Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?





Вы можете выбрать другой город для информера
RSS

График сменности

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 16

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Анютка
Статус неизвестенАнютка
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1066 сообщений
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 80 −
#1[203021]  25 февраля 2011, 19:16
Оценок нет
Всем доброго вечера предвыходного!!! *DANCE*
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался!Ситуация такая.
У меня в организации есть сменные графики - 2/2 - в день, в ночь и 2 выходных. Так уж сложилось в этой организации, что при оформлении на работу (они были приняты не при мне, я интересуюсь на будущее) им в трудовом договоре в пункте "Режим работы" ставили - по графику сменности. Причем, ни указывалось, что 1/3, 2/2, 1/2!!! Я считаю это не правильным. Агрументирую! Условие режим работы - обязательное. У меня, к примеру, устроился сторож на график сутки/трое , а в трудовом договоре написано - по графику сменности. Через неделю руководитель захочет этот график поменять и поставить 2/2. Значит, мы должны сторожа за 2 месяца предупредить, и если он согласен, то меняем условия ТД. Может получиться такая ситуация. Т.к. у сторожа в ТД не прописано, что он именно 1/3 работает, а написано по графику сменности, значит, его могут заставить работать по другому графику. И, обратившись в суд, сторож не сможет доказать, что устраивался на график 1/3!!! Ведь если захотеть, для суда кадры могут и задним числом утвердить график любой - такой, какой им нужен!!! Т.к. в коллективном договоре тоже написано, что сторожа работают по графику сменности и не указано по какому конкретно!!!
Или я не права??? Заинтересовал меня данный вопрос.
Никогда ничего не делай с первого раза, иначе никто не оценит как это было сложно!!!
URL=http://smajliki.ru/smilie-538836999.html]cdf1b1f1acb114047106e6772f634698.gif[/URL]
traum
Статус неизвестенtraum
traum@inbox.ru
Российская Федерация, Saint-Petersburg
Написал 200 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 11 −
#2[203022] 25 февраля 2011, 21:09
Если условия производства не поволяют соблюсти установленную для данной категории работников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, наличия таких условий является основанием для введения суммированного учета рабочего времени.
СУРВ основывается на графиках сменности. И в трудовом договоре такого работника указывается сменный режим его работы.
График сменности составляется на учетный период с тем, чтобы работа каждого работника за учетный период (не более года) не превышала нормального числа рабочих часов.
График сменности предусматривает все детали режима - очередность и чередование смен, количество смен дневных и ночных и т.п.
При этом должны соблюдаться основные органичения, например: работа в течение 2х смен подряд запрещается, продолжительность междусменного ежедневного отдыха должна быть не менее 42х часов и т.п.

График сменности является приложением к коллективному договору (при отсутствии коллективного договора - к ПВТР),утверждается с учетом мнения выборного профсоюзоного органа и доводится до сведения работников под роспись не позднее, чем за 1 месяц до введение его в действие. График сменности является обязательным для обеих сторон трудового договора. То есть работодатель не может привлечь работника к работе вне графика (за исключением случаев привлечения к сверхурочным работам и работам в выходные и праздничные дни), так и работник не может по своему усмотрению изменять график смен и т.п. Такие нарушения со стороны работника при отсутствии уважительных причин являются дисциплинарным проступком.

То есть наш сторож должен быть ознакомлен с графиком своей работы (т.е. графиком сменности) на март не позднее 31 января.
При суммированном учете рабочего времени и учетном периоде например, квартал, сторож может работать в какой-то месяц с переработкой (допустим ,часть времени сутки через двое), зато в следующий месяц (что и должно подтверждаться графиком сменности) режим его работы должен быть составлен с тем, чтобы эту переработку компенсировать меньшим кол-во отработанных часов (режим работы, например, 1/4 и т.п.). График сменности на учетный период должен быть составлен с тем, чтобы норма рабочего времени работника не превышала норму рабочих часов за данный квартал по производственному календарю.
Соотв-но, изначально график сменности не может предусматривать переработку, работник с графиком ознакомлен заранее, то есть спора по этим обстоятельствам возникнуть не должно.
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Россия, Мурманск
Написал 1461 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 78 −
#3[203027] 25 февраля 2011, 23:22
Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается."
Cменный режим работы это например: 1-я смена с 8-00 до 16-00, 2-я смена с 16-00 до 00-00, 3-я смена - с 00-00 до 8-00. Т.е. работник работает также свои 8 часов , 5 дней в неделю но только с 00-00 до 8-00. Это есть смена.
Режим работы 2 через 2 - это самый настоящий суммированный учет рабочего времени.
Анютка
Статус неизвестенАнютка
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1066 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 80 −
#4[203040] 26 февраля 2011, 11:45
Елена писал(а):
Режим работы 2 через 2 - это самый настоящий суммированный учет рабочего времени.
Сторожа работают по 12 часов. При суммированном учете за 1 квартал 2011 года сумма часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 446 часов. Значит ли это, что у сторожей в общей сложности сумма часов за 1 квартал должна быть тоже 446 часов? У нас больше, это точно!!!
Елена писал(а):
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
При суммированном учете рабочего времени тоже должен составляться график сменности? Они же все равно работаю не как все -5/2!
Елена писал(а):
Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
график сменности составляется каждый месяц, а колдоговор составляется на 3 года! Как быть? Каждый месяц прикладывать эти графики?
traum писал(а):
График сменности на учетный период должен быть составлен с тем, чтобы норма рабочего времени работника не превышала норму рабочих часов за данный квартал по производственному календарю.
Нашла ответ на свой вопрос! Но тогда не понимаю: как же работают по графику сутки/трое??? Ведь если посчитать, то никак не получается за 1 квартал часов 446!!! Допустим, взяли первый квартал. Работает сторож 1 января сутки, потом трое дома и т.д. Получается: январь - 8суток(192 часа), февраль-7суток(168 часов), март - 8суток(192 часа). В итоге получается - 552 часа. Не помню точно, но по-моему берется не 24 часа, а какие-то еще перерывы есть при работе сутки (примерно как обеденные, только не час, а больше). В общем, запуталась! Подскажите, пожалуйста!!!

И еще: правильно ли у нас в ТД написано - по графику сменности, или все-таки нужно четко указать 2/2?

Спасибо большое за ответы, много полезной информации!
Никогда ничего не делай с первого раза, иначе никто не оценит как это было сложно!!!
URL=http://smajliki.ru/smilie-538836999.html]cdf1b1f1acb114047106e6772f634698.gif[/URL]
Елена
Статус неизвестенЕлена
[e-mail скрыт]
Россия, Мурманск
Написал 1461 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 78 −
#5[203053] 26 февраля 2011, 16:41
При суммированном учете работник в отдельные периоды времени может перерабатывать норму рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Однако такая переработка считается сверхурочной работой только в том случае, если она имеет место по окончании учетного периода (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). При этом сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).
Работа, выполненная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, должна оплачиваться как сверхурочная в соответствии со ст. 152 ТК РФ. За первые два часа она оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном. Более высокие размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами.Например, если учетным периодом является квартал, то в отдельные месяцы квартала работник может работать больше нормального числа рабочих часов, но если после окончания третьего месяца квартала фактические часы работы превысят нормативные, они должны быть оплачены в соответствии с трудовым законодательством
traum
Статус неизвестенtraum
traum@inbox.ru
Российская Федерация, Saint-Petersburg
Написал 200 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 11 −
#6[203062] 26 февраля 2011, 18:38
График обычно составляется на учетный период, то есть, например, на квартал.
График сменности сторожей должен быть составлен таким образом, чтобы продолжительность их работы за учетный период (допустим, квартал) не превышала- скажем, для I квартала 446 часов. Если вы составите график так, что сторож у вас будет отрабатывать по графику 552 часа - это нарушение, так быть не должно.
Далее по окончании учетного периода (именно периода, а не каждого месяца или недели) подсчитывают, сколько работник отработал фактически часов. Если выясняется, что он отработал 552 часа, то разница 552 - 446 = 106 часов должна быть оплачена работнику по нормам свехурочных работ - то есть первые 2 часа в полуторном размере, оставшиеся 104 часа - в двойном.
Также следует учесть, что кол-во сверхурочных работ не должно превышать 120 часов в год. Следовательно, если в следующем учетном периоде у сторожа образуется такая же переработка, это будет серьез0ным нарушением законодательства. Вы можете привлечь его сверх нормы часов до окончания года всего лишь на оставшиеся 14 часов (120-106).
Что касается режима работы "сутки через трое", то сторожам может быть установлен такой режим работы, при котором промежуток времени между началом и окончанием работы составляет 24 часа, так как в законодательстве предельная продолжительность смены определена лишь для отдельных категорий работников (занятых на вредных работах, инвалидов, несовершеннолетних и т.п.)
При таком режиме работы часть смены будет приходиться на ночное время с 22 до 6 часов. Если по условиям труда это необходимо, вы можете не сокращать продолжительность работы в ночное время (на 1 час по общему правилу). Но список таких работы должен быть определен колдоговором или иным локальным нормативным актом.
В течение 24 часов работы работникам должны быть предоставлены перерыв(ы) для отдыха и питания общей продолжительностью не менее30 минут и не более 2х часов. Этих перерывов может быть несколько. Во время перерыва работник может отлучаться с места работы и вообще использовать это время по своему усмотрению. Время перерывов не включается в рабочее время и не оплачивается - соответственно, в этом случае продолжительность смены будет , например, 22,5 час (при перерыве полтора часа).
Если установление перерыва невозможно по условиям производства, работодатель обязан обеспечить работникам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи, устанавливаются ПВТР.
Предоставление работнику только трех дней отдыха после каждых 24 часов работы не позволяет соблюсти норму рабочего времени. Даже введение суммированного учета с учетным периодом год приведет к значительным переработкам. Поэтому график работы в некоторые недели должен предусматривать более 3-х дней отдыха подряд, следовательно, вам нужно пересматривать кол-во штатных единиц по данной должности в сторону увеличения.
Работа в режиме 1/3 не является, строго говоря, сменной, так как в течение одних суток трудовые обязанности выполняет только одна группа работников. Работникам устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по графику.
Анютка
Статус неизвестенАнютка
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 1066 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 80 −
#7[203063] 26 февраля 2011, 18:52
Спасибо большое, девочки!!! Очень полезная информация. Нужно разобраться что и как у нас оплачивается. По расчетам не знаю как и что, ведь рассчитывает все бухгалтер! Документально посмотреть нужно - перечитаю колдоговор!!! Спасибо!!!
Никогда ничего не делай с первого раза, иначе никто не оценит как это было сложно!!!
URL=http://smajliki.ru/smilie-538836999.html]cdf1b1f1acb114047106e6772f634698.gif[/URL]
Vitaminka
Статус неизвестенVitaminka
schurup1902@mail.ru
Россия, Киров
Написал 1583 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 19 −
#8[297256] 20 марта 2012, 12:20
Добрый день! Меня тоже интересует очень этот вопрос!
Елена писал(а):
При этом сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).
А как быть если график работы 2 на 2 по 12 часов, получается что за два дня у них переработка 8 часов. Получается это нарушение. Какое наказание за это грозит, если придет проверка?

И еще такой вопрос. У нас была реорганизация, и после нее мы приняли на работу сторожей, гардеробщиков, работающих по сменам. На тот момент было слишком много работы, да и не до этого совсем и в ПВТР не добавили режим их работы, да и про существование графиков сменности я не знала совсем. С нового года я начала составлять графики сменности и ознакамливать с ними сотрудников, а что делать с периодом когда этих графиков не было? Сделать их задним числом или как то по другому.
И с оплатой у нас сейчас тоже проблемы получаются. Бухгалтерия часы переработки оплачивает по среднему, а не как сверхурочные и я не знаю что делать теперь.
Если кто то понял суть моей проблемы, отзовитесь пожалуйста!
Саша
Анастасия
Статус неизвестенАнастасия
anastasija-shkondina@rambler.ru
Россия, Гуково
Написал 1 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#9[297315] 20 марта 2012, 13:53
Добрый день! Тема невероятно актуальна! Подскажите кто знает если работники свои сверхурочные часы хотят взять отгулами, работают по графику сменности, какой приказ должен быть на всех сразу и учитывая их работу по графику сменности т.е. без приказа на сверхурочную работу! Заявления от них есть. Заранее благодарна :)
Марта
Статус неизвестенМарта
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинск
Написал 216 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 3 −
#10[316395] 8 июня 2012, 13:28
Помогите с похожим вопросом, плз!!!

Пишу ПВТР.
Необходимо прописать рабочее время и перерывы для подразделения с 12-часовым рабочим днем.
График работы 2/2, с 9.00 до 22.00 часов. Не знаю, как правильно прописать перерыв на обед (достаточно ли им одного обеденного перерыва продолжительностью 1 час и входит ли он в рабочее время?)
Как правильно прописать это все в правилах?
Хочу составить графики работы и оформить их в виде приложения к ПВТР. Правильно или нет?

СРОЧНО!!! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
ИнспекторОК
Аля
Статус неизвестенАля
lady.alina.krsk@yandex.ru
Красноярск
Написал 15722 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 498 −
#11[316403] 8 июня 2012, 13:33
не менее 30 минут, в рабочее время не включается.
Марта
Статус неизвестенМарта
[e-mail скрыт]
Россия, Челябинск
Написал 216 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 3 −
#12[316407] 8 июня 2012, 13:35
Аля писал(а):
не менее 30 минут, в рабочее время не включается.
спасибо!
ИнспекторОК
Ирина
Статус неизвестенИрина
irina.mishina.2013@bk.ru
Россия, Челябинск
Написал 160 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 4 −
#13[317880] 15 июня 2012, 14:13
Перерыв для отдыха и питания: 30 минут, 1 смена в период с 12.00 до 13.00 2 смена в период с 18.30 до 19.30
Лена
Статус неизвестенЛена
[e-mail скрыт]
Россия, Самара
Написал 2 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 0 −
#14[374329] 7 февраля 2013, 22:56
Добрый вечер!
Подскажите, пожайуста! У нас открывается магазин, в котором будет 2 администратора , 2 товароведа и т.д. Сам магазин будет работать с 8-00 до 22-00. Руководитель просит составить график сменности для них!!!!!!! Я в затруднении, как можно составить график сменности для администратора, который работает один в смену, т.е. с 8-00 до 22-00 2 дня, а затем 2 дня отдыхает. Кто сталкивался с подобным помогите!!!!!!!!!!!
nataldream
Статус неизвестенnataldream
[e-mail скрыт]
Россия, Санкт-Петербург
Написал 7093 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 294 −
#15[374334] 7 февраля 2013, 23:25
Лена писал(а):
Добрый вечер!
Подскажите, пожайуста! У нас открывается магазин, в котором будет 2 администратора , 2 товароведа и т.д. Сам магазин будет работать с 8-00 до 22-00. Руководитель просит составить график сменности для них!!!!!!! Я в затруднении, как можно составить график сменности для администратора, который работает один в смену, т.е. с 8-00 до 22-00 2 дня, а затем 2 дня отдыхает. Кто сталкивался с подобным помогите!!!!!!!!!!!
4e322d8798ef.jpg

Только у меня "админисИратор" получился, а Вы уж по-человечески обзовите)))) Ну и дней я забубенила в феврале чуть больше, чем надо :-D
Наташа
98c61e8719c3ba092682eb8b4a2c3b14.gif
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2014, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».