011, 11:31
на большую сумму влетели?
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можно распрощаться
Анна
Статус неизвестенАнна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 122 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#5[226399] 24 мая 2011, 11:33
и Решение суда тоже есть, что виновен он, и что за рулём находился именно тот СОТРУДНИК с которого мы и хотим взыскать данную сумму
Анна
Статус неизвестенАнна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 122 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#6[226401] 24 мая 2011, 11:35
Юленька писал(а):
на большую сумму влетели?
нет, 75 000 р
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6289 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 197 −
#7[226424] 24 мая 2011, 11:55
Анна писал(а):
Юленька писал(а):
на большую сумму влетели?
нет, 75 000 р
ого!ничего себе...небольшая...
Свиток: мат.ответственность водителя
Материальная ответственность водителя транспортного средства, принадлежащего работодателю, наступает за ущерб, причиненный имуществу работодателя в результате виновного, противоправного поведения (действия или бездействия).

Материальная ответственность работника конкретизируется в трудовом договоре или в заключенном в письменной форме соглашении, являющемся приложением к трудовому договору. В связи с этим, если работодатель не заключил с работником трудовой договор или в его содержании нет указания на возможность привлечения работника к материальной ответственности, либо отсутствует соответствующее приложение к трудовому договору в виде соглашения о материальной ответственности, работник не может быть привлечен к материальной ответственности наложение на него обязанности возместить причиненный ущерб в каком-либо размере будет незаконным. В этом случае сам работодатель должен нести административную ответственность за нарушение трудового законодательства.

Материальная ответственность имеет сходные черты гражданско-правовой ответственностью за вред, причиненный источником повышенной опасности (например, транспортным средством). Однако материальная ответственность — это самостоятельный вид юридической ответственности, имеющий следующие отличительные черты:

• работник отвечает только за прямой действительный ущерб и не возмещает неполученные доходы (упущенную выгоду), как это предусмотрено для гражданско-правовой ответственности. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества (ст. 238 ТК). Здесь есть интересная оговорка: работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Фактически это происходит следующим образом: сначала работник выплачивает работодателю прямой действительный ущерб от ДТП, потом выплачивает ему же другую денежную сумму, которую тот затратил на возмещение ущерба потерпевшим от ДТП, но уже в порядке регресса, т.е. не имея возможности оспаривать сумму возмещения ущерба потерпевшим от ДТП, так как это была прерогатива работодателя — собственника источника повышенной опасности;

• взыскание осуществляется из заработной платы работника;

• удержание имущественного ущерба вследствие материальной ответственности происходит путем применения властных полномочий работодателя в определенные сроки, но в ограниченном размере. Такие правила также отсутствуют при привлечении к гражданско-правовой ответственности;

• работодатель обязан создавать для работника условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества. В противном случае работник не несет материальной ответственности. Гражданско-правовая ответственность наступает для владельца источника повышенной опасности (в данном случае — транспортного средства).

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По взаимному соглашению работника и работодателя ущерб может быть возмещен с рассрочкой платежа. В этом случае работник предоставляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался его возместить, непогашенная сумма задолженности взыскивается в судебном порядке. Работодателю в такой ситуации доказывать в принципе нечего, он должен представить в суд подлинник письменного обязательства работника, который, составляя его, фактически добровольно признал свою вину в совершении ДТП. Если не будут установлены основания для признания сделки недействительной (угрозы, обман, насилие и т.п.), то суд, скорее всего, вынесет решение о взыскании с бывшего работника непогашенной суммы задолженности по ущербу в полном объеме в пользу работодателя, при этом дополнительно может быть взысканы судебные расходы и возврат уплаченной работодателем суммы государственной пошлины.

С согласия работодателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить своими силами и средствами поврежденное имущество. В любом случае со стороны работодателя должен быть издан приказ (распоряжение) о при влечении работника к материальной ответственности возмещении им имущественного ущерба. Если работник согласен с привлечением его к материальной ответственности и размером причиненного им имущественного ущерба, то он передает необходимую сумму денежных средств по документу, составленному совместно с работодателем (расписка, а правильнее — приходно-кассовый ордер с квитанцией). Если же возмещение ущерба происходит иным способом, то также обе заинтересованные стороны (работник и работодатель) составляют совместный акт о получении соответствующего равноценного имущества или о надлежаще исполненном ремонте транспортного средства за счет виновного в ДТП работника. Возникает вопрос: зачем работнику нужны эти документы? Ответ очень прост: для защиты своих прав и интересов от необоснованных требований работодателя в будущем. Письменные доказательства безусловно имеют «больший» вес в суде или других компетентных органах, нежели пояснения граждан, даже если они правдивы.

При привлечении к материальной ответственности учитывается не только ущерб, но и противоправность в поведении работника, причинившего ущерб работодателю. Если водитель-работник виновен в совершении ДТП, то он нарушил трудовую обязанность по бережному отношению к имуществу работодателя и принятию мер к предотвращению ущерба. Но из общего правила есть исключение. Наличествует оно и в данном случае. Материальная ответственность работников по трудовому договору за ущерб, причиненный имуществу работодателя, отсутствует, если работник докажет, что ущерб возник в результате действия непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны ибо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК).

Следует пояснить указанные выше обстоятельства, исключающие материальную ответственность. Непреодолимая сила — это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Этот термин определен в ст. 202 ПС. Определения непреодолимой силы в ТК не содержится, как, впрочем, и всех остальных объективных условий отсутствия материальной ответственности. Однако согласно норме, изложенной в ст. 5 ТК, указана возможность регулирования трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений другими федеральными законами, а не только ТК, что позволяет устранить пробелы в трудовом законодательстве. В данном случае к условиям непреодолимой силы относятся обстоятельства, происходящие независимо от воли участников ДТП. К ним принадлежат природные катаклизмы (наводнения, снежные заносы, обвалы, землетрясения), некоторые общественные явления (например, военные действия, эпидемии) и другие обстоятельства.

Определение термина «нормальный хозяйственный, риск» отсутствует в законодательстве РФ. По аналогии в сфере права можно привести определение термина «обоснованный риск», данное уголовным законодательством; В соответствии с ч. 2 ст. 41 УК риск признается обоснованным, если общественно полезная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействие ем) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда. Таким образом, состояние оправданного риска исключается, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Общественно полезная цель — это стремление добиться результата, который является значительным иЛ1 принципиально новым в той или иной области профессиональной деятельности и полезным для общества, государства, вообще для других людей. Естественно, что ни у кого не возникнет сомнения в правдивости утверждения о том, что профессия водителя транспортного средства (в обывательском понимании — шофера) сопряжена с возможным риском, на который он идет в нестандартных ситуациях. Такой риск связан с новаторством: освоением нового технологического процесса, операции, проведением эксперимента, что еще не урегулировано соответствующими правилами. В связи с этим, на наш взгляд, так называемый нормальный хозяйственный риск имеет место, например, в случае совершения ДТП при управлении водителем транспортного средства, находящегося на испытании от завода-изготовителя.
...У работодателя, кроме привлечения работника к материальной ответственности, есть право одновременно применить к нему одну из мер дисциплинарного взыскания, например объявить выговор. Если работник не согласен с тем, что он несет материальную ответственность, то ему следует воспользоваться правилами о разрешении и рассмотрении индивидуального трудового спора. Эти правила были описаны выше при подробном установлении особенностей привлечения к дисциплинарной ответственности водителей.

Каковы же пределы материальной ответственности работника, управлявшего транспортным средством? Согласно ст. 241 ТК по общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Это — ограниченная материальная ответственность. Средний месячный заработок определяется на день обнаружения ущерба. Он подсчитывается на общих основаниях за 12 месяцев работы лица, которое причинило ущерб, предшествующих моменту исчисления (ст. 139 ТК).
..Взыскание с виновного в ДТП работника суммы ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Оно может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. До издания распоряжения работодатель должен истребовать у работника письменное объяснение в целях установления причины возникновения ущерба.

В случаях, когда месячный срок истек и работник не согласен добровольно возместить причиненный в результате ДТП ущерб работодателю, и сумма ущерба, которая подлежит взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, взыскание осуществляется в судебном порядке. Следует отметить, что для материальной ответственности работника существуют свои сроки обращения работодателя в суд — не позднее одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
...Законодательство РФ устанавливает ограничение размера удержаний из заработной платы работника: общий Размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а при наличии нескольких исполнительных документов — 50%. При отбывании исправительных работ (вид уголовного наказания), взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержаний не может превышать 70% заработной платы.

Возмещение работником ущерба имуществу работодателя производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, в результате которых причинен ущерб работодателю.
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можно распрощаться
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6289 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 197 −
#8[226429] 24 мая 2011, 11:59
а он что согласен все 75 000 выплачивать?
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можно распрощаться
Анна
Статус неизвестенАнна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 122 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#9[226431] 24 мая 2011, 12:01
Юленька спасибо, ну мне хотелось бы увидеть образец приказа, может есть у кого?
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6289 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 197 −
#10[226434] 24 мая 2011, 12:01
http://www.zarplata-online.ru/journal/archive/2008/2/kadrovij_vopros/truduvuy_dogovor/materialnay_otvetstvennost_vziskanie_uchet_i_nalogoobloshenie_usherba_38202.phtml
щас посмотрю что у меня есть...(приказ.. образец какой-нибудь)
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можно распрощаться
Анна
Статус неизвестенАнна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 122 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#11[226437] 24 мая 2011, 12:03
Юленька спасибо, ну мне хотелось бы увидеть образец приказа, может есть у кого?
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6289 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 197 −
#12[226445] 24 мая 2011, 12:11
Цитата:
Закрытое акционерное общество «Орион»



Приказ № 30



25 апреля 2008 г. г. Москва



Об удержании из заработной платы

кладовщика Капитонова П.С. суммы недостачи





22 апреля 2008 года в ходе инвентаризации на строительном складе, принадлежащем ЗАО «Орион», была обнаружена недостача 5 упаковок паркетной доски в сумме 17 700 руб. (материалы инвентаризации от 22.04.2008). По данным независимого оценщика, стоимость недостающих стройматериалов составила 20 000 руб. (акт от 25.04.2008 № 135/оц).

Виновником недостачи признан кладовщик Капитонов П.С. Факт своей вины Капитонов признал и согласился добровольно полностью возместить ущерб.

На основании вышеизложенного приказываю:

1. Кладовщику Капитонову П.С. за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, выразившееся в недостаче вверенных ему товарно-материальных ценностей, объявить выговор.

2. Удержать сумму недостачи - 20 000 руб. из заработной платы Капитонова П.С.

Бухгалтерии производить удержание в течение пяти месяцев (с мая по сентябрь 2008 года) равными долями – по 4000 руб. в месяц.

3. Контроль над исполнением приказа возложить на главного бухгалтера ЗАО «Орион» Шевцову О.В.



Директор ______________________Т.В. Василевская
С приказом ознакомлен ______________________
у меня ничего нет, а вот что нашла...подделайте под себя...думаю-нормально будет.Главное правильно высчитать размер ежемесячных удержаний.Ему же черте сколько платить придется %) (только если он у вас не миллионер) *PARDON*
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можно распрощаться
Анна
Статус неизвестенАнна
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 122 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#13[226453] 24 мая 2011, 12:20
Юленька спасибо!
Юленька
Статус неизвестенЮленька
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинская область
Написал 6289 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 197 −
#14[226458] 24 мая 2011, 12:24
да пажаластааа! *PARDON*
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можно распрощаться
Magik
Статус неизвестенMagik
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 312 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#15[328220] 8 августа 2012, 12:02
Подскажите пожалуйста, сегодня произошла похожая ситуация, водитель попал в аварию, сам не пострадал, а вот авто, точнее фургон очень сильно пострадал, на данный момент идет разбор, они в ГАИ, дальнейшие действия какие у меня, как кадровика? Сотрудник был переведен на должность водителя совсем недавно, даже месяц не прошел, по нему есть стажировка по новой должности и приложение к ТД о материальной ответственности.....
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2014, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».