Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?





Вы можете выбрать другой город для информера

Внешние и внутренние совместители

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения» № 12 (78) декабрь 2011.

 

 

КАК УВОЛИТЬ РАБОТНИКА С ОСНОВНОЙ РАБОТЫ И ОСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ПО ВНУТРЕННЕМУ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ?

Работник работает по основной должности заведующим кабинетом и по внутреннему совместительству на 0,5 ставки специалистом. 1 марта он пишет заявление: «Прошу расторгнуть трудовой договор по исполнению обязанностей заведующего кабинетом». Сотрудник считает, что после увольнения по основной должности он имеет право продолжать работать по внутреннему совместительству.

Как правильно поступить: уволить его с основной должности и оставить работать по внутреннему совместительству или уволить с внутреннего совместительства, оформив перевод на должность специалиста как на основную работу?

 

Поскольку единственный трудовой договор, оставшийся у работника, может быть только трудовым договором по основной работе, необходимо не только выполнить желание работника об увольнении с основной работы по должности завкабинетом, но и переоформить работника по должности специалиста на основную работу.

Такое переоформление может быть осуществлено, как неоднократно разъяснял Роструд, двумя способами:

1) в соответствии со ст. 72 ТК РФ с работником оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору;

2) исключительно с согласия работника расторгается трудовой договор, заключенный на условиях внутреннего совместительства по должности специалиста, после чего с ним заключается трудовой договор по этой же должности на основную работу.

Подробные разъяснения о порядке внесения записей в трудовую книжку содержатся в письме Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1.

 

Извлечение

из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1

 

Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).

В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

 

КАК УСТАНОВИТЬ РЕЖИМ РАБОТЫ ВНЕШНЕГО СОВМЕСТИТЕЛЯ?

Работник работает в нашей организации по внешнему совместительству после 17:00. График работы работника на основном месте — с 08:00 до 17:00. С учетом специфики социального обеспечения график работы в нашей организации у работника может изменяться ежедневно. Как правильно в пункте трудового договора «Условия работы» прописать время начала и окончания работы, если график работы данного работника постоянно меняется?

Можно ли внести дополнение в форму трудового договора, добавив строку «Режим работы установить согласно графику, утвержденному директором учреждения»? Необходимо ли копию данного графика вкладывать в личное дело работника?

 

Исходя из формулировки абзаца 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, время начала и окончания работы не является обязательным условием трудового договора. Условие о режиме рабочего времени и времени отдыха должно быть включено в трудовой договор в обязательном порядке только в случаях, когда режим конкретного работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя и закрепленных в правилах внутреннего трудового распорядка, утвержденных руководителем организации.

Разумеется, если время работы работника не является одинаковым изо дня в день, то необходимо составлять для него график работы, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Формулировка условия трудового договора, предложенная автором вопроса («Режим работы работника устанавливается согласно графику, утвержденному директором») вполне отражает суть ситуации и является, на наш взгляд, оптимальной.

Что касается вопроса о необходимости вкладывать в личное дело работника копию графика, то это решается на месте исходя из соображений целесообразности.

 

КАК ПРЕДОСТАВИТЬ ОТПУСК СОВМЕСТИТЕЛЮ?

Работник отработал по внутреннему совместительству 15 дней в той же организации, где он работает по основному месту работы. Сейчас он собирается в отпуск по основному месту работы согласно графику отпусков. Мы хотим одновременно оформить ему и отпуск по совместительству. Можно ли это сделать?

Как рассчитать оплату за отпуск по совместительству, если работник отработал всего полмесяца?

 

Согласно ст. 286 ТК РФ работодатель обязан предоставлять отпуск работникам-совместителям одновременно с отпуском, предоставляемым работнику по основному месту работы. При этом не имеет значения продолжительность работы по совместительству.

Расчет отпускных производится в данном случае исходя из заработной платы, выплаченной за отработанное время. В данном случае начисленная заработная плата делится на 15 — таким образом определяется среднедневной заработок работника, который умножается на число дней отпуска.

 

КАК ВЕСТИ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ВНУТРЕННИХ СОВМЕСТИТЕЛЕЙ?

Как правильно вести учет сверхурочных для внутренних совместителей: вместе по обоим договорам или отдельно по каждому договору?

 

С работниками — внутренними совместителями, согласно ч. 1 ст. 282 ТК РФ, должны быть заключены два трудовых договора: один — на основную работу, второй — на работу по совместительству. Соответственно, «в одном флаконе», то есть в одном лице, мы имеем двух работников.

Если представить себе, что они являются полными тезками (по имени, отчеству, фамилии — и даже по даже рождения), то ситуация становится вполне понятной: необходимы два полных пакета документов (два приказа о приеме на работу; две личные карточки; в случае предоставления отпуска — два приказа на отпуск; в случае перевода по одной из работ издается приказ, по другой все остается по-прежнему; в случае увольнения — по приказу на каждый трудовой договор).

В табеле учета рабочего времени на него ведутся две строки: на одной отмечается отработанное время по основной работе, на другой — время работы по совместительству. Напомним, что Трудовым кодексом РФ установлены различные нормы рабочего времени для основных работников (не больше 40 ч в неделю — ст. 91 ТК РФ) и для совместителей (не больше 0,5 ставки — ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Разумеется, и учет рабочего времени по каждому трудовому договору ведется раздельно. Соответственно, раздельно определяются и оплачиваются и сверхурочные часы по каждому трудовому договору.

Сложность может быть вызвана тем, что в графике работы чередование рабочих и выходных дней, а также их продолжительность указывается без учета того, в какой роли выступает работник в тот или иной день/час: как основной работник или как совместитель. Однако службе персонала необходимо помнить о том, что он является внутренним совместителем, и, следовательно, табелировать его правильно.

При этом каждый день может быть разбит на две части: например, если работник работает по совместительству на 0,5 ставки, то табелировать можно 2/3 отработанного времени по основной работе, а 1/3 (но не более 4 ч в день) по совместительству.

Однако в ч. 1 ст. 284 ТК РФ говорится также, что те дни, когда в табеле учета рабочего времени по основному месту работы у работника проставлен выходной день, по совместительству ему можно табелировать рабочий день полной продолжительности (вплоть до 24-часового рабочего дня — например, для охранника, работающего сутками). Таким образом, можно часть отработанных работником дней табелировать по основной работе (по совместительству в дни могут быть проставлены выходные), а другую часть — по работе по совместительству.

Можно также применять и «гибридный» вариант табелирования: часть рабочих дней будут чередоваться по одной и по другой работе (соответственно, по разным строкам в табеле), а другая часть будет разбита по часам: сколько-то часов будет проставлено на строке для основной работы, остальная часть — на строке, где работник табелируется как совместитель.

Однако в любом случае важно следить, чтобы не была превышена норма рабочего времени по каждому трудовому договору, а в случае превышения — выполнить все требования ст. 99 и 259 ТК РФ:

• получить письменное согласие работника на сверхурочную работу;

• письменно уведомить работника о праве на отказ от сверхурочной работы, если он относится к льготным категориям, перечисленным в ст. 259;

• не привлекать к сверхурочной работе беременных женщин и несовершеннолетних работников и т. д.

Сверхурочные часы отмечаются в табеле кодом «С» и оплачиваются следующим образом: первые два часа за день (а при суммированном учете — за учетный период) — в полуторном размере, остальные часы — в двойном. И, конечно же, следует помнить, что за два дня подряд у работника может быть не более 4 ч сверхурочной работы, а за год — максимум 120 ч.

 

ОФОРМЛЯТЬ ЛИ КОМАНДИРОВКУ ПО ВНУТРЕННЕМУ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ?

Ежегодно специалисты нашего учреждения направляются в командировку (в организацию, расположенную в другом городе) для сдачи отчетов. Эти специалисты, кроме работы по основной должности, выполняют работу по внутреннему совместительству на 0,5 ставки.

Нужно ли оформлять командировку и по внутреннему совместительству? Или же специалист должен оформить по внутреннему совместительству отпуск на период такой командировки?

 

Если командировка не связана с исполнением обязанностей по трудовому договору, заключенному на условиях совместительства, оформлять командировку на совмещаемой работе не следует.

Совершенно ясно, что при направлении работника в командировку по основному месту работы исполнение обязанностей по другому трудовому договору на условиях совместительства становится невозможным. Согласно абзацу 2 п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку.

В ситуации, приведенной в вопросе, средний заработок должен быть сохранен по основной работе, а на работе по совместительству в таких случаях может быть оформлен отпуск без сохранения заработной платы. Однако подобный вариант вряд ли устроит работника — он не захочет терять заработок по совмещаемой работе. В связи с этим работник может отказаться написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на период командировки по основной работе.

Конфликта можно избежать, если принять во внимание, что в данном случае работодатель, направляя работника в командировку по основной работе, лишает его возможности исполнять обязанности по совмещаемой работе. Согласно ч. 1 ст. 155 ТК РФ при неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника.

Если при оформлении трудового договора на условиях внутреннего совместительства известно, что работник в рамках исполнения обязанностей по основной работе должен ездить в командировки, в трудовой договор может быть включено условие о том, что при направлении работника в командировку ему будет сохранен средний заработок и по основной, и по совмещаемой работе.

 

КТО МОЖЕТ РАБОТАТЬ ПО ВНУТРЕННЕМУ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ?

Может ли заведующий отделением центра социального обслуживания, работающий на полставки, работать по внутреннему совместительству заведующим другим отделением?

 

Согласно ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Некоторые ограничения на работу по совместительству установлены ч. 5 ст. 282 ТК РФ: не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Так, например, руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ч. 1 ст. 276 ТК РФ). Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Спортсмен, тренер имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы (ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ).

В соответствии с ч. 6 ст. 282 ТК РФ особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры), помимо особенностей, установленных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заведующий отделением центра социального обслуживания не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий. Следовательно, нет никаких препятствий к тому, чтобы он мог работать по внутреннему совместительству заведующим другим отделением.

 

М. В. Журавлева, специалист по кадрам

И. В. Журавлева, юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ

© 2006—2014, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».