Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?




RSS

Увольнение удаленного работника

Рубрика: Кадровое делопроизводство
Ответов: 10

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Алексей
Статус неизвестенАлексей
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 151 сообщение
Написать личное сообщение

Репутация:
+ 12 −
#1[264170]  19 октября 2011, 13:00
Оценок нет
Здравствуйте коллеги.
В очередной раз обращаюсь за вашей неоценимой помощью.
Ситуация следующая: Головной офис в Москве - соответственно все приказы и т.п. издаются в Москве.
Региональный менеджер за 1000 верст. ОП не организовывалось, рабочее место не создавалось. Сотрудник работает по ТД надомника.
В настоящее время решили сократить единицу: все подготовительные мероприятия, планы ОШМ, уведомления, изменения - все сделали.
Дошли до увольнения - предполагали вызвать его в командировку на два дня для сдачи выданного во временное пользование оборудования и ознакомления с документами, оплатив соответственно проезд в обе стороны и т.п. В первый день думали ознакомить его с приказом, во второй выдать ТК, рассчитать и за наш счет отправить самолетом домой, что бы в последний день работы он прибыл в "родные пинаты".
Сотрудник стал всячески препятствовать увольнению. Направили к нему сотрудника из ближайшего ОП в качестве курьера для передачи командировочного удостоверения и ознакомления с приказом на командировку. От получения командировочного и подписи в приказе отказался. Заявил, что будет болеть и в командировку выехать не сможет.
Каким образом провести увольнение.
Планировали издать приказ 27.10.11 об увольнении с 28.10.11. Теперь ясно, что он не приедет - будет болеть и т.п.
Ждем выхода с больничного, потом что лучше - опять вызывать в командировку или лететь к нему со всеми "причиндалами" (приказ об увольнении, ТК), но боюсь он может не открыть дверь квартиры или издать приказ и отправить копию приказа и запрос на пересылку ТК письмом.
Что посоветуете в такой ситуации?? Заранее благодарен всем за помощь.
Маринэйшл
Статус неизвестенМаринэйшл
enros@rambler.ru
Самара
Написал 1484 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 29 −
#2[264180] 19 октября 2011, 13:39
Алексей, так вы же сокращаете работника, а не увольняете же вы его по его инициативе! Соблюдите всю процедуру сокращения и все через 2 месяца его у вас не будет!
Алексей
Статус неизвестенАлексей
[e-mail скрыт]
Российская Федерация
Написал 151 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 12 −
#3[264186] 19 октября 2011, 14:09
Так в том-то и вопрос. Вся процедура соблюдена.
Уведомлен о сокращении должности и предложены вакантные должности в офисе компании в Москве (куда приезжал в командировку)- отказался подписывать - составлен акт и направлено ценное письмо с описью вложения (уведомление)на адрес - получено уведомление о вручении письма. Двух месячный срок истекает 27 октября 2011 года. Ведь независимо от основания увольнения этот день должен быть последним рабочим. Работника надо ознакомить с приказом, произвести расчет и выдать трудовую книжку. А если в этот день он на больничном?? Так и будем ловить момент??
Светлана
Статус неизвестенСветлана
[e-mail скрыт]
Россия, Москва
Написал 38 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 3 −
#4[264192] 19 октября 2011, 14:35
Пусть Ваш проблемный сотрудник вышлет Вам копию листка нетрудоспособности(для информации)и после закрытия больничного листка сокращайте, отправляйте уведомление об увольнении и о явке за трудовой книжкой.Хочет пусть едет, хочет нет!!! Вы с себя ответственность снимете.
Ксения
Статус неизвестенКсения
bekker_68@mail.ru
Россия, Южный город
Написал 801 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 46 −
#5[264201] 19 октября 2011, 15:01
Действительно, за чем куда то ехать? Вышлите ему все документы почтой, с уведомлением, а сами воспользуйтесь ст.84,1 "В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись".Можете на приказе написать: Ознакомить с приказом невозможно, отправлено письмо № ... от... всю процедуру по трудовой книжке тоже нужно соблюсти... и пусть он сам ищет возможность приехать за своим барахлом :-D
Ксения
Статус неизвестенКсения
bekker_68@mail.ru
Россия, Южный город
Написал 801 сообщение
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 46 −
#6[264209] 19 октября 2011, 15:07
Свиток: больничный и сокращение
Вопрос: Можно ли сократить работника, находящегося на больничном, если после окончания срока предупреждения о сокращении он продолжает болеть? Какие возможны варианты?

Ответ: Нет, сократить работника в период его нетрудоспособности нельзя, это запрещено законодательством о труде. Работник может быть уволен в день, следующий за последним днем его нетрудоспособности, либо в любой более поздний день.

Обоснование: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в том числе в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Однако увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).
Обращаем внимание работодателей на то, что ТК РФ не запрещает предупреждать о сокращении работника, отсутствующего на работе по причине болезни, однако уведомлять о сокращении нужно под роспись.
Трудовым законодательством для отдельных категорий работников предусмотрены иные сроки предупреждения об увольнении по сокращению. В частности, работника, с которым заключен договор на срок до 2 месяцев, нужно предупредить под роспись не менее чем за 3 календарных дня (ст. 292 ТК РФ), а сезонного работника - не позднее чем за 7 дней (ст. 296 ТК РФ).
По нашему мнению, если указанный срок предупреждения об увольнении истекает в период нетрудоспособности, то работник может быть уволен в день, следующий за последним днем его нетрудоспособности, либо в любой более поздний день. Согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем увольнения является последний рабочий день. Соответственно, день выхода работника на работу после болезни будет являться последним днем его работы, и именно этот день (календарная дата) должен указываться в приказе об увольнении работника.
При реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
В случае если увольнение по сокращению численности или штата было произведено в период нетрудоспособности работника, нужно учитывать, что данное нарушение трудового законодательства работодатель не может исправить, издав приказ о переносе даты увольнения работника на более позднее время, когда закончится период временной нетрудоспособности работника (Определение Верховного Суда РФ от 25.01.2008 N 5-В07-170).
Кроме того, хотелось бы отметить, что правило, изложенное в ч. 6 ст. 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). Это означает, что, если работник пожелает написать заявление об увольнении по собственному желанию, на дату увольнения его больничный не повлияет.

Е.Е.Коптенко
МГТУ им. Баумана
Подписано в печать
07.12.2010

Алина
Статус неизвестенАлина
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Уфа
Написал 103 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#7[470026] 25 мая 2016, 10:55
Добрый день! Необходимо уволить дистанционного работника за неоднократное нарушение ТД. Вопрос: достаточно ли будет составить один акт о нарушение ТД с указанием всех косяков? или нужно периодически составлять акты, чтобы при обращении работника в суд не возникло проблем?
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#8[470033] 25 мая 2016, 12:16
Алина писал(а):
Добрый день! Необходимо уволить дистанционного работника за неоднократное нарушение ТД. Вопрос: достаточно ли будет составить один акт о нарушение ТД с указанием всех косяков? или нужно периодически составлять акты, чтобы при обращении работника в суд не возникло проблем?
Тут дело не в актах, а в очередности взысканий. Вам сейчас его увольнять не за что, как я понимаю.
Алина
Статус неизвестенАлина
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Уфа
Написал 103 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#9[470037] 25 мая 2016, 13:35
Nimphelos писал(а):
Алина писал(а):
Добрый день! Необходимо уволить дистанционного работника за неоднократное нарушение ТД. Вопрос: достаточно ли будет составить один акт о нарушение ТД с указанием всех косяков? или нужно периодически составлять акты, чтобы при обращении работника в суд не возникло проблем?
Тут дело не в актах, а в очередности взысканий. Вам сейчас его увольнять не за что, как я понимаю.
Есть за что (невыполнение плана, непредоставление отчета в установленный срок), но это никогда не актировали, а по статье 192 должно быть как минимум 2 нарушения для применения дисц. взыскания в виде увольнения.
Nimphelos
Статус неизвестенNimphelos
[e-mail скрыт]
Москва
Написал 4368 сообщений
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 223 −
#10[470039] 25 мая 2016, 13:56
Цитата:
Есть за что (невыполнение плана, непредоставление отчета в установленный срок), но это никогда не актировали, а по статье 192 должно быть как минимум 2 нарушения для применения дисц. взыскания в виде увольнения.
Не знаю, причем здесь ст. 192 ТК РФ, видимо, речь идет о п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ. Так вот увольнение по данному основанию возможно ТОЛЬКО в том случае, если на момент СОВЕРШЕНИЯ проступка, за который работника планируется уволить, у него УЖЕ было неснятое и непогашенное взыскание. Это не Ваш случай. Оснований для увольнения нет.
Алина
Статус неизвестенАлина
[e-mail скрыт]
Российская Федерация, Уфа
Написал 103 сообщения
Написать личное сообщение
Репутация:
+ 1 −
#11[470042] 25 мая 2016, 14:20
Nimphelos писал(а):
Цитата:
Есть за что (невыполнение плана, непредоставление отчета в установленный срок), но это никогда не актировали, а по статье 192 должно быть как минимум 2 нарушения для применения дисц. взыскания в виде увольнения.
Не знаю, причем здесь ст. 192 ТК РФ, видимо, речь идет о п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ. Так вот увольнение по данному основанию возможно ТОЛЬКО в том случае, если на момент СОВЕРШЕНИЯ проступка, за который работника планируется уволить, у него УЖЕ было неснятое и непогашенное взыскание. Это не Ваш случай. Оснований для увольнения нет.
Да все верно, но для дистанционных работников предусмотрено увольнение по дополнительным основаниям, в частности в ТД прописана возможность увольнения за невыполнение плана, значит уволить можно?
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



© 2006—2024, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».
Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения материалов с сайта разрешается правообладателем только с указанием гиперссылки на данный сайт, если не указано иное.