Close
Логин:  Пароль: 
Поиск на форуме:
Расширенный поиск
buhgalter-info.ru
economist-info.ru
sekretar-info.ru
economist-info.ru
Журнал «Кадровые решения»

Голосование:

Как вы относитесь к возможной отмене трудовых книжек?





Вы можете выбрать другой город для информера

Особенности заключения и прекращения срочных трудовых договоров

Статья была опубликована в журнале «Кадровые решения » № 2 (92) февраль 2013.

КАК СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ТРАНСФОРМИРОВАТЬ В БЕССРОЧНЫЙ?

По истечении срока срочного трудового договора работник и работодатель пожелали продлить трудовые отношения путем заключения дополнительного соглашения. Нужно ли издавать приказ о том, что работник теперь работает по бессрочному трудовому договору?

Часть 4 ст. 58 ТК РФ предусматривает возможность трансформации срочного трудового договора в бессрочный, что возможно в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с окончанием срока его действия и работник продолжает работу по истечении данного срока.

В Письме Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1 «О сроке трудового договора» отмечается, что при изменении условия о срочном характере трудового договора на бессрочный в трудовой договор вносятся изменения путем заключения дополнительного соглашения.

Об обязательном издании соответствующего приказа по личному составу в трудовом законодательстве ничего не сказано. Однако по аналогии с другими примерами изменения условий трудового договора в практике кадрового делопроизводства можно сделать вывод, что приказ об изменении срока трудового договора необходим. Например, при переводе работника сначала в трудовой договор вносятся изменения путем заключения дополнительного соглашения, что и является основанием для оформления перевода работника, а затем издается соответствующий приказ.

Таким образом, после подписания сторонами дополнительного соглашения об изменении срока трудового договора необходимо также издать кадровый приказ об изменении срока трудового договора.

 

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА. Приказ об изменении срока трудового договора необходим также и для обоснования продолжения начисления работнику заработной платы бухгалтерией организации в целях правильного ведения налогового учета и соблюдения финансовой дисциплины.

 

МОЖЕТ ЛИ ОСНОВНОЙ РАБОТНИК ВЫЙТИ НА РАБОТУ ВО ВРЕМЯ КОМАНДИРОВКИ ВРЕМЕННОГО? 

Мы приняли работника по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника. 12 сентября временный работник отправляется в командировку, о чем уже издан приказ, а работнику выданы командировочные. Но внезапно основной работник сообщил, что с 12 сентября выходит на работу. Мы не имеем права отказать ему в досрочном выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком и должны прекратить трудовые отношения с временным работником. Когда мы должны его уволить, если он возвращается из командировки 14 сентября, в пятницу?

Сразу же возникает вопрос, когда именно основной работник сообщил, что 12 сентября желает выйти на работу.

Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо сроков уведомления о досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком по инициативе работника. Однако организация функционирует, и для обеспечения нормального производственного процесса работнику, желающему досрочно выйти на работу, следует дать работодателю возможность подготовиться к его выходу. Поэтому желательно, чтобы работодатель и работник по взаимному соглашению определили ту дату выхода, которая будет удобна обеим сторонам трудовых отношений и не нарушит права работника.

Если работник сообщил о своем намерении досрочно прекратить отпуск именно 12 сентября, когда временный работник отправился в командировку и отменить ничего уже нельзя, надо просто договориться с основным работником о дате, когда он приступит к работе, дождаться возвращения командированного работника и решить вопрос с его работой (либо перевести на другую должность, либо прекратить его трудовой договор).

Если же основной работник сообщил о своем намерении заранее, то это явное упущение кадровой службы: в этом случае надо было отправлять в командировку другого специалиста.

Но поскольку ситуация уже сложилась именно таким образом, остается только договариваться с основным работником и определять дату его выхода на работу соглашением сторон.

 

КОГДА УВОЛИТЬ РАБОТНИКА, ЕСЛИ СРОК ДОГОВОРА ИСТЕКАЕТ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ? 

Срочный трудовой договор с работником заканчивается 31 декабря 2012 г. Но 29 декабря — последний рабочий день в этом году. Каким числом следует уволить работника?

Все станет совершенно ясно, если посмотреть, что об этом говорит Трудовой кодекс РФ, а именно ч. 3 ст. 84.1, согласно которой днем увольнения может быть как рабочий, так и любой нерабочий день.

Разумеется, приказ об увольнении должен быть издан рабочим днем руководителя организации, то есть не позднее 29 декабря, а днем увольнения будет именно 31 декабря. Окончательный расчет и трудовую книжку работнику разумнее всего выдать также в последний рабочий день 29 декабря.

 

МОЖНО ЛИ ЗАКЛЮЧИТЬ СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ЛИЦОМ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА? 

Характер работы нашего предприятия — строительство инженерных коммуникаций и наружных инженерных систем. Он предполагает наличие у специалистов соответствующей квалификации и опыта. Но на работу к нам часто приходят устраиваться лица предпенсионного и пенсионного возраста. И мы хотим заключать с такими работниками срочные трудовые договоры на время выполнения вышеописанных работ. Как должен выглядеть срочный трудовой договор в данном случае?

Предпенсионный возраст не является законным основанием для заключения срочного трудового договора. Такие договоры, в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ, могут заключаться с принимаемыми на работу гражданами, достигшими пенсионного возраста.

Кроме того, возникает вопрос: если организации требуются работники, имеющие опыт, то почему работодатель не желает принимать на постоянную работу именно тех, у кого этого опыта в достатке, то есть работников зрелого возраста?

 

МОЖНО ЛИ ПРОДЛИТЬ СРОК ТРУДОВОГО ДОГОВОРА? 

В журнале «Кадровые решения» № 6 (июнь) 2012 г. на с. 25 опубликован вопрос «Что делать, если в трудовой книжке пропущена запись о продлении срока трудового договора?». Читатель пишет, что в трудовой книжке работника была пропущена запись о продлении срочного трудового договора, и спрашивает, можно ли внести эту запись сейчас. На этот вопрос ответила юрист И. В. Журавлева. А разве подобные записи о продлении срочного трудового договора можно делать в трудовых книжках? По моему мнению, нельзя.

Совершенно верно, подобные записи делать в трудовых книжках нельзя. Именно таков и был ответ.

Напомним: в июньском номере за 2012 г. был опубликован ответ на вопрос, который читатель сформулировал следующим образом: «Можно ли внести пропущенную запись сейчас и как?».

Именно на этот вопрос и был дан ответ, смысл которого в том, что действующие нормативные документы не предусматривают внесения пропущенных записей, поэтому для подтверждения стажа мы рекомендовали выдать работникам подтверждающие документы (справки, копии приказов, выписки из приказов).

Мы не стали анализировать ситуацию, изложенную в вопросе, так как наша задача — ответить на поставленный вопрос. Но поскольку мы видим, что наши читатели умеют смотреть вглубь и их интересует анализ изложенной в вопросе ситуации, мы с радостью сделаем это.

Напомним содержание вопроса, ответ на который вызвал у вас желание разобраться в ситуации, выделив сомнительное место:

«Ежегодно мы продлеваем срочные трудовые договоры с работниками-студентами. В трудовой книжке одного из работников мы пропустили запись о продлении трудового договора с 2008 г. по 2009 г. То есть после записи о заключении срочного трудового договора в 2007 г. сроком на один год мы внесли запись о продлении трудового договора с 2009 г. по 2010 г. Можно ли внести пропущенную запись сейчас и как?».

При ответе мы исходили из того, что под продлением подразумевается заключение нового трудового договора и, соответственно, внесение записей в трудовую книжку об увольнении работника в связи с истечением срока действия предыдущего трудового договора и о новом приеме на работу. Трудно предположить, что делались записи, во-первых, о приеме на работу с указанием срока действия трудового договора и, во-вторых, о продлении этого срока. Подобные записи были бы настолько профессионально неграмотны, что такая мысль при ответе даже не пришла нам в голову.

Разумеется, срочный характер трудового договора не фиксируется в трудовой книжке до момента внесения записи об увольнении в связи с истечением срока трудового договора. Также, разумеется, не фиксируется и срок, на который работник принят на работу. Соответственно, в трудовой книжке не могут быть сделаны записи о продлении срока действия трудового договора.

Итак, мы рассмотрели возможность внесения в трудовую книжку записи о продлении срока действия трудового договора и пришли к выводу, что это неправомерно.

Дополнительно мы должны заметить, что сама возможность продления срока действия трудового договора весьма сомнительна: Роструд неоднократно высказывал по этому вопросу свое мнение, согласно которому продление срока трудового договора возможно только в рамках ст. 261 ТК РФ — для беременных женщин. Однако в одном из своих писем (от 31.10.2007 № 4413-6) Роструд указывает, что Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего дополнительного соглашения.

Напомним также, что со студентами-очниками, о которых, предположительно, и шла речь в вопросе, ст. 59 ТК РФ разрешает заключение срочных трудовых договоров, при этом общий срок трудового договора, согласно ст. 58 ТК РФ, не должен превышать пяти лет.

 

ПРЕРЫВАЕТСЯ ЛИ СТАЖ РАБОТЫ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ НОВОГО СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА? 

Работник отработал 2 года 5 месяцев в филиале компании по срочному трудовому договору (в период отпуска по уходу за ребенком основного работника), затем уволился по собственному желанию и на следующий день был принят в исполнительную дирекцию компании на период декретного отпуска основного работника. Может ли учитываться непрерывный стаж работника в компании при выплате вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год? Работодатель отказывается учесть стаж работы в филиале по той причине, что работник пришел не переводом, а был принят вновь, то есть он должен отработать год, чтобы получать вышеназванные вознаграждения. Прав ли он? В коллективном договоре данная ситуация не предусмотрена.

Напротив, в коллективном договоре данная ситуация, по всей видимости, предусмотрена: прерыванием стажа работы в компании является увольнение работника, и какие-либо изъятия или исключения из этого правила не установлены. Следовательно, в данном случае работодатель совершенно прав.

 

КАК СФОРМУЛИРОВАТЬ УСЛОВИЯ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА? 

На время отпуска по уходу за ребенком основной работницы была принята временная работница, которая впоследствии ушла в отпуск по беременности и родам. Мы собираемся принять нового временного работника на это место. Как правильно оформить с ним срочный трудовой договор: какую причину срочности трудового договора следует указать? Как сформулировать в трудовом договоре окончание работы, чтобы можно было законно расторгнуть его, если любая из ушедших в отпуск работниц выйдет на работу? Как правильно сформулировать условия приема на работу в приказе о приеме (унифицированная форма № Т-1)? 

В трудовом договоре нужно не «формулировать окончание работы», а указывать срок действия и причину заключения трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). В данном случае один из возможных вариантов — указать, что работник В. принят на период временного отсутствия работниц А. и Б. Таким образом, В. будет работать до тех пор, пока отсутствуют и А., и Б. Когда одна из них выйдет на работу, трудовой договор с В. нужно будет прекратить в связи с истечением срока его действия.

 

Е. В. Рощупкина, эксперт по вопросам трудового законодательства; Н. А. Гусарова, начальник службы персонала; И. В. Журавлева, юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ

© 2006—2014, ООО «Профессиональное издательство» — издательство журнала «Кадровые решения».